На главную   Содержание   Следующая
 
Где взять?
 
 
  
 

Многие годы увлечения пряностями дали полезный опыт их приобретения и хранения.

Оговорюсь, т.к. живу я в Москве, сведения конкретные относятся к нашим реалиям, а общие места, я думаю, характерны повсюду.

Конечно, в наши дни пряности и специи стали не в пример доступнее, чем хотя бы в Средние века. Где же найти все это многообразие и великолепие? Существуют различные возможности для этого.

Хорошо, что еще остались в ближнем и дальнем Подмосковье места, не тронутые цивилизацией, там-то при большом желании можно насобирать многие дикорастущие травы - хвощ, папоротники, донник, дягиль, горец птичий и перечный, сурепку, гулявник, крапиву. Конечно, в основном это сезонные весенние растения, которые употребляются в свежем, молодом виде. Но, например, тысячелистники, полыни, цикорий вполне можно собрать и сохранить во время цветения.

Еще один отличный источник - собственные 6 соток. Большинство пряных трав прекрасно растут у нас на огородах - не говоря об укропе и петрушке, кинза, листовой сельдерей, любисток, различные виды мяты, иссоп, эстрагон, душица, в цветниках - девясил, кануфер, на альпийских горках - тимьян, чабер садовый и лаванда и т.д. Если у вас нету дачи или желания все это выращивать - подарите пакетики с семенами родственникам и друзьям и пользуйтесь их добротой!

Аптеки. Качество сырья в аптеках также может быть разным, но по крайней мере, заявлен медицинский контроль качества сырья. Гораздо дешевле, чем где либо, там можно купить, например: корни - девясила, аира, калгана, семена - тмина, аниса, фенхеля, укропа; листья и траву - тысячелистника, полыни, душицы, мяты перечной; кору дуба; ягоды можжевельника. Правда, как правило, трава пряных растений, продающаяся в аптеках, не сохраняет аромата из-за совсем других условий высушивания исходного сырья, но семена, кора и сушеные ягоды - отличного качества.

Другой возможный путь - наименее экзотический и наиболее надежный - покупка пряностей в магазинах и на рынках.

На мой взгляд, наихудшее сочетание цена/качество - покупка пряностей на рынках. За чайную ложку специй неизвестного происхождения можно заплатить гораздо больше, чем в аптеке за 200г упаковку того же самого. Кроме того, условия содержания открытых мешочков с пряностями и в жару, и в снег, и в дождь, сеют сомнения в качестве покупаемого. Конечно, какие-то определенные смеси или пряности для определенного блюда можно найти только там - отсюда - этнический прицип поиска пряностей. Например, смеси хмели-сунели и уцхо-сунели, траву пажитника, имеретинский шафран (бархатцы).

В этнических магазинах - в Москве это 'Индийские специи'- на Сухареве, 'Путь к себе' где-то на Белорусской, 'Индийские специи' на улице Миклухо-Маклая в Беляево и в бывшей гостинице 'Севастополь'. Поскольку производителем многих пряностей на мировые рынки является Индия и Пакистан, качество специй там фабричное, упаковка и фасовка в запаяные пакетики по 100г вполне на уровне, цены также. Кроме того, там можно найти различные виды бобовых, розовую воду, миндальное масло, тамариндовую пульпу и другую экзотику. Китайские магазины в Москве приказали долго жить, остались только лавки экзотики в 'Чайна-тауне' на Измайловском рынке. Кроме специфических китайских продуктов и зелени, там бывает кокосовое молоко, сычуаньский перец, кунжутное масло и кунжут, просто специи в больших бадейках. Другие источники дальневосточных продуктов - это приютившиеся в маленькой комнатке магазины корейских продуктов в гостинице 'Орленок' - там можно купить жгучий красный перец и паста из него, рисовая мука, рисовый уксус и вино, сушеные грибы, маринованные продукты и т.д. Очень дорогое удовольствие у нас - продукты из Японии, но и их можно найти при желании - это магазинчики при сети ресторанов 'Якитория' и супермаркет японских продуктов 'Джапро' на проспекте мира.

В супермаркетах типа"Стокмана", "7 континента", "Рамстора", "Перекрестка", купить было очень многое. Причем, соотношение цена/качество может быть как и очень хорошим, так и очень плохим. Однако, на мой взгляд, ассортимент специй и пряностей там стал сужаться, отчасти потому, что мода на определенные продукты преходяща, отчасти же потому, что массовый покупатель все же диктует спрос и этим сетевым магазинам. И стало крайне сложно среди кажущегося изобилия найти то, что удовлетворяет именно твоему вкусу.

Что же можно найти на полках супермаркетов? Множество фирм выпускает множество специй и пряностей, расфасованных в непрозрачные и прозрачные пакетики, стеклянные и пластиковые емкости. Чтобы не запутаться во всем этом изобилии, нужно помнить одно - если производитель уважает своего покупателя, пряности или их смеси будут упакованы в стеклянные емкости, либо в пакетики из фольги, в крайнем случае, в 2-х слойные - бумага+целлофан. Если это смесь пряностей - в ней не должны присутствовать никакие добавки типа соли, глутамината и т.д. Как правило, состав смеси с добавками включает их чуть ли не половину по весу - то есть вы покупаете соль и глутаминат, а не смеси трав и специй. Наиболее рационально покупать пряности известных производителей в герметичных упаковках, еще лучше, если это будут пряности в свежем или целом виде. Современные крупные производители используют новейшие методы вакуумной сушки, например, зелени - от этого она лучше сохраняет аромат.

Радуют супермаркеты в отношении пряной зелени, хотя тоже наметилась тенденция к сужению ассортимента. Если раньше еще можно было встретить на полках такую экзотику как свежий шалфей, анисовый и обычный иссоп и майоран, к сожалению, теперь ассортимент сужен до привычных среднему потребителю. В овощных отделах запросто есть сельдерей - стеблевой и корневой, свежий фенхель, имбирь, лайм, папайя и т.д.