Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
РОМОВАЯ БАБА
 
 
  
 


Ромовые бабы - традиционный вид пасхальной выпечки в Польше. Рецепт взят из КОВЗП.

'В одном стакане теплого молока развести дрожжи, прибавить 3 стакана муки и замесить густое тесто, скатать его в шар, сделать с одной стороны 5-6 неглубоких надрезов и опустить тесто в кастрюлю с теплой водой (2 -2 1/2 л), накрыть крышкой и поставить в теплое место. Через 40-50 минут, когда тесто всплывет и увеличится в объеме в два раза, вынуть его шумовкой, переложить в посуду для замешивания теста, прибавить стакан теплого молока, соль, яичные желтки, стертые добела с сахаром и ванилином, яичные белки, взбитые в пену, все перемешать, добавить остальную муку и тесто вымесить. После этого в тесто добавить масло (или маргарин), взбитое добела, и тесто вновь очень хорошо вымесить (тесто не должно быть очень густым), накрыть и поставить в теплое место.

Когда тесто увеличится в объеме в два раза, добавить в него изюм коринку, перемешать и разлить тесто в формы (на 1/2 высоты), подготовленные так же, как для кулича, накрыть и поставить в теплое место для подъема.

Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, то осторожно, не встряхивая,поставить ее в нежаркий духовой шкаф, примерно, на 45-60 минут. Во время выпечки форму надо поворачивать с большой осторожностью, так как даже при небольшом толчке тесто может осесть и середина будет пустой. Готовую ромовую бабу (готовность определяют так же, как у кулича)вынуть из формы и положить боком на блюдо, а когда остынет, облить сиропом с вином, осторожно поворачивая на блюде, чтобы сироп впитывался совсех сторон; после этого поставить на блюдо, дать несколько обсохнуть, а затем переложить на другое блюдо, накрытое бумажной салфеткой, и подать на стол.

На 1 кг муки - 2 стакана молока, 7 яиц, 1 1/4 стакана сахара, 300 г масла или маргарина, 3/4 чайной ложки соли, 200 г изюма коринки, 1/2 порошка ванилина, 50 г дрожжей.

Для сиропа: 1/2 стакана сахара, 1 3/4 стакана воды и 4-6 ст. ложек виноградного вина, ликера или 1 чайную ложку ромовой эссенции.'

Комментарии. Способ замешивания теста показался мне очень оригинальны. Единственная сложность возникла в конце - на этапе добавления жидкости в крутое подошедшее тесто. Очень плохо размешиваются комочки теста. Это даже внесло сомнения в качество рецепта. Однако, размешать мне их все же удалось. Это тесто еще более жидкое, чем куличное, как бисквитное. Но я уже знала, что получится все отлично, так оно и вышло. В итоге из этого количества теста я испекла 2 ромовые бабы в формах 2л и 1л и еще 2 маленьких кекса в круглых формах для куличей, которые в процессе выпекания осели в середине и образовали симпатичные вогнутые корзиночки, которые идеально подошли для заполнения их взбитыми сливками с клубникой и мороженным. Один такой кексик я заморозила без какого-то нибыло ущерба для него.

Украшения для ромовой бабы - белая глазурь - лимонная, темная - шоколадная с ореховой посыпкой.