Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ОСНОВНОЙ РЕЦЕПТ ТЕСТА
 
 
  
 


Если тортам-кексам посвящается вечер накануне или 5 минут перед гостями, то пирожки - это долго, это по выходным.
- Мам, чего-то ты давно пирожков не пекла? - спросил ребенок, доедая за завтраком последний кусок орехового кекса.
- Точно, да и мне захотелось! - поддержал муж.
- Пеняйте на себя! - ответила я, вручая им список продуктов, необходимых для успеха сего предприятия, и отправляя их в магазин.
Итого двое мужчин принесли из магазина:
- мука - 2кг,
- яйца - 2 дес,
- пачка свежих дрожжей - 100г,
- масло растительное - 1 л,
- молоко - 1л,
- масло сливочное - 200г,
- лук - 1кг,
- кочан капусты - 2,5кг,
- куриный суповой набор - 1кг,
- рубец - 1,5кг
Всего в сумме - 11кг 200г - возьми, дорогая, и ни в чем себе не отказывай!
Из всего этого мне предстояло слепить гору пирожков "на Маланьину свадьбу."

Тесто для пирожков я делаю такое: на 1 л жидкости (вместе с маслом и яйцами) примерно 2 кг муки, то есть пропорции 1 часть жидкости : 2 части муки. Дрожжи мне нравятся свежие, а если сухие - примерно 50г свежих это 15г сухих. В сдобные пирожки (сладкие) кладу больше сахара, дрожжей и масла-яиц. Примерно такие пропорциина 1кг муки, но этого обычно бывает так мало!

Пирожки обычные:
на 1 кг муки - 0,5 л жидкости - из нее 0,4л молока, 50г масла растительного (маргарин сушит тесто), 2 яйца слегка взбить, 30 г дрожжей (свежих), 3 ст. л. сахара, 1 ч.л. соли.

 
  
 


Тесто я делаю опарное - сразу все молоко подогреваю, кладу дрожжи, половину муки, 2 ст. л. сахара из общего количества. Минут 40 все это подходит у батареи, потом кладу все остальное - муку, соль, масло, яйца, сахар, главное - как следует мешать все это. На вымешивание трачу по 20 минут. и так два-три раза. Получается - 4 часа. Во время выдержки готовлю начинки.
Можно все компоненты смешать сразу - без опары, но не думаю, что это ускорит процесс.

 
  
 


Из такого количества муки получается 40-50 пирожков в зависимости от размера.

 
  
 


Для красивой корочки - смазываю пред выпечкой пирожки яйцом, посыпаю иногда кунжутом или маком, или после выпечки для мягкости - растительным маслом.
Возни, конечно, многовато, зато потом дня три можно вообще не готовить, а питаться пирожками с бульоном.

САМОЕ ВАЖНОЕ: Когда тесто не получается :
во-первых, когда нет настроения,
во-вторых, когда нет времени все делать как следует.