Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ИНДЕЙКА
 
ИНДЕЙКА С ЧЕРНОСЛИВОМ

 
  
 


Индейка весом 3,2кг
Для фарша:
400г чернослива
1 головка чеснока
100г грецких орехов
немного зелени петрушки и еще 2 дольки чеснока
1 ст.л. жидкости от хрена
1 лимон
Для обмазки:
30г масла
1 ч.л. меда
100г сметаны
Чернослив фаршируем целыми дольками чеснока. Орехи, зелень, чеснок и жидкость измельчаем в блендере до неоднородности. Кстати, как оказалось, в блендере очень удобно производить измельчение хрена - никаких слез и рыданий.))

Индейку солим изнутри и снаружи. Смешиваем чернослив и ореховую смесь. Лимон режем пополам и фаршируем этим индейку. Размягченным маслом натираем-массируем сверху индейку. Ставим в духовку на максимум.

В это время смешиваем густую сметану с медом. Через 15-20 минут после появления румяности, убавляем огонь до 200 С и смазываем индейку сметаной с медом. Надеваем на крылышки фольгу, чтобы не горели и оставляем жариться на 2,5-3 часа. Через каждые 20 минут смазываем сметаной с медом и подливаем, если нужно воды на противень.. В этот раз нам попалась индейка 'со встроенным градусником', который и показал готовность птички. Оказался он в итоге пластмассовой штучкой, которая при ужаривании мяса выскочила из птицы. Сделала 'pop-up', как было сказано на упаковке.

К индейке, кроме начинки, подавала вот такой легкий овощной салатик: салат айсберг, помидорки черри, грецкие орехи с лимонным соком и оливковым маслом, салат из краснокачанной капусты и маринованные же луковки, красносмородиновое желе и сметанный соус с медом и сливочным кремом с зеленью.


ИНДЕЙКА С ЛИМОНОМ

Индейка весом 3,4кг. На упаковке все было написано - размораживать 30 часов, готовить 2,5 часа. Так все и вышло.

А подготовка к запеканию заключалась в следующем :

Натираем индейку солью снаружи и внутри (внутри оказалась шея - ее запихиваем в морозилку до лучших времен).

Готовим начинку. Лимон моем-ошпариваем кипятком, немножко мнем его для выделения большего сока (кожуру не нарушаем). Сухофрукты моем, можно тоже ошпарить кипятком, но лучше просто купить мягкие вяленые. Чернослив и курагу фаршируем орехами. Чернослив - грецкими, курагу - миндальными. Примерно у меня ушло 200г чернослива, 100г кураги и горсть изюма (белого крупного). Все нафаршированное сбрызгиваем бальзамным уксусом. Можно и без него, тогда чуть-чуть бренди не помешает. Еще пригодяться три дольки чеснока. Начиняем сначала сухофруктами, в середину лимон, потом опять сухофрукты и где-то среди всего этого чеснок.

Готовим обмазку для верхней корочки. 1 ст.л. любой горчицы, 1 ст.л. сметаны, я положила еще 1 ст.л. соуса ткемали (с рынка). Можно взять что-то одно в тройном размере.

Все. Обмазываем со всех сторон индейку, кладем на глубокий противень грудкой вверх и ставим в духовку. Сначала на большой огонь на 30 минут, потом уменьшаем, в конце огонь можно прибавить, если не очень корочка золотистая. Вся морока только в том, что периодически надо подливать на противень немного воды и поливать соком индейку, чтобы не пересыхала. Но во время гостей, такая уж традиция, всегда за чем-нибудь приходиться бегать на кухню, вот и с пользой пройдет беготня.

Гарнир. Я сделала очень несложный и разноцветный - в конце жарки индейки на этот же противень я набросала цветную капусту, брокколи, желтый и красный сладкий перец, все потушилось вместе, а потом еще и посыпала консервированной кукурузой из банки.

Я наивно думала, что на 7 человек будет больше, чем достаточно, и останется еще и на потом, ан нет! Такой фурор был произведен, что осталась только грудная косточка с остатками мяса. Приятного аппетита!