Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
КУРИЦА
 
 
  
 


КУРИЦА С ЛИМОНОМ И СЛАДКИМИ ЯБЛОКАМИ ИЛИ АЙВОЙ
1 курица 1,2 кг
2 лимона
1 кг сладких яблок (мельба)
соль, свежемолотый черный перец, мускатный орех
2 ст.л. сметаны
1 ст.л. горчицы
Яблоки режем на 1/4 и удаляем семечки. Из половинки одного лимона выжимаем сок и выливаем на яблоки, вторую половинку режем дольками
И отправляем к ним же. Еще мы наши яблочки перчим и посыпаем мускатным орехом.
Курицу солим изнутри и снаружи, смазываем снаружи смесью сметаны и горчицы.
Второй лимон ошпариваем кипятком, призываем на помощь мужскую силу и безжалостно жмем лимон целиком, а затем запихиваем его в курицу. Оставшееся пространство заполняем яблоками.
Курицу укладываем в подходящую посудину и ставим запекаться. Когда на курице уже образуется аппетитная золотистая корочка, выкладываем в эту же форму яблоки, перемешиваем с выделившимся соком и запекаем еще, до готовности, яблок, соуса и курицы.
К этому блюду ничего более не требуется, кроме свежего белого хлебушка, для неприличного вымакивания соуса, которым поливаем кусочки курицы и сохранившиеся остатки яблок при подаче.


КУРИЦА ФАРШИРОВАННАЯ
Курица 1 шт. (около 1 кг)
Куриные грудки (4 половинки)
Грибы 100г
лесные орехи 100г
масло для обжаривания
сливки 2 ст.л.

Курицу разрезаем по спине, вынимаем кости, оставив 2 сустава в крылышках и часть нижнего сустава в ножках. Сбрызгиваем грудки и курицу вишневой наливкой, солим и перчим.

Грибы мелко порезать, орехи обжарить и смолоть. Обжарить грибы на сивочном масле, добавить пару ложек сливок и всыпать молотые орехи. Начинять этой смесью курицу, прослаивая начинку слегка отбитыми грудками. Зашиваем разрез и запекаем в духовке, смазав оливковым маслом до появления прозрачного сока и румяной корочки. Примерно 1 час, начиная с максимального огня, затем огонь убавить до среднего, пару раз можно полить соком.
Подаем с маринованными грушами и салатом из овощей.


КУРИНЫЕ ГРУДКИ
Куриные грудки отбить в плоский лист, посолить, поперчить белым перчиком. Завернуть в них замоченный в коньяке инжир и дольку розового грейпфрута. Свернуть рулетиком, обмотать нитками или скрепить зубочисткой и обжарить в сливочном масле на сковороде (большая или средняя чугунная). Переложить в глубокую сковороду (большая или средняя из нержавейки - сотейник). На маленькой тефлоновой сковороде на сливочном же масле обжарить натертые корни сельдерея, петрушки и целые мелкие морковинки. Всыпать ложку муки, размешать, слегка пожарить все вместе. Выложить в маленький сотейник, влить сливки, прогреть до закипания, помешивая. Вылить соус к грудками и потушить 15 минут.
На гарнир - обжарить на большой или средней тефлоновой сковороде цветную капусту, предварительно отварив ее и поваляв слегка в сухарях.


КОТЛЕТЫ КУРИНЫЕ В МЕКСИКАНСКОМ СТИЛЕ
10 куриных грудок, 2 яйца, мука c паприкой, сухари с кунжутом для панировки, для гарнира - банка консервированного горошка, банка кукурузы, 1 красный болгарский перец.

Для соуса - банка очищенных томатов 400г, 1 щепотка перца-чили, 1 ч.л. мексиканская смесь, 1 долька чеснока, петрушка для украшения

Грудки слегка отбить, обмакнуть в яйцо, затем в муку, снова в яйцо, в сухари и оставить на 30 минут в холодильнике. Котлеты пожарить в полуфритюре. В другой сковороде разогреть масло с чесноком, выложить порезанный размером с остальные овощи перец, обжарить, добавить кукурузу и горошек. Потушить и выложить на блюдо к котлетам.

Для соуса прогреть помидоры со специями, выдавить чеснок, размешать, перелить в соусник, украсить петрушкой.

Если гарнир покажется слишком тяжелым, можно уложить котлеты на листья салата и украсить маринованными грушами и сладким перцем.


КУРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ
Общеизвестно, что народ наш из всей курицы уважает ножки больше всего. Особо продвинутые жители еще покупают грудку, т.н. "белое мясо". Но в ней есть одна тонкость - если ее пережарить, она становится сухая и волокнистая, как подошва. Может по этому она и пользуется меньшей популярностью (не берем в расчет цену)? И уж совсем не считаются за полноценную еду куриные ручки, т.е крылышки. Это что-то субтильное, несерьезное, "фаст-фуд" из "Ростикса" одним словом. Помните цитату "Графиня за обедом съела одно лишь куриное крылышко" или как-то еще. Ну еще их можно насобирать от целых куриц и сварить бульон. И я относилась к ним подобным образом. Здешние рецепты и периодическое всплывание темы крылышек на доске подвигли наконец-то меня на воскресный малонаучный эксперимент.

Итак, задавшись целью определить - что же такое куриные крылышки и с чем их едят, было закуплено 24 шт крылышек (2 упаковки).

Чтобы эксперимент был удачным, разделила я их на 4 части и сделала различные типы маринада.

Первый вариант. Кавказские мотивы.
6 штук крылышек мариновались вот в чем:
2 хороших щепоти хмели-сунели (около 1 ч.л.)
2 ст.л. готового рыночного ткемали (малинового цвета - важно для цветовой гаммы, потом поймете почему)
1 ст.л. наршараба (пьяно-вишневого цвета)
2 дольки чеснока (маленьких)
1/2 ч. л. аджики (настоящей тоже с рынка пасты вишнево-коричневого цвета)

Второй вариант. Испано-мексиканские мотивы.
Следующая партия крылышек получила вот что:
1 хорошая щепоть острого чили (красного цвета)
2 дольки чеснока
1 щепоть тимьяна
3 ст.л. лечо (причем кусочки перца (красного) я тоже продавила через чесночницу)
1 ст.л. оливкового масла

Третий вариант. Среднеевропейский.
Если мы считаем - это уже третья полудюжина. Здесь придумалось следующее:
1/2 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. сухого имбиря
1/2 лимона порезать мелко (получаем желтый цвет)
капля бальзамного уксуса
1 ст.л. острой горчицы желтого цвета (делали сами из семян белой и черной)
2 ст.л. оливкового масла
поть смеси перцев

Четвертый вариант. Китайский.
Последние 6 штук удостоились следующей приправы:
2 хорошие щепотки смеси 5 специй (делала сама) коричневого цвета
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. тамариндового настоя (тоже коричневого)
1 ч.л. крахмала для густоты (не помог)
Ну естественно все не забыть посолить.

В результате мы имеем 4 пакета с крылышками симпатичных цветов - малиновый, красный, желтый, коричневый. Про запах я уже и не говорю.

Дальше - просто через 3-4 часа первые 12 штук разноцветного великолепия были уложены на гриль и зажарены до красивых корочек. На следующий день - еще 12.

Да, на гарнир подала - интернациональный рис с разноцветными овощами, сельдерейный соус и пиво, чтобы тушить пожар во рту (молодое поколение выбрало, естественно, Пепси).

Количество на среднего едока - если с гарниром, достаточно 3 штучки, если без - 4.