Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
КУРНИК
 
 
  
 

Для курника нам понадобится:
3 яйца вкрутую
Блинчики - 18 штук
Мясо отварной курицы 500г
Гребешки 500г
Грибы 500г
Тесто

 
  
 

Поставим вариться курицу и гребешки. У меня была суповая курица весом 1,5кг и 500г гребешков.

Пока курица варится, изготовим блинчики. Тесто для них готовим следующее:
2 яйца взбиваем с 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара. Добавляем 200г молока и 350г воды. Конечо, пропорции молока/воды можно менять в любую сторону, вплоть до исчезновения одного из компонентов. Просеиваем 6 столовых ложек муки и вымешиваем миксером до однородности. Вливаем 3 ст.л. растительного масла, размешиваем еще раз и печем тоненькие блинчики.

Замесим тесто. Просеим 800г муки и смешаем с 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 упаковкой сухих дрожжей. Добавим 3 взбитых яйца, 300мл молока, 3 ст.л. растительного масла и замесим некрутое тесто. Накроем и поставим в теплое место.
 
  
 

Пока варится курица и подходит тесто займемся другими начинками. Отварим рис и отдельно припустим грамм 100 шпината. Перемешаем все с рубленным яйцом и ложкой масла.
Грибы обжарим на сливочном масле, добавим грамм 50 жирных сливок и потушим до приятной консистенции.
В промежутках между начинками пару раз обомнем и вымесим тесто.
 
  
 

Отрежем от него кусок и подмесим в него муки до получения плотного теста. Раскатаем тоненько и займемся художественным творчеством - приготовим украшения для курника какие подскажет фантазия. Для этого пригодятся маленький острый ножик, различные формочки для печенья и резаки для теста. Оставим их немного подсохнуть.

Ну вот, за всеми хлопотами прошло почти три часа, курица наконец-то сварилась. Вынимаем, охлаждаем, все режем на мелкие кусочки. Гребешки смешиваем с двумя остальными яйцами.

Тесто делим на 2 части и раскатываем в круги. Один поменьше и потолще - для донышка, другой побольше и потоньше , для верхней крышки. Укладываем донышко на противень.
Включаем духовку на 230-240С.
Приготовим яйцо для смазки - разделим его на белок и желток. В желток добавим сметанки. Белок слегка разобьем вилкой.
Выкладываем начинки, стараясь образовать горку - рис, блинчики, курица, блинчики, гребешки, блинчики, грибы, блинчики. Накрываем крышкой из теста и формируем курник- смазываем белком края нижнего пласта теста, слепляем с верхним и защипываем.
 
  
 

Белком с помощью кисточки смазываем украшения и по продуманному рисунку, или по наитию приклеиваем их на курник. Смазываем всю конструкцию желтково-сметанной смесью и ставим выпекаться.
 
  
 

Такой курник стоял у меня примерно час. В процессе выпекания пару раз смазываем желтковой смесью для красивой корочки.