Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
БИСКВИТЫ С КОКА-КОЛОЙ И АРАХИСОМ
150г пшеничной муки
3 ч.л. без горки разрыхлителя (я положила по 3/4ч.л. соды и лимонной кислоты)
30г какао-порошка
150г мелкого сахара (я взяла пополам темно-коричневый и обычный)
2 яйца
100г растопленного и охлажденного масла
125мл кока-колы
50г молотого арахиса
Для глазури:100г сахарной пудры
15г какао
3-4 ст.л. кока-колы
Для посыпки: 50г измельченного арахиса

Смешать муку с разрыхлителем и какао-порошком, просеять в закрывающийся сосуд, перемешать с сахаром. Добавить яйца, масло и кока-колу. Сосуд плотно закрыть и несколько раз в течение 15-30 секунд встряхнуть, чтобы все компоненты перемешались. Добавить арахис, все тщательно перемешать венчиком или ложкой. (Я все размешивала вилкой, добавив муку, смешанную с какао в смесь масла, сахара, яиц и кока-колы.)

Тесто выложить в 12 смазанных жиром формочек для бисквитов, формоочки поставить в духовку, разогретую до 180 С.

Выпекать 25-30 минут.

Для глазури смешать сахарную пудру, какао и кока-колу, перемешать и покрыть готовые бисквиты глазурью.

Посыпать арахисом.

Примечания: Несмотря на то, что кексы просто замечательные - нежно-шоколадные, сочные и довольно долго не черствеют, разочарование было полным.))))) НИКАКОЙ КОКА-КОЛОЙ И НЕ ПАХЛО ни от самих кексиков, ни от глазури, тем более после остывания.

Решила убрать какао - повторить, так сказать, 'чистый' эксперимент, без какао. Просто взяла 200г муки и чуть больше (70г) молотых орехов. И глазурь просто с кока-колой. И хочу реабилитировать арахисовую выпечку - в теплом виде кексики чУдно пахли свежежареным и свежемолотым арахисом, но опять никакой кока-колы! Так что она тут просто роль дополнительного рыхлителя играет и можно вполне фантой ее заменить - хоть немного апельсинового запаха может останется.)))

Очень хороши в теплом виде с какао!


ОРЕХОВО-МЕДОВЫЕ
100г молотых грецких орехов
120г растопленного масла
2 яйца
3/4ч.л. соды
200мл различных кисломолочных продуктов (просто остатки сметаны, йогурта и мацони)
125мл сахара
300мл муки
Для пропитки. 1 ст.л. меда залить 200мл горячей воды, добавить 2 ст.л. медового ликера.

Муку смешать с содой и орехами. Масло взбить с сахаром, по одному вбить яйца, затем добавить кисломолочное, затем мучную смесь.

Слегка остывшие кексики пропитать теплой пропиткой. Получаются очень нежные и мягкие кексики.


АПЕЛЬСИНОВЫЕ С ШАФРАНОМ
250г апельсинового джема разбавить 100г кипятка и тщательно размешать.
250г сметаны (30%)
2 яйца
250г муки
1 ч.л. соды
100г сахара
несколько тычинок шафрана

Смешать соду и муку. Взбить сметану с сахаром, добавить яйца, еще раз взбить, добавить половину количества остуженного джема, несколько тычинок шафрана, муку. Горячие кексики полить оставшимся джемом.

Получились очень сочные и ароматные кексики, аромат апельсина и шафран прекрасно дополнили друг друга.


ШОКОЛАДНЫЕ
200г масла
200мл сахара
200мл муки
70г какао
3 яйца
по 1/2 ч.л. соды и лим.к-ты
4 ст.л. сливовой наливки

Взбить масло с сахаром.

Муку смешать с содой, лим. к-той и какао. Масло взбить с сахаром, по одному вбить яйца, затем добавить наливку, затем мучную смесь.

Слегка остывшие кексики пропитать 100мл такой же наливки. Кексики получаются довольно плотные, сильно шоколадные, даже слегка горьковатые.