На большую форму 2л или 2 маленьких, как делала я.
250г муки,
1 пакетик разрыхлителя
120г сахара (я брала обычный белый и темнокоричневый пополам)
100г меда
170г растопленного масла
100г светлого ликера (я брала медовый "Крупникас")
2 яйца
150г изюма (светлого)
100г порезанного сушеного инжира
1 ст.л. мелко порезанных цукатов из имбиря
молотые: 1 ст.л. корицы, 1 ч.л. кардамона, 3/4 ч.л. мускатного ореха
Для украшения несколько ложек сиропа от варенья, миндальные или грецкие орехи (половинками), цветная посыпка.
Залить ликером изюм и инжир, оставить на несколько часов просто в комнате.
Смешать муку, молотые пряности, цукаты и разрыхлитель.
Масло растопить с медом, остудить, всыпать сахар и взбивать, добавляя яйца. Всыпать в полученную смесь муку, изюм и инжир вместе с невпитавшимся ликером.
Форму выстелить бумагой. Выложить тесто и выпекать в заранее нагретой духовке при т-ре 180 С, 40-50 минут, пробуя в конце спичкой.
Смазать теплый кекс сиропом от варенья, выложить орехи и посыпать посыпкой. После оставания получится блестящая поверхность, которую на фото, правда, видно не очень.
Очень впечатляет с глинтвейном.
|