Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
АСТРИД ЛИНТГРЕН
 
'МАЛЫШ И КАРЛСОН'
Я расскажу тебе сказку, Малыш. Вкусную и полезную сказку! Возможно ты уже пробовал помогать маме на кухне, но давай научимся делать это как следует. И тогда подготовка к твоим праздникам превратится у вас в веселье. Правда, для этого нужно еще убедить родителей, что разбитая чашка, порезанный палец и обожженная рука - пустяки, дело житейское! Итак, начнем!

'По доносившемуся из кухни запаху жарящихся мясных тефтелей Малыш понял, что скоро будут обедать. Подумав, он решил свести Карлсона познакомиться со своими родными после обеда. Во-первых, никогда ничего хорошего не получается, когда маме мешают жарить тефтели.

Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка. -- Мясные тефтели, -- сказал он. -- Обожаю сочные вкусные тефтели!

О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные -- словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели!'


Давай мы с тобой напомним маме из какого мяса получаются вкусные сочные тефтельки.
Рубленое мясо из телятины. Для него берут как правило телячью вырезку или филе. Т.к. сама по себе телятина не имеет выраженого вкуса, ее используют в смеси с другими видами мяса.
Смешанный фарш - наполовину из говядины, наполовину из свинины. Максимальное содержание жира - 30%. Идеально для мясных рулетов.
Рубленая свинина. Для этого фарша используют лопаточную часть туши. Максимальное содержание жира - 35%. Из него-то и получаются фрикадельки.
Рубленая говядина. На этот фарш в основном идет грудинка. Содержание жира - максимум - 20%. Можно использовать для гамбургеров.

Итак, вымоем руки, вооружимся фартуком и начнем готовить.

ФРИКАДЕЛЬКИ С СЫРНОЙ НАЧИНКОЙ
1 пучок петрушки, 1 луковица, 1 ст.л. сливочного масла, 200г сыра, 2 черствые булочки. 600г мясного фарша, 2 яйца, соль, молотый перец, топленое масло для жарения. Листики зеленого салата.

Давай поможем маме помыть петрушку, и салатные листья. Лук мама порежет сама, как впрочем и петрушку и потушит их в сливочном масле до мягкости. (Здесь ты можешь тихонько помешивать их деревянной лопаточкой на сковородке, пока мама будет нарезать сыр кубиками - ты ведь не очень любишь брынзу?) Дальше нужно размочить в воде булочку, хорошо отжать, размять и отдать маме - пусть она смешает как следует фарш, хлеб, луково-петрушечную смесь и яйца. Нужно все хорошенько вымесить, посолить и поперчить - ты ведь не против? Мокрыми руками сделать из получившейся массы маленькие шарики- чуть меньше шарика для пинг-понга, положив в каждый кубик сыра, посмотри сначаола, кака делает это мама! Может даже она доверит тебе обваливать их в молотых сухарях. Затем, пока мама будет жарить их в раскаленном шипящем масле, подготовь большое любимое мамино блюдо - выложи его красиво салатными листьями. Затем туда мама выложит фрикадельки и сразу к столу!

А МОЖЕТ ПОПРОБУЕМ ФРИКАДЕЛЬКИ ПО ДРУГОМУ?
600г фарша из говядины, 1 зубчик чеснока, соль, перец, топленое масло для жарения, 2 стаканчика сливочного йогурта или 250г сметаны, 2 ч.л. крахмала, петрушка для украшения.

Чеснок раздавить в фарш, посолить и поперчить, мокрыми руками сделать фрикадельки и смазать их растительным маслом. Как следует обжарить в топленом масле со всех сторон до коричневого цвета.

Пока мама занимается всеми этими скучными делами давай-ка с тобой смешаем несладкий йогурт или сметану - ты что больше любишь? С крахмалом и потихонечку, все время мешая деревянной ложкой доведем до кипения и чуть-чуть посолим. Ага, вот уже и фрикадельки пожарились и мама выложила их на блюдо. Скорее выливай на них соус и укрась веточками петрушки. А помидоры любишь? Очень хорошо подойдут к таким фрикаделькам!

А МОЖЕТ ТЫ ЛЮБИШЬ ТУШЕНЫЕ ТЕФТЕЛИ?
1 черствая булочка, 100г зеленого лука, 500г смешанного фарша из говядины и свинины, 1 яйцо, 1 ст.л. мелиссы, соль, перец, 200г шампиньонов, 150г лука0порея, 1 морковь, 1 луковица, 40г сливочного масла, 1 л бульона, 100мл сливок 4 ст.л. слегка поджареной муки.

