Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ДРУГИЕ КЕКСЫ
 
Готовятся они очень уж просто, быстро, многовариантно, просто под девизом "выкини свой миксер". В Америке мелкие кексики на такой основе называют muffins- их выпекают в специальных формах-листах с углублениями, а крупные - shortbread чаще всего выпекают в прямоугольных формах для хлеба. Оба рецепта берут свое начало от ирландского 'хлеба на соде', куда не добавлялись дрожжи, а в качестве рахрыхлителя использовали чаще всего соду, как реагент для соды - пахту или другое кисломолочное. Рецепт ирландского soda bread перекочевал в Америку вместе с иммигрантами из Ирландии.

Основные пропорции:

1/4 cup butter 1/4 чашки масла
1/2 cup milk (scant) 1/2 чашки молока
1/3 cup sugar 1/3 чашки сахара
11/2 cups flour 1-1,5 стакана муки
1 egg 1 яйцо
21/2 teaspoons baking powder 2,5 ч.л. пекарского порошка


источник: http://www.bartleby.com/87/ - кулинарная книга 1918г, изданная в Бостоне Farmer, Fannie Merritt. 1918. The Boston Cooking-School Cook Book.

Такие кексы получаются и в плоских широких и в узких прямоугольных формах, совершенно замечательно. Технологию изготовления таких кексов, мне помогли понять и освоить постоянные Кулинарцы. Все "мокрые" компоненты смешиваются в одной миске. Все "сухие" - в другой. Затем "сухие" высыпаются в "мокрые", добавляется наполнитель и тесто сразу перекладывается в форму и выпекается в уже нагретой духовке.