Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ХЛЕБ «ПО СУСЕКАМ МЕТЕН» НА СЫВОРОТКЕ
 
 
  
 


Экспериментируя с закваской и разными типами муки, вот что вчера испекла из остатков:
• 480г ржаной обойной муки
• 300г пшеничной муки в/с
• 100г финской гречневой муки
• 50г кукурузной муки (средней рыночной крупности)
• 50г рисовой муки (индийской)
• 1 ст.л. зародышевых хлопьев
• 1 ст.л. морской соли
• 1 ч.л. коричневого сахара
• 2 ст.л. конопляного масла
• 1 пакетик сухих дрожжей
• 500мл молочной сыворотки
• 100г очищенных семечек

Закваска:
• 250мл молочной сыворотки
• 150г ржаной муки
• 2г сухих дрожжей
Все смешать до однородной консистенции и оставить на 3-5 дней при комнотной т-ре.
Для того, чтобы получить такой хлебушек в воскресенье, я поставила закваску во вторник.

Просеяла и смешала всю муку с солью, сухими дрожжами и зародышевыми хлопьями до однородной смеси в большой миске.
Добавила закваску и сыворотку. На этом этапе первоначального смешивания лучше воспользоваться миксером для вымешивания теста и смешать все в более-менее однородную смесь.
Дальше вымесила руками в шар. Тесто сначала довольно липкое, но в процессе вымешивания начинает вести себя прилично и от всего отлипает. Месила минут 10. Лучше всего месить на гладкой поверхности – я месила на пластиковой поверхности стола, не на дереве – так лучше вымешивается и меньше липнет.
Для создания теплой атмосферы в условиях отсутствия горячей воды и 15 градусов тепла на улице – поставила миску в йогуртницу, накрыла крышкой и оставила на 2 часа. Оптимальная температура основательно ускорила процесс – тесто поднялось и я еще раз его вымесила, добавила семечки и разделила на 2 части.
Одну часть выложила улиткой в куличную форму, вторую – в прямоугольную и снова поставила в йогуртницу подходить.
Еще через час тесто снова подошло и я поставила обе формы выпекаться в нагретую до максимума духовку – 250 С. Поставила туда же вниз глиняный горшок с горячей водой.
Через 20 минут температуру снизила до 200 С и выпекала еще 35 минут.
Хлебушек получился с явно выраженным гречневым вкусом, мякиш довольно влажный и сочный, но пропекся идеально. Не смотря на довольно большое количество кислоты в сыворотке, в хлебе только слегка чувствовалась легкая кислинка.