Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
СУПЫ
 
ВЕСЕННИЕ ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ
Если просыпаешься однажды утром и видишь в окне - ближайший сквер одет зеленой дымкой, значит точно весна уже в своих правах. То тут, то там полезли из земли ростки, росточки молодой травы. Тянутся к солнцу, к свету, к теплу. И тебя тянет куда-то, и волнует воздух дымком - старую траву жгут. На дачу, в поле, в лес, словом, на природу!

Пока зелень молода и нежна, пока еще не израсходован весь запас витаминов, жизненных сил и энергии - самое время воспользоваться этим и сварить зеленые щи. Сюда пойдет все, что вы найдете на своих 6 сотках, на лесной опушке или полянке - чем больше разнообразной зелени - тем лучше. Разумеется, можно дойти до ближайшего супермаркета или зеленных рядов на рынке и запастись зеленью там. Но удовольствие от самоличного собирания зелени на пока еще ласковом весеннем солнышке сравнится, возможно, только с удовольствием вдохнуть аромат свежесваренных зеленых щей.


На 5л кастрюлю:

Нам потребуются следующие травы - пополам щавеля и крапивы, немного мокрицы, сныти, манжетки и гусиной лапчатки. Эти растения обычно первыми появляются весной на грядках. Разумеется, не помешает и первая пряная зелень - оставленная под зиму петрушка, зеленый лук. Всего около 1кг разной зелени.

На рынке или в магазине найдутся свежий щавель, шпинат, манжетка, черемша и те же петрушка и лук.

Еще понадобится для бульона: 1кг телячьей грудинки, 1 морковь, 1 целая луковица и 1 лавровый лист, соль по вкусу.

Для заправки щей понадобится 5-6 картофелин, небольшая морковь и 3-4 вареных вкрутую яйца, немного готовой горчицы, хрена и майонеза.

Разумеется, сметана.

1. Поставим варить бульон. Как только мясо закипит, снимем пену, посолим, положим лавровый лист, целую морковь и целую луковицу. Оставим вариться на маленьком огне примерно 1,5 часа.

2. В это время всю зелень положим в большую емкость с холодной водой и оставим минут на 20, чтобы как следует промыть от земли и мусора.

3. Поставим варить яйца вкрутую.

4. Крапиву и гусиную лапчатку ошпарим заготовленным кипятком. Это несколько смягчит и улучшит цвет крапивы в готовом блюде. Дадим стечь воде, отожмем и мелко нарежем.

5. Подготовим овощи - почистим и нарежем картошку и морковь небольшими кубиками.

6. Остальную зелень промоем, обсушим на полотенце и также нарежем.

7. Сваренные яйца очистим, разрежем вдоль пополам, вынем желтки. Желтки разотрем с майонезом, горчицей и хреном до однородной пасты и нафаршируем этим белки. (Вместо хрена можно взять 2-3 листика сурепки или полевой горчицы и измельчить.)

8. Из готового бульона вынимаем мясо и приправы и закладываем овощи в следующем порядке - картошку, морковь, крапиву или более жесткую зелень. Через 15-20 минут кладем остальную зелень, выключаем огонь и даем щам настояться под крышкой еще минут 10-15. За это время нарезаем мясо такими же кубиками как овощи и раскладываем по тарелкам.

9. Разливаем щи по тарелкам, посыпаем петрушкой и зеленым луком, подаем ко щам густую сметану. Можно подать фаршированные яйца на отдельной тарелке, а можно разложить и по тарелкам.

В качестве изящного дополнения к тарелке зеленых щей подойдут пирожки из слоеного теста с зеленью.

Потребуется: 1 упаковка слоеного теста, для начинки: 100г риса, по пучку сурепки, шпината, петрушки, укропа, зеленого лука (всего около 500г), 1-2 ложки сливочного масла, 1 желток, смешанный с 1-2 ст.л. молока, 2-3 вареных яйца.

Рис отварить. Зелень промыть, мелко нарезать и потушить минут 5 на сливочном масле, кроме зеленого лука. Смешать рис, рубленные вареные яйца, зеленый лук и зелень.

Тесто раскатать, нарезать на квадраты, разложить начинку и сделать треугольные пирожки. Смазать края и верх желтком, выпекать на максимуме 10-15 минут до золотистого цвета.

Приятного аппетита!



ХОЛОДНЫЙ ЛЕТНИЙ БОРЩ
В разгаре лета настает пора лакомится молодыми овощами - самой вкусной картошкой величиной с грецкий орех, мелкой морковочкой, маленькими свеколками, ботва у которых все еще нежная и сохраняет запас витаминов.

В жаркий летний день не только окрошка да ботвинья спасут от жары. Давайте приготовим холодный летний свекольник из молодых овощей.


1,5 л воды
600г молодой свеклы
1 лимон или несколько стеблей ревеня или щавель - по вкусу
по пучку укропа, зеленого лука, капустной рассады или листовой капусты
300г молодой картошки,
100г молодой моркови
3 яйца
сметана

1. Подготовить овощи - Все корнеплоды тщательно вымыть со щеткой. Свекольную ботву, капустную рассаду, зелень - вымыть и обсушить.

2. Молодую свеклу залить водой и поставить варить. Отдельно отварить молодую картошку и морковь, очистить и охладить. Сварить яйца вкрутую.

3. Отделить стебли у свекольной ботвы, мелко нарезать и положить к свекле незадолго до готовности, посолить по вкусу. Отвар процедить, положить в него мелко нарезанные свекольную ботву и капустную рассаду. Сварить до готовности, выжать в горячий отвар лимонный сок и положить 1 ч.л. лимонной цедры. Поставить охлаждаться в холодильник.

4. Нарезать соломкой вареную свеклу, картошку - дольками, морковь - кружочками. Разложить по тарелкам, залить свекольным отваром. Положить в каждую тарелку половинку яйца, ложку сметаны, посыпать зеленью.

Приятного аппетита.