Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС
 
Лучше всего получаются в прямоугольных формах чуть больше 1л объемом. (9х6х22см примерно)

2 ст.л. крахмала
2 ст.л. какао
3 ст.л. муки
по 3/4 ч.л. соды и лимонной кислоты
1 чашка сахара (кружка 250мл)
2 яйца
50г сливочного масла
100г сметаны
80мл молока
для пропитки - вишневая наливка или сироп
для глазури - 30г сливочного масла, 100г молока, 2 ст.л. какао, 3 ст.л. сахара, 20г кокосовой стружки

Все столовые ложки с очень большими 'горами' - сколько удержится.

Включаем духовку. Смазываем форму маслом.
Приготовим сухую смесь - смешаем муку, крахмал, какао, соду и кислоту.
Масло растапливаем, вливаем сметану, молоко, яйца, размешиваем. Высыпаем сахар, мучную смесь, все еще раз размешиваем и выливаем в форму.
Выпекаем при 200-210С минут 40.

Пока печется кекс - готовим глазурь. Вскипятим молоко с маслом, всыплем сахар, размешаем, чтобы растворился. Всыплем какао, размешаем до гладкости и, помешивая, варим до загустения и охлаждаем.

Еще горячий кекс истыкиваем много-много раз зубочисткой и поливаем наливкой или сиропом. Выливаем глазурь и, пока не застыла, посыпаем кокосовой стружкой.