Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Пасты и намазки
 
ИЗ БОБОВЫХ И ОЛИВОК

ИЗ ФАСОЛИ
Предварительно замоченную красную фасоль (1 полная чашка 300г) отварила до готовности. Лук обжарила 1 шт., отдельно орехи (миндаль и грецкие) тоже обжарила -горсть тех и других, зелень помыла - по полпучка кинзы и петрушки, 2 дольки чеснока, приготовила масло - сливочное и растительное.
Получились в результате 2 симпатичных паштетика, которые вполне можно подать и к праздничному столу.))
Первый из них с растительным маслом 1 ст.л. и еще для жарки лука. Все компоненты: готовую фасоль, орехи, лук, чеснок, траву измельчила в блендере до более-менее однородной пасты. Консистенция получилась мажущаяся - добавила по столовой ложке майонеза и соуса ткемали. Исключительно вкусно с поджаренным черным хлебом!
Второй паштет - все то же самое - прокрутила через мясорубку со сливочным маслом (кусочек 30-40г). Получилась более однородная смесь, после застывания в холодильнике держит форму - можно остудить в формочке.
Тоже вкусно, но белее сухо.
А если еще украсить зеленым салатом, оливками и майонезом сверху - то получатся два разных паштета-салата.

ТАПЕНАДА
Рецепт из журнала "Гастроном".
0,5 ст. зеленых оливок б/к
1 ст. черных маслин б/к
2 зубчика чеснока
4 филе анчоуса
0,5 банки консервированного тунца
3 ст.л. каперсов
1 пучок свежего базилика
1 ст.л. лимонного сока
0,5 ст. оливкового масла
Смолоть в мясорубке оливки, маслины, чеснок, анчоусы, каперсы, тунца и базилик. Заправить лимонным соком и маслом.

Наша паста несколько попроще: 1 пакетик зеленых оливок в анчоусном соусе (на пакетике написано - анчоусовый экстракт) - 75г оливок + половина жидкости из пакетика.
150г черных бочковых маслин + 15-20 штук турецких очень соленых сморщенных "Marmara birlik" (примерный перевод с турецкого, кстати, "собраны на мраморном море").
1 зубчик чеснока
1 баночка анчоусов 6 филе (50г) + масло от них
примерно 30г оливкового масла (до приятной консистенции)
нетрадиционные добавки - сок 1 дольки лайма
Все прокрутить в блендере до не совсем однородной консистенции.
Порезать помидоры кружочками и положить на них по чайной ложке пасты."
Разумеется, маслины и оливки можно взять любые, но лучше, чтобы у них был выраженный вкус.
Для тех, кто любит не такие резкие маслины и оливки, делала пасту попроще, в смысле из консервированных оливое и маслин с травянистым, пресным вкусом.
1 банка черных консервированных маслин б/к, 1 банка зеленых оливок, фаршированных лимоном, 3 шпротины + немного шпротного масла, немного жидкости от оливок, лимонный сок 1 ч.л..
Все смешать в блендере до не совсем однородной пасты, приятной консистенции.

Теперь еще идеи по применению:
- Просто с поджареным хлебушком.
- Просто к запеченным или жареным овощам - скатать, например, рулетики из баклажан или цуккини, намазав этой пастой.
- Просто к жареному мясу, намазать например ломоть холодной запеченной баранины и на хлебушек - супер бутерброд!

ИЗ ТВОРОГА И СЫРОВ

ИЗ ТВОРОГА
Эту намазку обычно мы любим с тонким армянским лавашем, скатывая небольшие трубочки с начинкой.
250г творога, 250г домашнего сыра, по 1-2ст.л. сметаны и майонеза, по полпучка нарубленной зелени - укропа, кинзы и рейгана, горсть измельченных грецких орехов, долька чеснока.
Еще очень вкусно подобной намазкой нафаршировать цикорный салат или фенхель.
Вместо творога можно брать сливочный сыр, сыр с голубой плесенью, брынзу, обычный или плавленный сыры - каждый раз получится новый вкус.

