Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
КЕКС 'КОКОС'
 
Нужен был новый транспортабельный кексик на дачу.

Исходный рецепт взяла из доктора Откера 'Выпечка на скорую руку' Лаймово-кокосовый пирог с сиропом - шо-то эта книжка меня все больше и больше затягивает.))
250г муки
2 ч.л. без горки разрыхлителя
170г сахара
цедра 1 лайма
3 яйца
150г растопленного масла
150г йогурта
100г кокосовой стружки

Для сиропа:
100мл сока лайма
170г сахара
50 мл воды

Но в книжке это был простой кекс в форме с дыркой, а хотелось чего-то необычного, и я нафантазировала себе кекс в виде кокосового ореха. Взяла вот что:

300г печенья
100г масла
100г темного шоколада

Печенье размельчила в крошку, влила растопленное масло с шоколадом и замесила крошковую смесь.

Приготовила (смазала маслом) круглодонную стеклянную огнеупорную миску (2л). Распределила по ней смесь почти до верха. Раскатала остаток марципана (130г), нарезала на секторы и уложила, слегка приминая в миску, поверх смеси.

Включила духовку на 205С (такая у меня мерка).

Приготовила тесто из книжки доктора Откера. Смешала муку, разрыхлитель, кокосовую стружку (у меня было 80г - но и так отлично вышло), цедру лайма. Отдельно смешала растопленное масло, йогурт, яйца и сахар. Смешала вместе обе смеси и вылила в подготовленную миску.

Выпекалась вся конструкция около часа. Белое тесто в миске поднялось почти до краешков коричневого.

Все оставила остывать на ночь. Напрасно волновалась, что не выстелила форму бумагой и не смогу как следует отделить пирог. 'Кокос' отлично выскочил из формы, когда я провела по краям тонким ножом.

Растопила еще:
100г белого шоколада
30г масла

И этой глазурью залила верх кекса. Пока глазурь не застыла посыпала оставленной кокосовой стружкой и слегка ее примяла, чтобы как следует держалась.

Транспортировала в той же форме, что и выпекала - кекс произвел должный фурор своим видом, но еще и оказался очень сочным и мягким с ненавязчивым лаймовым ароматом.

Сироп я не делала - поленилась. Но рецепт вполне заслуживает повторения.