Ну, как, ты уже стал специалистом - знаешь как размачивать булочку? Давай снова помоем для мамы зелень - зеленый лук и мелиссу. Она сама все это порежет и все смешает с фаршем, посолив и поперчив. И ты уже знаешь как правильно скатать шарики-тефтели и можешь сделать это и без маминого руководства, а? А пока ты занят, мама почистит и нарежет грибы, лук-порей и морковь, а также нелюбимый репчатый лук. (Я и сама его не люблю, но говорят, что с ним вкуснее). Обжарит лук на сливочном масле, добавит грибы и овощи, немного потушит, вольет бульон - вот сколько успеет мама пока ты катаешь тефтельки! Все, положим их в бульон, накроем крышкой и потушим 15 минут. Затем добавим сливки, муку и еще раз вскипятим.

'-- Малыш, убери локти со стола, -- сказала мама. -- Положить тебе цветной капусты? -- Нет, лучше умереть, чем есть капусту! -- Ох! -- вздохнул папа. -- Надо сказать: "Нет, спасибо". "Чего это они так раскомандовались мальчиком, который стоит сто тысяч миллионов", -- подумал Малыш, но вслух этого не высказал. -- Вы же сами прекрасно понимаете, что, когда я говорю: "Лучше умереть, чем есть капусту", я хочу сказать: "Нет, спасибо", -- пояснил он.

-Но ведь она очень полезна, -- вздохнула мама. -- Наверно, -- сказал Малыш. -- Я давно заметил: чем еда невкусней, тем она полезней. Хотел бы я знать, почему все эти витамины содержатся только в том, что невкусно?'


Малыш, а вдруг тебе понравится ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, если ты ее приготовишь сам?

Ппроси маму объяснить тебе, как пользоваться мерной кружкой для различных продуктов - попутно ты можешь проделать интересные опыты и узнать сколько, например соли, сахара, воды и муки входит в 0,5 литровую кружку. Отгадай-ка загадку - чего из этих продуктов входит меньше всего, а чего больше? Тут работенка и для папы найдется - объяснить тебе почему это именно так, и что такое вес и объем!

500г капусты слегка отвари в большом количестве подсоленной воды. Вынь шумовкой и обдай холодной водой. Датй стечь воде, полей соком лимона и оставь на 10 минут.

Насыпь в миску 100г пшеничной муки, не правда ли - теперь ты сможешь это сделать? 30г тертого сыра, перемешай. Добавь 1 яичный желток, 1 ст.л. растопленного сливочного масла, 125мл минеральной воды с газом. Еще раз все хорошенько размешай, чтобы не было комочков. Тут неплохо бы было взять любимый мамин миксер, но не забудь сначала спросить разрешения, ладно? А в конце готовки не забудь помыть его и поставить на место. Взбей миксером 2 белка и щепотку соли и осторожно смешай их с тестом. По очереди окуни кусочки капусты в тесто так, чтобы они полностью покрылись тестом (конечно при этом лучше пользоваться вилкой, а не всей пятерней) и позови скорее маму на подмогу, т.к жарить их нужно в очень горячем фритюре. Когда капуста приобретет золотистый цвет, она готова. Ты можешь положить бумажные салфетки на блюдо, куда мама будет выкладывать готовую капусту, чтобы они впитали лишний жир. И еще - приготовь пожалуйста небольшие розетки и расставь их на тарелки, чтобы налить в них любимый соус, а вокруг разложить капусту. Ну как ты попрежнему ее не любишь?

'Мама часто это повторяла: "Во время еды надо, чтобы было весело". И Малыш тоже так думал. А им, право же, всегда было весело, когда они все вместе сидели за столом и болтали о чем попало. Малыш больше говорил, чем ел, особенно когда на обед была вареная треска, или овощной суп, или селедочные котлеты. Но сегодня мама подала им телячьи отбивные, а на сладкое -- клубнику, потому что начались летние каникулы.'

Когда мама готовит праздничный обед - лучше ей не мешать, правда? Дадим ей спокойно сосредточится и не будем портить ей настроения, чтобы все удалось и получилось.

ОТБИВНЫЕ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ
Подготовить гриль. Отбивные котлеты из телятины вымыть и обсушить. Острым ножом сделать в мясе надрез в виде кармана. Мясо посолить и поперчить. Помидоры и чеснок нарезать кружочками, сыр ломтиками. Сливочное масло натереть на терке. Вложить в кармашки помидоры, чеснок, сыр ихлопья масла. Смазать снаружи растительным маслом и уложить на гриль. Жарить с каждой стороны по 6-8 минут. Петрушку порубить и посыпать котлеты при подаче.

КЛУБНИКА НА СЛАДКОЕ
1 брикет сливочного мороженого, 500г клубники, 250г сливок для взбивания, несколько штук киви, сахарная пудра 3 ст.л.

