Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
УТКА
 
УТКА ЖАРЕНАЯ С ЯБЛОКАМИ
 
  
 

Продукты: птица (примерно 2-3 кг), яблоки, изюм или клюква, мед, коньяк, капуста, сметана, горчица, соль, специи по ходу дела.

Посуда: глубокий противень для запекания ( с бортиками)

Тушку птицы снаружи натираем сначала солью, затем намазываем следующим составом - сметана+горчица+для остроты и красоты можно добавить или паприку молотую сладкую, или ткемали, или аджику, только настоящую, такую, пастообразную. Сметана и горчица дадут чудную корочку при запекании.

Берем кислых крупных яблок штуки 4 и не очень кислых помельче, тоже наверно штуки 4 (или сколько войдет, увидим по ходу дела). Из мелких яблок удаляем серединки и кладем вместо них замоченный в ложке-двух коньяка изюм (потребуется даже меньше 100г) или по-другому - клюкву, прогретую в горячем меду. Если останутся ягоды - ничего, пригодятся. Потом эти яблоки кладем внутрь птицы.

Кислые яблоки нарезаем на дольки (примерно на восьмушки) и кладем пока в подсоленную воду.

Капусту (большой качан) крупно нарезаем примерно на квадратики 3х3 или крупнее, оставляем полежать, чуть присолив, отжимаем. Я добавляю в капусту семена тмина, но это на любителя.

Кладем капусту на противень, укладываем сверху птицу, подливаем водички, примерно на 1 см и ставим в духовку на средний или даже меньше среднего огонь.

Примерно через час начинаем заниматься птицей - периодически поливаем ее выделяющимся соком (раз в 20-30 минут). Капусту вокруг перемешиваем. Стоит все это в духовке около 2 - 2,5 часов.

К концу зажаривания (примерно через полтора - два часа) можно огонь увеличить, если корочка к тому времени не образовалась как следует. Кладем к капусте крупные яблоки, запекаем до готовности, т.е. до мягкости яблок, капусты и птицы (протыкаем тонким ножом и смотрим, чтобы сок был прозрачный).

На большое блюдо выкладываем сначала капусту, потом птицу, потом вокруг яблоки, посыпаем сверху изюмом или клюквой - если осталось, и смотрим, какая драка будет за те яблоки, что внутри.