Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ПАСХАЛЬНЫЙ ЗАЯЦ И ПАСХАЛЬНЫЙ ВЕНОК
 
Эта выпечка традиционна для немецкой Пасхи.

Тесто:
80г дрожжей
900 г муки
250г молока
160г сахара
200г белой шоколадной массы
1 яйцо
желток для смазывания

Начинка для пасхального венка
250г молока
80г масла
300г мака
100г темного изюма

начинка для пасхального зайца
200г миндаля
200г сахарной пудры
3/4 ст.л. миндальной эссенции
1 белок яйца

Разведем дрожжи теплым молоком, добавим 2 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара. Оставим в теплом месте на 15-20 минут.

Просеем оставшуюся муку и добавим в нее опару и остальные продукты. Тесто получается элластичное, довольно мягкое. Вместо масла я воспользовалась остатками свернувшейся неудачной белой шоколадной массы. Как следует вымесим и отобьем тесто и оставим подходить на 3 часа. Через каждый час еще раз обминаем и вымешиваем тесто.

За то время, пока подходит тесто, приготовим начинки. Мак я варила с той же шоколадной массой вместо масла и молоком. Сначала 10 минут на плите, потом 2 раза по 5 минут в микро с перерывом на полное остывание. Изюм залила кипятком и оставила для остывания.

Миндаль слегка обжарила на сковороде, затем залила кипятком и очистила. Обсушенный миндаль вместе с сахарной пудрой частями смолола в процессоре до состояния почти муки. Пожамкала смесь руками до выделения масла и образования слепляющихся комков. Затем добавила эссенцию и белок. Все вымесила до однородной крупитчатой пластичной массы. Оставила в холодильнике.

Разделим тесто на 2 половины. Одну раскатаем в пласт размером 35х50 см и толщиной 4-5 мм. Разрежем пласт на две части по длине. Двумя полосами выложим мак с изюмом на тесто, ближе к внешним краям, и скатаем тесто в два рулета к середине, так, что два рулета окажутся рядом. Сплетем из них жгут и уложим на застеленный бумагой противень в виде кольца, закрепив края.

Ножницами сделаем несколько разрезов на тесте. Всю поверхность венка смажем желтком и постваим выпекать при т-ре 225 С на 30 минут.

 
  
 


Вторую часть теста разрежем на два куска в пропорции 1:2. Меньшую часть раскатаем и положим в середину скатанную из марципана 'колбаску', слепим продолговатый батончик - туловище зайца. Остальную часть теста разрежем на 6 одинаковых кусков и скатаем из них шарики. Это будут лапки, голова и уши зайца. Пять шариков раскатаем и, пололжив марципановую начинку, сформируем круглые пирожки. Шестой шарик разрежем пополам и сформируем из половинок продолговатые пирожки - уши. Все части зайца укладываем на противень, смазывая желтком для соединения частей друг с другом. Выпекаем аналогично рулету около 25 минут.

 
  
 


Выпеченного зайца украшаем орехами, изюмом, конфетами-драже, укрепляя их с помощью остатков шоколадной пасты или глазури. Можно орехи и изюм прикрепить и до выпечки желтком.