Половину клубники блендером смешаем в пюре с сахарной пудрой. Киви помоем, очистим и нарежем кружочками. Сливки взобьем с 2 ст.л. сахарной пудры. На тарелки разложим шарики мороженого (или просто кубики), украсим взбитыми сливками, оставшейся клубникой и кружочками киви.

'-- Сказать тебе, какое лекарство я бы сейчас принял? -- Какое? -- поинтересовался Малыш. -- "Приторный порошок" по рецепту Карлсона, который живет на крыше. Ты возьмешь немного шоколаду, немного конфет, добавишь такую же порцию печенья, все это истолчешь и хорошенько перемешаешь. Как только ты приготовишь лекарство, я приму его. Это очень помогает от жара. -- Сомневаюсь, -- заметил Малыш.

Малыш принялся готовить лекарство по рецепту Карлсона. Он бросил в чашку несколько леденцов, несколько засахаренных орешков, добавил кусочек шоколаду, растолок все это и перемешал. Потом раскрошил миндальные ракушки и тоже высыпал их в чашку. Такого лекарства Малыш еще в жизни не видел, но оно выглядело так аппетитно, что он и сам согласился бы слегка поболеть, чтобы принять это лекарство.'


Очень достойное лекарство! Не правда ли? А знаешь ли ты, что из него вполне выйдут вкусные торты и пирожные? Только надо кое-чего туда добавить - сиропа от варенья, например, или растопленного сливочного масла - спроси у мамы - наверняка она посоветует тебе немало интересного, или потерпи немного, мы вспомним про это 'лекарство для Карлсона', когда будем готовить праздничное угощение для твоих друзей.

'Малыш подумал, что и Гунилла и Кристер очень хорошие друзья, и пригласил их к празднично убранному столу. Как раз в эту минуту мама принесла блюдо маленьких аппетитных бутербродов с ветчиной и сыром и вазу с целой горой печенья. Посреди стола уже красовался именинный пирог с восемью зажженными . свечами. Потом мама взяла большой кофейник с горячим шоколадом и стала разливать шоколад в чашки.'

Не только за столом должно быть весело и интересно, запросто можно превратить подготовку к празднику в не менее интересное действо. Возьмемся сначала за бутерброды. Нам потребуются для красоты деревянные палочки разных размеров, металлические формочки для вырезания фигурок из овощей и хлеба, но если их нет - не беда - кружочки, треугольники и квадратики можно вырезать и без всяких формочек. А кто кому будет помогать - ты маме или мама тебе - решайте сами.

'МЫШКА НА ПИРАМИДКЕ'
Насади на деревянный шампур для гриля попеременно круглые кусочки ржаного хлеба, сладкого перца, сыра, круглое соленое печенье, кружочки свареных вкрутую яиц, помидоров, огурцов. На самом острие укрепи редиску - головку мышки, сделай на ней надрезы и вставь в них 2 тонких кусочка редиски - ушки и 2 гвоздички - глазки (перед едой их нужно удалить).

ЕЩЕ ОДНА ВЕСЕЛАЯ ПИРАМИДКА
Тонко нарежь кружочками огурцы и яблоки, стручок сладкого перца - полосками. Вырежи из них с помощью формочек различные фигурки - листики, звездочки и т.д., если формочек нет, можно оставить просто кружочки. Насадить на маленькие шампуры чередуя фигурки, колечки, небольшие жареные фрикадельки, листики салата.

КОРАБЛИКИ 'ВИКИНГОВ'
Нарежь хлеб кусочками и смажь их творогом, смешанным с зеленью, сверху положи обжареные рыбные палочки, листики зелени, кружочки огурцов и помидоров - это будет основа. Для кораблика положи на половинку сваренного крутого яйца немного печеночного паштета и зелени и с помощью зубочистки укрепи в виде паруса нарезанные треугольниками огурцы и помидорные дольки без семян.

ЕЩЕ КОРАБЛИКИ
Понадобится: 100г отваренной мелкой лапши колесиками, буквами, или другой оригинальной формы, 1 длинный огурец, 2 помидора, 150 мл йогурта или майонеза, 30г консервированной кукурузы.

Вымой огурец, 1/4часть нарежь кружочками, оставшуюся разрежь пополам вдоль, а потом каждую половину поперек. Удали ложкой семена. Один помидор разрежь на 8 частей, а другой - на 4. Из помидоров тоже удали семена. Смешай в миске лапшу и кукурузу, восьмушки помидора и кружочки огурца. Наполни этой массой огуречные половинки. Насади на зубочистки четвертушки помидора и прикрепи их как парус на половинки огурцов. Сверху полей йогуртом или майонезом.

