Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ДЕСЕРТЫ
 
КРЕМ САБАЙОН
Для крема:
4 желтка
100г сахара
50г шампанского
50г вишневой наливки
Все ингридиенты положить в кастрюльку и взбивать на водяной бане до образования пышного крема. Масса сильно увеличивается в объеме, так что кастрюлька должна быть довольно большая.
Очень я боялась за сабайон, т.к. делала его впервые, но все получилось прекрасно. В качестве жидкости брала пополам остатки новогоднего шампанского и вишневую наливку. Из 4 желтков получилось огромное для троих количество крема и мы доедали его на следующий день с кофе и мороженым.

СИЛЛАБУБ
Цедра и сок 1 лимона
115г сахарной пудры
150мл портвейна
300мл сливок для взбивания жирностью 30% и более
В большую миску миксера сложите все ингридиенты и взбейте, начиная с малых оборотов миксера, затем, когда масса начнет густеть, увеличте скорость и продолжайте взбивать, пока не получатся взбитые сливки. Разлить по индивидуальным бокалам или в одной большой миске.
Примечание. Дабы избежать неприятностей, я сначала взбила сливки до загустевания, затем потихоньку добавила портвейн. Сахарной пудры добавила всего ложку, поскольку портвейн у меня был сладкий.

СУХОФРУКТЫ И ОРЕХИ В ПОРТВЕЙНЕ
На 300г сухофруктов и орехов я взяла 200г портвейна, поскольку портвейн у меня сладкий, сахара я не добавляла, но в случае другого вина или крепкого алкоголя, можно воспользоваться советом LAPA и сделать следующим образом. 300 гр. чернослива, орехов сколько получится в каждый напихать, стакан вина, стакан сахара. Нагреть вино, растворить в нем сахар, залить чернослив на ночь (вообще-то дня 3 постоит в холодильнике - вкуснее будет). Вино рекомендовано красное сладкое (думаю, что возможны варианты).
Очень вкусный десерт к чаю и кофе.