Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
КЕКС С ПЕРСИКАМИ
 
Основой рецепта - парадного яблочного пирога - поделилась Лия на Кулинаре:

250г маргарина,
6 яиц,
большой стакан (350мл) сахара,
такой же стакан муки,
2 ч.л. смеси лимонной кислоты+соды,
100г кедровых орешков,
горсть изюма,
5 больших персиков,
5 сушеных фиников без косточек.

Как делала я:
Зажгла духовку. Пока она нагрелась до 180гр. помыла и удалила косточки из персиков, разрезав их пополам.
Маргарин и яйца с утра четверга грелись на столе до вечера. Вечером растаявший маргарин (частью сразу же намазала круглую большую разъемную форму) взбила с сахаром, затем добавила отделенные желтки, а белки поставила в морозилку охладится.
Всыпала в масляный крем муку с разрыхлителем, взбила со щепоткой соли белки. Все смешала и в полученное тесто всыпала орехи. Потом подумала, и всыпала еще горсть белого изюма в надежде на то, что сухой изюм возьмет на себя часть влаги от персиков.
В форму вылила немного теста, разложила персики по кругу, вложив в серединку каждого финик вместо косточки с той же целью, что и изюм.
Залила все промежутки остальным тестом и поставила в духовку на среднюю полку. Получилось, что верхушки персиков чуть-чуть выглядывали из теста.
Вооружившись зубочисткой, начала ждать, помятуя о первой неудаче. После первых полчаса заглядывания в духовку через стекло, я отважилась открывать ее, тыкать зубочисткой каждые 15-20 минут и смотреть - не готово ли? Результат, который меня удовлетворил наступил еще через час. Таким образом, пирог стоял в духовке больше 1,5 часов. На чем я успокоилась, все выключила и ушла спать.
Утром в пятницу, вынув остывший пирог, который кстати ничуть не подгорел, а был равномерного золотистого цвета (за счет я думаю довольно низкой т-ры)и чудно поднялся, скрыв персики, я упаковала его прямо в форме в пергамент и целлофан и умчалась на работу, забыв пихнуть его в холодильник.
Придя вечером и ужаснувшись, схватила упакованный пирог и помчалась на электричку, где запихнула его под сиденье и счастливо вздохнув, отбыла к друзьям на дачу.
Что получилось в итоге - совершенно все замечательно пропеклось и ничего не подгорело. Пирог получился очень сочным и каждый удивлялся - как это персики получились целыми.
Небольшой недостаток состоял в том, что орехи опустились в нижний слой, но это наверное от большого времени выпечки.