Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Хуммуз
 
 
  
 


ХУММУС - классическое Ближневосточное блюдо, подающееся к лепешке-пите. Сделанное из других сортов гороха или фасоли может иметь более тонкий вкус и аромат.
3 чашки сваренного гороха,
6 ст.л. свежего лимонного сока (2 лимона)
3 больших дольки чеснока или больше - по вкусу
1/2 ч.л. соли (или по вкусу)
1/4 ч.л. сухого острого чили
1 ст.л. кумина (зиры)
4 ч.л. кориандра
1 ч.л. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Если берем сушеный горох - предварительно его нужно замочить на 8-12 часов, затем отварить в свежей воде до готовности. Не хуже и быстрее взять консервированный горох, слить с него жидкость, которую сохранить.
Положить горох в процессор, добавить вссе остальные компоненты и смешать все в однородное пюре.
Если пюре слишком густое - разбавить отваром или сохраненной жидкостью.
Дать пюре настоятся около 30 минут.
При подаче можно посыпать петрушкой, паприкой, сбрынуть оливковым маслом и т.д.

РАЗЛИЧНЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ДОБАВКИ
1/4 чашки кунжутной пасты тахини (тхины) или несколько капель кунжутного масла
2 ст.л. свежей кинзы
немного базилика
немного орегано
1/2 порезанной луковицы

УКРАШЕНИЯ
для украшения - порезанная свежая петрушка
1 ст.л. оливкового масла (сбрызнуть)
1/2 ч.л. паприки (посыпать сверху)
Можно украсить эту пасту тонконарезанным красным луком, шалотом или зеленым луком.
Посыпать кунжутными семенами или орешками пинии, оставленными целыми сваренными горошинами. Украсить маслинами или оливками, овощами - морковью, стеблями сельдерея, дольками цуккини, огурца, сладким перцем.

ХУММУЗ С ТАХИНОЙ
300г отваренного нута
сок лимона
1 большая долька чеснока
1 ст.л. тахини
100г оливкового масла
соль по вкусу
капля табаско
2ч.л. молотого кумина
Все ингридиенты смешать в блендере, добавив немного воды, чтобы получилась паста. Влить тонкой струйкой оливковое масло, взбивая как майонез. В зависимости от количества масла хуммус получится более или менее кремистой структуры. Заправить солью, табаско и кумином.

ТАХИНА/ТХИНА - паста, приготовленная из обжареных смолотых семян кунжута, одна из наиболее популярных ингридиентов Ближневосточной кухни. Примерный состав - 1/2ст. семян кунжута, 1 ст.л. кумина, обжарить на сухой сковороде и растереть с оливковым маслом, соком лимона и чесноком до однородной пасты.
Другой состав тахины - щепоть черного перца, 1/2 чашки воды, 1 ст.л оливкового масла, 1 щепотка кумина, 1 щепотка чили, 2 дольки чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, кунжут 450г, 1 ч.л. соли.

ВАРИАЦИИ И ИМПРОВИЗАЦИИ
- В хуммуз можно добавить различные наполнители и добавки.
- Вместо лимонов использовать лайм. Вместо петрушки - мяту.
- Можно взять для экономии времени консервированный горох.
- Хуммуз можно подать на тарелке как закуску, а можно наполнить им и свежими овощами питу.
- Смешать с пюре из баклажан.
- Индийский стиль. Добавьте 1 ч.л. карри. Посыпать свежими листьями кинзы и кориандра.
- Мексиканский стиль. Добавьте одно очищенное авокадо и 1 ч.л. чили.
- Испанский стиль. Добавьте 3 ст.л. оливок. Украсьте порезанными оливками при подаче.
- Итальянский стиль. Добавьте 1/4 чашки сушеных томатов, предварительно замоченых и отжатых и 3-4 ч.л. базилика.
- Европейский стиль. Добавьте небольшую горсть листьев шпината, 2 ч.л. свежего укропа, 3 луковки шалота.

ХУММУЗ С ТАХИНОЙ-2
150г сухого нута
2 ст.л. тахины
щепотка сушеной мяты
щепотка растертого в пальцах ажгона
сок 1/2 лимона
2-3 ст.л. оливкового масла
3/4 стакана жидкости от гороха
соль
Я брала т.н. garbanzo beans, испанского производства. Он несколько крупнее восточного, но у него какой-то особенный привкус, как оказалось. Очень приятный. Горох замочить, сварить до готовности. Дело это долгое - замачивать лучше на ночь, а варить - с утра до вечера.)) Можно взять готовый консервированный - видела в индийском магазине. В блендер сложить отваренный до мягкости горох, влить сок, масло, специи, соль и измельчать, подливая понемногу воду, до пастообразной консистенции.
Очень вкусно на гренках из черного 'ароматного' хлеба и с запеченной бараниной.