Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ АРОМАТНЫЙ
 
 
  
 


Закваска:
 250мл молочной сыворотки
 150г ржаной муки
 10г свежих дрожжей
 Все смешать до однородной консистенции и оставить на 3-5 дней при комнотной т-ре.
 Через 5 дней, вечером замешиваем тесто. Основа рецепта взята из книги про хлебопечение, но поскольку такой муки, как там упомянуто, у нас нет, или я еще ее не нашла, взяла ржаную обдирную муку и пшеничную высшего сорта, подправив рецепт для этого состава.

Тесто:
 500г ржаной обдирной муки
 400г пшеничной муки высшего сорта
 50г дрожжей и вся закваска
 400мл молочной сыворотки
 2 ч.л. коричневого сахара
 по 1 ч.л. семян аниса, тмина, кореандра
 1 ст.л. морской соли
 оливковое масло для смазывания формы и выпеченного хлеба

1.В сыворотке с сахаром растворила дрожжи и сахар.
2.Все специи растерла в ступке с крупной морской солью, и смешала разную муку и специи.
3.В большую миску высыпала мучную смесь, влила закваску и жидкость с начавшими бродить дрожжами и замесила тесто. Тесто слегка влажноватое на ощупь и чуть-чуть липнет к рукам, но достаточно мягкое и элластичное. При вымешивании в течение 10 минут липнуть перестало.
4.Оставила тесто на ночь. Утром подошедшее тесто вымесила еще минут 10. Разделила тесто на 2 части (получается 2 куска по 800г) и сформировала из одного куска круглую буханочку, а из второго - жгут, толщиной 4 см.
5.В 2 куличные формы, смазанные маслом уложила буханочку и улиткой свернула жгут. Накрыла формы дырявой пленкой и оставила до вечера.
6.Вечером включила духовку на максимум (250 С). Поставила вниз глиняный горшок с кипятком. В середину поместила формы с хлебом, естесс-но пленку сняла. Выпекала 10 минут при 250 С, затем 25 минут при 205 С. Всего 35 минут.
7.Горячий хлеб, не вынимая из формы смазала кисточкой маслом, накрыла полотенцем и оставила на ночь остывать.