Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
СВИНИНА
 
ОКОРОК К РОЖДЕСТВУ
За эту идею спасибо новогоднему приложению к 'Домашнему очагу'
 
  
 

постный кусок окорока - больше 3кг

Для глазури:
2 ст.л. красносмородинового желе
1/2 сок и цедра апельсина
2 гвоздичины

Свинину посолить и перевязать ниткой для приемлемой формы. Поставить на максимум на 15-20 минут, затем убавить огонь до 200 С и запекать, смазывая периодически глазурью примерно 3-3,5 часа.

Для глазури смешать желе и сок апельсина. Цедру натереть или мелко-мелко нарубить. Раздавить гвоздичины, смешать с цедрой и подмешать к общей смеси.

Кстати, почему именно так - чистая интуиция. Резкий запах гвоздики смешался с запахом цедры и как-то смягчился, произошло их соединение в очень гармоничную смесь ароматов. Короче, апельсин-гвоздика - это супер! В следующий раз положу побольше гвоздичин.

Из остатков глазури, добавив выделившийся сок, можно сделать соус. Я подавала еще хрен, опять-таки красную капусту, оливки и модернизированный свежий салатик - салат, орехи, майонез.

На гарнир к свинине - АПЕЛЬСИНОВЫЙ РИС
250г длиннозерного риса
цедра и сок второй половины апельсина
2 ст.л. кокосовой стружки
и еще сок 1 апельсина

Кокосовую стружку залить стаканом кипятка и дать постоять.

Рис обжарить на сливочном масле до прозрачности, посолить, влить стружку вместе с водой, сок и цедру и упарить на маленьком огне до готвоности риса.


СВИНИНА ФАРШИРОВАННАЯ
Возьмем 6 толсто нарубленных (примерно по 2 см) кусочков свиной корейки и лучше с косточкой. Тонким ножом прорежем в них кармашки. На этом этапе можно кусочки в чем-нибудь замариновать, что подошло бы к предполагаемой начинке.

В этот раз я взяла просто горчицу и сметану, посолила и оставила чуток помариноваться, пока готовила начинку.

Для начинки возьмем 6 беленьких-чистеньких шампиньонов и пару луковок. Грибочки нежно, но тщательно протрем салфеткой и мелко нарубим. Лук очистим, нарубим и пожарим на сливочном масле до легкой золотистости. Когда уже пойдет характерный запах, выложим туда грибы и обжарим все вместе. Ложечка сметанки совсем не будет лишней ипридаст нужную консистенцию нашей начинке.

По одной столовой ложке кладем остывшую начинку в кармашки, скрепляем зубочистками и укладываем в смазанную маслом форму.

Приготовим заливку. Для чего взобьем яйцо и пару-тройку столовых ложек сметаны. Зальем уложенные кусочки и поставим минут на 40 в середину духовки на огонь выше среднего. Затем посыпем пармезаном и оставим еще минут на 10-15 для красивой корочки.