ИЗ СЫРА
100г сыра с плесенью
50г сливок (22%)
2 ст.л. йогурта
50г сыра рикотта россиийского производства
зелень петрушки для украшения
Все растереть до однородной массы, пробуя на вкус и добавляя компоненты по вкусу. Фенхель разделить на 'ложки'. Можно слегка бланшировать, чтобы он стал помягче, мне нравится сырым, когда он хрустит. Наполнить 'ложки' смесью. Украсить листиками петрушки.

ИЗ СЫРА С ЧЕСНОКОМ
Любой тертый сыр смешать с майонезом и чесноком по вкусу. Этой смесью можно фаршировать помидоры, намазать на черный хлеб, посыпать зеленью.
К этой намазке для цвета можно добавить мелкотертой моркови.


ИЗ ОВОЩЕЙ

Такие намазки-паштеты у нас принято называть 'овощная икра'. Подойдут любые овощи и их смеси - баклажаны, кабачки, морковь, свекла, томаты, лук. Думаю у каждого есть свои любимые рецепты, вот несколько наших любимых.

ИЗ БАКЛАЖАН
1 кг баклажан, по 500г моркови, лука и помидоров, соль, острый красный перец по желанию, растительное масло, зелень для украшения.
Баклажаны нарезать кружочками, посолить и оставить на полчаса. Морковь и лук натереть. Помидоры ошпарить, очистить от шкурки и нарезать.
С баклажанов слить жидкость, обжарить. Отдельно пожарить лук и морковь. Измельчить все компоненты, посолить, добавить томаты и тушить 1,5 часа на слабом огне, помешивая, чтобы не пригорело. В таком виде можно разложить горячим по банкам и закатать.
Если икра готовится не надолго, тушить можно меньше по времени. И еще - мне нравится шкурки с баклажанов не снимать, они дают некую горчинку и слегка вяжущий вкус.

ИЗ СВЕКЛЫ
К сладковатой свекле подходит в качестве добавок множество ингридиентов - от изюма с черносливом, до соленых огурцов. Свекольные салаты в том или ином варианте присутствуют тоже частенько на праздничных или повседневных столах.
Ничто не мешает превратить крупно натертую свеклу в пюре или как-то еще измельчить.
Примерные составы свекольных намазок:
'Сладкая'
На 2 средние свеклы - горсть изюма, 2 ст.л. тертого сыра, горсть тертых орехов, немного майонеза для консистенции.
'Пикантная'
На 2 средние свеклы - 1 ст.л. каперсов, 1 долька чеснока, 1 ст.л. сыра с плесенью, майонез для консистенции.
'Традиционная'
На 2 средние свеклы - горсть чернослива, 1 долька чеснока, 1ст.л. сыра, ½ соленого огурца, майонез.
'Острая'
На 2 средние свеклы - 3 ст.л. сыра чеддер, 1 ст.л. острой горчицы, острый перец, майонез.
Все эти пасты-намазки отлично сочетаются с гренками из черного хлеба и селедкой в разных видах.

ИЗ МОРКОВИ
Паста-икра из моркови отлично подходит к рыбе горячего копчения, просто отварной и припущенной рыбе.
На 500г моркови - 200г лука, лавровый лист, растительное масло. Морковь и лук обжарить, затем потушить, добавив лавровый лист и сделать пюре.
К этой пасте также подойдут в качестве добавок - чеснок, сыр, кетчуп.
Если эта паста предполагается к рыбе - можно украсить ее маслинами и каперсами.

ИЗ ГРИБОВ
Я делаю обычно из отварных разных грибов. В эту икру хорошо добавить при обжарке лука порошок сухих грибов для усиления запаха.


ИЗ РЫБЫ

ИЗ ШПРОТ ПИКАНТНАЯ
Можно взять готовый шпротный паштет, можно баночку шпрот. В блендере измельчить шпроты, 2 желтка, несколько корнишонов или каперсов.

ИЗ ШПРОТ С ТВОРОГОМ ИЛИ СЫРОМ
1 банка шпрот
100г сыра рикотта
несколько ложек сливок
перец по желанию
Все смешать в блендере до однородной пасты, регулируя густоту сливками.
Вариант - выложить намазку на листики цикория, можно украсить креветками, дольками перепелиных яиц и т.д.