ВЕСЕННИЕ ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ
Если просыпаешься однажды утром и видишь в окне – ближайший сквер одет зеленой дымкой, значит точно весна уже в своих правах. То тут, то там полезли из земли ростки, росточки молодой травы. Тянутся к солнцу, к свету, к теплу. И тебя тянет куда-то, и волнует воздух дымком – старую траву жгут. На дачу, в поле, в лес, словом, на природу!
Пока зелень молода и нежна, пока еще не израсходован весь запас витаминов, жизненных сил и энергии – самое время воспользоваться этим и сварить зеленые щи. Сюда пойдет все, что вы найдете на своих 6 сотках, на лесной опушке или полянке – чем больше разнообразной зелени – тем лучше. Разумеется, можно дойти до ближайшего супермаркета или зеленных рядов на рынке и запастись зеленью там. Но удовольствие от самоличного собирания зелени на пока еще ласковом весеннем солнышке сравнится, возможно, только с удовольствием вдохнуть аромат свежесваренных зеленых щей.
На 5л кастрюлю:
Нам потребуются следующие травы – пополам щавеля и крапивы, немного мокрицы, сныти, манжетки и гусиной лапчатки. Эти растения обычно первыми появляются весной на грядках. Разумеется, не помешает и первая пряная зелень – оставленная под зиму петрушка, зеленый лук. Всего около 1кг разной зелени.
На рынке или в магазине найдутся свежий щавель, шпинат, манжетка, черемша и те же петрушка и лук.
Еще понадобится для бульона: 1кг телячьей грудинки, 1 морковь, 1 целая луковица и 1 лавровый лист, соль по вкусу.
Для заправки щей понадобится 5-6 картофелин, небольшая морковь и 3-4 вареных вкрутую яйца, немного готовой горчицы, хрена и майонеза.
Разумеется, сметана.
1. Поставим варить бульон. Как только мясо закипит, снимем пену, посолим, положим лавровый лист, целую морковь и целую луковицу. Оставим вариться на маленьком огне примерно 1,5 часа.
2. В это время всю зелень положим в большую емкость с холодной водой и оставим минут на 20, чтобы как следует промыть от земли и мусора.
3. Поставим варить яйца вкрутую.
4. Крапиву и гусиную лапчатку ошпарим заготовленным кипятком. Это несколько смягчит и улучшит цвет крапивы в готовом блюде. Дадим стечь воде, отожмем и мелко нарежем.
5. Подготовим овощи – почистим и нарежем картошку и морковь небольшими кубиками.
6. Остальную зелень промоем, обсушим на полотенце и также нарежем.
7. Сваренные яйца очистим, разрежем вдоль пополам, вынем желтки. Желтки разотрем с майонезом, горчицей и хреном до однородной пасты и нафаршируем этим белки. (Вместо хрена можно взять 2-3 листика сурепки или полевой горчицы и измельчить.)
8. Из готового бульона вынимаем мясо и приправы и закладываем овощи в следующем порядке – картошку, морковь, крапиву или более жесткую зелень. Через 15-20 минут кладем остальную зелень, выключаем огонь и даем щам настояться под крышкой еще минут 10-15. За это время нарезаем мясо такими же кубиками как овощи и раскладываем по тарелкам.
9. Разливаем щи по тарелкам, посыпаем петрушкой и зеленым луком, подаем ко щам густую сметану. Можно подать фаршированные яйца на отдельной тарелке, а можно разложить и по тарелкам.
В качестве изящного дополнения к тарелке зеленых щей подойдут пирожки из слоеного теста с зеленью.
Потребуется: 1 упаковка слоеного теста, для начинки: 100г риса, по пучку сурепки, шпината, петрушки, укропа, зеленого лука (всего около 500г), 1-2 ложки сливочного масла, 1 желток, смешанный с 1-2 ст.л. молока, 2-3 вареных яйца.
Рис отварить. Зелень промыть, мелко нарезать и потушить минут 5 на сливочном масле, кроме зеленого лука. Смешать рис, рубленные вареные яйца, зеленый лук и зелень.
Тесто раскатать, нарезать на квадраты, разложить начинку и сделать треугольные пирожки. Смазать края и верх желтком, выпекать на максимуме 10-15 минут до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
ХОЛОДНЫЙ ЛЕТНИЙ БОРЩ
В разгаре лета настает пора лакомится молодыми овощами – самой вкусной картошкой величиной с грецкий орех, мелкой морковочкой, маленькими свеколками, ботва у которых все еще нежная и сохраняет запас витаминов.
В жаркий летний день не только окрошка да ботвинья спасут от жары. Давайте приготовим холодный летний свекольник из молодых овощей.
1,5 л воды
600г молодой свеклы
1 лимон или несколько стеблей ревеня или щавель – по вкусу
по пучку укропа, зеленого лука, капустной рассады или листовой капусты
300г молодой картошки,
100г молодой моркови
3 яйца
сметана
1. Подготовить овощи – Все корнеплоды тщательно вымыть со щеткой. Свекольную ботву, капустную рассаду, зелень – вымыть и обсушить.
2. Молодую свеклу залить водой и поставить варить. Отдельно отварить молодую картошку и морковь, очистить и охладить. Сварить яйца вкрутую.
3. Отделить стебли у свекольной ботвы, мелко нарезать и положить к свекле незадолго до готовности, посолить по вкусу. Отвар процедить, положить в него мелко нарезанные свекольную ботву и капустную рассаду. Сварить до готовности, выжать в горячий отвар лимонный сок и положить 1 ч.л. лимонной цедры. Поставить охлаждаться в холодильник.
4. Нарезать соломкой вареную свеклу, картошку - дольками, морковь – кружочками. Разложить по тарелкам, залить свекольным отваром. Положить в каждую тарелку половинку яйца, ложку сметаны, посыпать зеленью.
Приятного аппетита.
|