Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ХЛЕБ НА ПИВЕ С РЖАНОЙ МУКОЙ
 
 
  
 


2 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. меда
2 чашки обычной муки
2 чашки ржаной муки
1 пакетик сухих дрожжей
1/2 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
1 ч.л. тмина, 1 ч.л. смеси для пряников
1 стакан темного пива
4 ст.л. кипятка
100г сиропа элеутерокока (можно вообще не класть, если не любите сладковатый хлеб, а долить еще пива)
1 яйцо

1. Растопить масло и мед в миске (я пользуюсь 1-2 минуты микро), охладить. Просеять в большую миску муку и соль. Добавить в нее дрожжи, пряности, сахар.
2. Смешать пиво с кипятком. Добавить сироп и взбитое яйцо в масло с медом, размешать. Затем влить смесь в муку. Добавить столько пива, чтобы тесто получилось мягким и немного липким, но достаточно крутым.
3. Выложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и месить, пока оно не станет однородным и упругим. Мне понадобилось вмесить еще примерно горсть муки. Положить его в миску, дать подняться. Еще раз вымесить тесто и разделить на 2 части. Скатать из каждой части длинный жгут, диаметром примерно 3 см.
4. Смазать круглую форму диаметром 22см маслом, начиная с краев, выкладывать жгуты теста по спирали к центру, присоединив второй жгут к первому. Дать подняться еще раз. Выпекать пока не подрумянится корочка и не будет сухого стука. Я выпекала всего около 50 минут. Сначала при 230, а через 15 минут уменьшила и допекала при 200 С. Смазать маслом в горячем виде.