Низкая прямоугольная форма емкостью 2 л
Тесто:
250г свежемолотого мака
150г маргарина
200г сахарного песка
3 пакетика ванильного сахара
7 желтков
125г молотого миндаля
1/2 пакетика пекарского порошка
для глазури
250г вишневого варенья
2 ст.л. вишневой наливки
1 ч.л. желатина в порошке
Молотый мак всыпать в 200мл воды и кипятить 8-10 минут. Откинуть на сито.
Покрыть форму бумагой, края бумаги загнуть вверх. Нагреть духовку.
Взбить маргарин с сахарным песком , по одному добавить желтки, взбивая смесь до состояния крема. Взбить отдельно белки в крепкую пену.
К масляно-желточной смеси постепенно поочереди добавлять остуженный мак и миндаль, смешанный с пекарским порошком.
Порциями добавить белки, вымешивая лопаточкой.
Вылить тесто в форму. Выпекать при 165С 30-35 минут. Остудить.
Варенье протереть через сито, вскипятить, разболтать желатин в наливке, добавить в варенье. Еще раз вскипятиь и залить кекс. Вынуть из формы и удалить бумагу.
Мои примечания:
Мак впитал всю воду, так что не пришлось ничего отцеживать. По этому поводу я добвила к молотым орехам 2 ст.л. крахмала с горкой. Про ванильный сахар я забыла, зато добавила 1 ч.л. миндальной эссенции при взбивании масла с желтками.
Выпекалась у меня эта конструкция 1 час.
Желе для торта я использовала из пакетика на основе апельсиновых остатков и сиропа от варенья из китайки. Еще я использовала для украшения спиртованный свежий инжир.
|