Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
СОУСЫ
 
Очень простой соус из чернослива с вариациями
Нужно: 2 горсти не очень качественного чернослива без косточек (того, который на мой взгляд пахнет дымком-копченостью, а на вкус мужа - ржавым железом). 2 стакана куриного бульона, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки вишневой наливки.

Чернослив залить кипятком и варить до размягчения. Сделать миксером пюре из чернослива и отвара, посолить, влить наливку и сметану, помешивая закипятить и все.

С чем это вкусно:
с жареной свининой,
с жареной печенкой, особенно, если ее залить этим соусом и потушить 3-5 минуток,
с отварной свеклой - в горячем и холодном виде - получится как бы заправка для салата.
С фасолью - однозначно вкусно.
Дальше как варианты - можно взять хороший чернослив, не варить, а оставить на ночь замачиваться, также сделать пюре, добавить туда орехов тертых и 2 ложки готового соуса ткемали. Вкус и запах будут другие, но тоже очень вкусно.


Соус из манго
Половинку манго нарезать кубиками, как получится. Обжарить на сливочном масле. Затем кинуть туда же порезанный колечками острый красный перец, добавить пару ложек сметаны и полстакана томатного сока. Подождать, пока все закипит. Если не класть перец, соус получится очень нежный и мягкий.
Соус подходит к мясу-и курице.


Соус-маринад к рыбе
Вариация на тему классической рыбы под маринадом.

2 дольки чеснока, кусочек имбирного корня, примерно с 1 чесночную дольку, сок и цедра половинки лайма, 2 большие луковицы, 1 стакан томатного сока, растительное масло.

Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистости. На другой сковороде, поменьше обжарить чеснок и имбирь до появления запаха, выложить обжаренную рыбу, положить лук, залить томатным соком, выжать лайм и посыпать цедру. Накрыть крышкой и потушить минут 15. В холодном виде на другой день еще вкуснее!


Маринад для свинины
В чашке смешать: сок из половинки лайма, 1 ст.л. соевого соуса, 2-3 капли темного кунжутного масла, 1 ч.л. растительного масла без запаха, 1 нарезанный красный чили, 1 ч.л. Ворчестерского соуса, 1 ч.л. тамариндового экстракта, щепотку смеси 5 китайских специй. Полить куски мяса смесью и оставить мариноваться. Жарить потом можно на сухой сковороде.


Вишневый соус для индейки и утки
Соус : 1 ст.л. крахмала, 1 стакан красного вина, мускатный орех, 500г вишни. В миску сложить вишни, влить вино, размешать крахмал, посыпать мускатный орех, чуть-чуть посолить, добавить 2 ст.л. сахара. Поставить в микро на 2+2 минуты. В промежутке - размешать как следует.


Клюквенный соус к индейке и курице
500г клюквы, 250г сахара, 1/2 ч.л. корицы, 1-2 горошины душистого перца.
Клюкву смешать с сахром в блендере в пюре, покипятить со специями. Подавать горячим или холодным.