Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КЕКСЫ
 
Еще одна разновидность кексов - кексы с пряностями и сухофруктами. Это традиционная английская праздничная Рождественская выпечка, которую можно печь задолго до праздника. Такие кексики я испекла в подарок коллегам по работе. Все они делаются по одинаковой технололгии, но отличаются составом используемых пряностей, сухофруктови ароматических добавок. Все кексы могут храниться в течение довольно долгого времени и становиться от этого ароматнее и ароматнее. Для этого их нужно полностью охладить, тщательно завернуть в фольгу или пекарскую бумагу и в целлофановом пакете или эмалированной емкости хранить в холодном месте. Сохраняются до 3-4 недель.

 
  
 


Нам понадобятся прямоугольные формы для кексов, емкостью 1,2-1,5 л или небольшие формочки для порционных кексов.

Предварительная подготовка:
Сухофрукты, кроме изюма, нарежьте одинаковыми кусочками, залейте 150г коньяка или рома и оставьте в плотно закрытой коробке в холодильнике на несколько дней.

Приготовление:
Включите духовку на 150 С.
Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры, поэтому лучше достать их из холодильника заранее.
Просейте муку, добавьте в нее специи, соду и лимонную кислоту или разрыхлитель.
Цукаты порежьте кубиками такого же размера, как и все сухофрукты. Орехи слегка обжарьте и крупно раздробите.
В большой миске взбейте масло с сахаром или медом.
По одному добавьте в миску яйца, взбивая каждый раз до кремообразной пышной массы.
Всыпьте в яично-масляную смесь муку и сухофрукты, цукаты и орехи. Все тщательно перемешайте лопаткой.
Форму для кекса смажьте маслом, посыпьте мукой или используйте кулинарную бумагу.
Выложите смесь в форму, разровняйте поверхность лопаткой и поставьте на среднюю полку духовки на 1,5-2 часа.
В конце выпекания поробуйте зубочисткой - если она сухая - кекс готов.
Выньте кекс из формы, полейте коньяком или ромом. Дайте полностью остыть. Заверните в фольгу и оставьте на несколько дней в холодном месте для созревания.

Подача:
Подавать лучше всего с теплым заварным кремом. Обычно соус сервируют в соуснике и поливают им за столом каждую порцию разрезанного кекса.
В теплом, разогретом виде такой кекс подают с твердым масляным соусом.

Твердый масляный соус

100г сливочного масла, 100г сливочного сыра, 150г сахарной пудры, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. коньяка, рома или ликера.

Смешайте алкоголь и охлажденный сливочный сыр. Взбейте масло и сливочный сыр вместе до легкого и воздушного состояния. Положите ложку соуса на каждый кусочек кекса.


КЕКС 'РОМОВЫЙ'
3 яйца
70г масла
150г темного коричневого сахара
125г муки
300г разного изюма, замоченного в 3 ст.л. рома
150г фиников
150г цукатов
100г рубленного фундука
2 ч.л. смеси пряностей
по ½ ч.л. соды и лимонной кислоты
3 ст.л. рома для пропитки

КЕКС 'АБРИКОСОВЫЙ С РОМОМ'
4 яйца
200г масла
200г сахара
300г муки
500г порезанной кусочками кураги, замоченной в роме
1 ст.л. темно-коричневого сахара
1 ст.л. рома
100г цукатов
1 ч.л. молотого кардамона
по 3/4 ч.л соды и лимонной кислоты.
3 ст.л. абрикосового ликера для пропитки

КЕКС 'МЕДОВЫЙ С ФРУКТАМИ'
5 яиц
70г масла
200г муки
200г меда
500г смеси изюма и кураги, замоченных в коньяке
100г рубленного фундука
50г цукатов
2 ч.л. апельсиновой цедры
по ½ч.л. соды и лимонной к-ты
3 ст.л. коньяка для пропитки

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ФРУКТОВЫЙ КЕКС
4 яйца
150г масла
180г муки
150г сахара
600г смеси различных сухофруктов и цукатов
100г крупно дробленых грецких орехов
цедра 1 лимона
2 ч.л. меда или патоки
1,5 ч.л. смеси специй
3 ст.л. коньяка для пропитки

КЕКС 'ШОКОЛАДНЫЙ С ФИНИКАМИ'
200г масла
100г какао
200г муки
150г сахара
400г фиников
100г крупнодробленыхгрецких орехов
3 ч.л. меда
1 ч.л. лимонной цедры
1 ст.л. пряностей
1 пакетик разрыхлителя
3 ст.л. вишневой наливки для пропитки


ИРЛАНДСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПУДИНГ

 
  
 


Конечно, это не совсем кекс, но также является традиционным прездничным рождественским блюдом в Англии и Ирландии.
В рецептах обычно несколько сортов изюма, миндаль, ром, бренди, патока-меласса, коричневый сахар, мука или хлебные крошки, яйца, масло,пряности, ну все, что положено для праздничного блюда.
Образчик такого пудинга нам удалось попробовать.