На главную   Содержание   Следующая
 
ОСНОВНОЙ РЕЦЕПТ МОИХ КЕКСОВ
 
На 2-х литровую прямоугольную форму или форму с дыркой посередине или разъемную круглую: 250г масла (или маргарина)

250г сахара
250г яиц (примерно 5-6 штук)
300г муки
1 ч.л. соды+1ч.л. лимонная кислота.

Различные наполнители. Пропитки. Украшательства.

Все продукты (кроме белков) должны быть одной температуры (лучше комнатной). И все нужно тщательно и аккуратно взбивать.

Последовательность действий:

Включаем духовку на 180гр.
Отделяем белки от желтков. Белки ставим в холодильник, чтобы охладились.
Размягченный, но не растопленный маргарин взбиваем с сахаром добела. Вливаем желтки, взбиваем опять тщательно до однородности.
Смешиваем муку с наполнителями, содой, лим.к-той.
Отдельно, помыв венчики миксера, взбиваем белки в крепко стоящую белую пену (можно добавить щепоточку соли).
Высыпаем муку в смесь, взбиваем до однородности.
Выкладываем белки и размешиваем лопаткой до однородности.
Форму выстилаем кулинарной бумагой, если она неразъемная, во избежание казусов, форму с дыркой хорошо смазываем и посыпаем мукой.
Выливаем в нее тесто (густое, но выливается).
Выпекаем около 40 минут. Когда пойдет запах, можно открывать духовку и тыкать спичкой на предмет пропеченности.
Горячий кекс прямо в форме натыкиваем зубочисткой много-много раз и поливаем пропиткой.

Наполнители:
Часть муки (до 50%) можно заменить крахмалом, тертыми орехами, подготовленным маком, какао.
В муку добавить изюм, цукаты, изрубленные сухофрукты, орехи, лимонную или апельсиновую цедру, свежие яблоки, груши или персики. В этом случае добавить чуть больше соды с кислотой (ч.л. с горкой).
Сахар заменить вареньем или медом.
Добавить в муку смесь пряностей - корицу, имбирь, гвоздику в молотом виде.
Все эти наполнители дают различные кексы. Хоть каждый день пеки разный.

Пропитки:
Примерно на такой кекс уходит 1 стакан.
Порезать лимон, положить в сахарный сироп (примерно 1 стакан воды и 2 ст.л. ложки сахара, покипятить до мягкости лимонной кожуры. Вылить сироп на горячий кекс. Положить сверху кружки лимона.
Развести конфитюр или сироп от варенья горячей водой, залить горячий кекс.
Развести бренди, ром, вино, ликер в воде или сиропе.
Сварить крепкий черный кофе, процедить.

Украшения:
Посыпать сахарной пудрой.
Посыпать тертыми орехами.
Залить сахарной, белковой или шоколадной глазурью.
Положить ягоды из варенья, кусочки фруктов на глазурь, чтобы не падали.

Уф, вроде все. Ни разу рецепт не подвел!