Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ХЛЕБ 'ПО СУСЕКАМ МЕТЕН' НА СЫВОРОТКЕ
 
 
  
 


Экспериментируя с закваской и разными типами муки, вот что вчера испекла из остатков:
 480г ржаной обойной муки
 300г пшеничной муки в/с
 100г финской гречневой муки
 50г кукурузной муки (средней рыночной крупности)
 50г рисовой муки (индийской)
 1 ст.л. зародышевых хлопьев
 1 ст.л. морской соли
 1 ч.л. коричневого сахара
 2 ст.л. конопляного масла
 1 пакетик сухих дрожжей
 500мл молочной сыворотки
 100г очищенных семечек

Закваска:
 250мл молочной сыворотки
 150г ржаной муки
 2г сухих дрожжей
Все смешать до однородной консистенции и оставить на 3-5 дней при комнотной т-ре.
Для того, чтобы получить такой хлебушек в воскресенье, я поставила закваску во вторник.

Просеяла и смешала всю муку с солью, сухими дрожжами и зародышевыми хлопьями до однородной смеси в большой миске.
Добавила закваску и сыворотку. На этом этапе первоначального смешивания лучше воспользоваться миксером для вымешивания теста и смешать все в более-менее однородную смесь.
Дальше вымесила руками в шар. Тесто сначала довольно липкое, но в процессе вымешивания начинает вести себя прилично и от всего отлипает. Месила минут 10. Лучше всего месить на гладкой поверхности - я месила на пластиковой поверхности стола, не на дереве - так лучше вымешивается и меньше липнет.
Для создания теплой атмосферы в условиях отсутствия горячей воды и 15 градусов тепла на улице - поставила миску в йогуртницу, накрыла крышкой и оставила на 2 часа. Оптимальная температура основательно ускорила процесс - тесто поднялось и я еще раз его вымесила, добавила семечки и разделила на 2 части.
Одну часть выложила улиткой в куличную форму, вторую - в прямоугольную и снова поставила в йогуртницу подходить.
Еще через час тесто снова подошло и я поставила обе формы выпекаться в нагретую до максимума духовку - 250 С. Поставила туда же вниз глиняный горшок с горячей водой.
Через 20 минут температуру снизила до 200 С и выпекала еще 35 минут.
Хлебушек получился с явно выраженным гречневым вкусом, мякиш довольно влажный и сочный, но пропекся идеально. Не смотря на довольно большое количество кислоты в сыворотке, в хлебе только слегка чувствовалась легкая кислинка.