Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ФУГАС
 
 
  
 


Традиционный прованский хлеб-лепешка овальной формы или с прорезями в виде листа или диагональными. Существует также множество разновидностей с разными начинками - сладкие - с орехами и не сладкие - с сушеными помидорами, анчоусами и донышками артишоков. Получаются наилучшим образом из муки твердых сортов. Я использовала муку-крупчатку

1 кг муки-крупчатки
400мл воды
1 пакетик сухих дрожжей
1 ст.л. соли
4 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. смеси прованских трав
по горсти оливок и маслин без косточек

Смешать муку с дрожжами, солью и сушеными травами, добавить масло и воду и замесить тесто. Дать подняться в течение часа. Разделить на 4 части. Раскатать в виде овала. На 2-х сделать 8 небольших разрезов, чтобы получились как-бы прожилки листа, растянуть руками разрезы, чтобы они не затянулись при выпечке. На одной лепешке - четыре диагональных больших разреза, а одну оставить целой и вдавить в середину порезанные маслины и оливки.
Дать лепешкам еще раз подняться и выпекать минут 20, смазав оливковым маслом ближе к концу. Охладить на кухонной решетке.