Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
АПЕЛЬСИНОВО-МИНДАЛЬНЫЙ ПИРОГ
 
Купила недавно книжку Д-р Откер 'Выпечка на скорую руку'.Как раз для таких ленивых криворучек как я.)) Не уверена в авторстве метода именно д-ра Откера, но в книжке утверждается, что методику придумал для нас именно он. Короче, все ингридиенты складываются в закрывающуюся емкость, встряхиваются и выливаются в форму. Причем в нашем переводе в качестве емкости предлагается трехлитровая банка, если нет 'специальных' емкостей.))

Круглая форма диаметром 26см

250г муки
1 ч.л. без горки разрыхлителя
175г сахара
1 пакетик ванильного сахара
50г манки
корица на кончике ножа
½ ч.л. апельсинового ароматизатора
4 яйца
125г растопленного масла или маргарина
100г растительного масла

150г молотого миндаля
150г апельсинового джема
50г миндальных хлопьев для посыпки

Смешать муку, манку, корицу, ванильный сахар и разрыхлитель.

В контейнер поместить все ингредиенты, герметично закрыть и встряхивать 15-30 секунд. Открыть, всыпать молотый миндаль и перемешать еще раз вилкой или ложкой.

Выложить 2/3 теста в форму. Распределить апельсиновый джем на слой теста. Оставшуюся 1/3 выложить в шприц или пакетик с отрезанным уголком и выдавить поверх джема полосками. Посыпать миндальной стружкой.

Выпекать при 180 С около 30-40 минут.

После остывания посыпать сахарной пудрой.

Комментс: Поскольку кексик на скорую руку - я положила то, что оказалось в пределах досягаемости.
Т.к. емкость я еще не купила, а совет с трехлитровой банкой я отнесла к чувству юмора переводчика, мешала все как обычно миксером - масло + сахар + яйца, потом всыпала муку с разрыхлителем и манкой и размешала уже ложкой, добавив 1 ч.л. тертой апельсиновой цедры.

Корица показалась мне лишней. Миндаль я опустила из-за отсутствия в данный момент.

Вместо апельсинового джема, которого нет, взяла облепиховый, который есть, и добавила в него еще 1 ч.л. свежетертой апельсиновой цедры, размешала и размазала по тесту.

Оставленную 1/3 теста поверх варенья выкладывала ложкой в подобие решетки.

Горячий кекс-пирог после выпечки полила соком из ½ апельсина, что показалось весьма нелишним, даже вполне можно использовать сок целого большого апельсина.

Пирог получился очень апельсиновым, после остывания стал очень рассыпчатым и 'песочной структуры', скорее всего из-за манки. Идеально к чаю.