'ХЛЕБНЫЕ КУБИКИ'
Сделай миксером пюре из лосося, сыра и майонеза или творога и сметаны. Срежь корочки с 3 прямоугольных кусочков черного хлеба. Смажь 2 кусочка массой, положи их друг на друга и накрой третьим. Плотно заверни в пленку и положи в холодильник на 1 час. Затем разрежь охлажденный хлеб на кубики и обмакни срезы в зелень - укроп и петрушку.

'МЕДВЕЖАТА'
С помощью картонного шаблона вырежи из кусочков хлеба четное число медвежат или других фигурок. Смажь половину из низ маслом и паштетом, сверху положи несмазанные кусочки. Поставь их вертикально и надень на них шапочку из половинки вишневого помидора.

'КАНАПЕ'
Понадобится: 200г творога, 3-4 ст.л. сливок, 12 круглых крекеров, 12 чипсов (лучше - 'Принглз'), красная или черная икра, веточки укропа, 12 виноградных помидоров.

Смешай творог и сливки. Выложи эту массу по 1 ч.л. на крекеры и чипсы. Укрась крекеры икрой, посыпь укропом, а на чипсы выложи помидорки и укрась веточками укропа.

'ШЛЯПЫ МУШКЕТЕРОВ'
Потребуется: Вишневые помидоры, 100г ветчины или колбасы салями150г сыра, шпажки для канапе.

Ветчину или колбасу нарежь тонкими кружочками, сыр кубиками, помидоры вымой. Заверни края ветчины к середине, в середину положи кубик сыра, на него помидор и проткни всю конструкцию шпажкой с боков. В качестве пера - укрась веточкой укропа.

ШАШЛЫК ИЗ СОСИСОК
Потребуется: Сосиски для гриля, вареный початок кукурузы, стручки красного и желтого сладкого перца, вишневые помидоры.

Сосиски, перец и початки разрезжь на кусочки, помидоры помыть. Нанижи поочередно на шампуры сосиски, кукурузу и перец с вишневыми помидорами. Сбрызни растительным маслом. Запеки в духовке 20 минут, в середине запекания - переверни, чтобы равномерно обжарилось.

'ЖУКИ'
Потребуется: Средние обычные помидоры, сыр, майонез.

У помидоров ближе к одной стороне сделай надрез примерно до половины. Перпендикулярно к нему срежь 'неполную' крышечку и разрежь ее пополам на 2 'крылышка' жука. Наполни помидор сыром с майонезом и положи сверху половинки "крылышек". Точками майонеза сделай 'божьи коровки'. На 'мордочке' жука укрепи 2 гвоздички вместо глаз.

Ну вот с бутербродами закончили, теперь перейдем к конфетам и печенью. Тут тебе потребуются различные небольшие кастрюльки или миски для расплавления, сковородки для обжаривания, скалки, бумага кулинарная, взбивалки ручные и миксер, ножи, ложки, терки, кухонные доски и много чего еще. Вот как много всего надо, чтобы приготовить вкусности своими руками!

Мааленький совет - если нет времени или охоты или возможности возится с тестом, почти все можно купить в готовом виде - слоеное, коржи для торта, сливки для взбивания, желе, кремы и т.д. Вместо готовой шоколадной глазури можно взять обычный шоколад.

СЛАДОСТИ С ПОПКОРНОМ
1 чайная ложка растительного масла, 100г молочной шоколадной глазури, 50г темной шоколадной глазури, 1/2 чашки кукурузы для поп-корна, кедровых орешков и изюма

Налей в большую сковороду растительное масло и насыпь кукурузу. Накрой крышкой и поставь сковороду на горячую конфорку и плотно придерживай крышку. Поп-корн готов, когда кукурузные зерна перестанут 'стрелять'.

Помешивая, расплавь в кастрюле на слабом огне оба вида шоколадной глазури. Добавь поп-корн, орешки и изюм. Порциями выкладывай чайной ложкой массу на кухонную доску для остывания и застывания, а второй аккуратно разравнивай.

СЕРДЕЧКИ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА С ЯБЛОКАМИ
Разморозь слоеное тесто. Раскатай их до толщины 3 мм, посыпав слегка мукой. Нагрей духовку до 200 С. Выложи противень бумагой для выпечки. Формочкой вырежи сердечки и положи их на противень. Яблоки почисть, разрежь пополам и удали середину. Нарежь яблоки тонкими дольками и выложи их на тесто в виде черепицы. Смажь яблоки растопленным сливочным маслом. Выпекай сердечки 15 минут. Посыпь сахарной пудрой.

МИНДАЛЬНЫЕ КОНФЕТЫ
На 20 штук. 100г полугорькой шоколадной глазури, 100г миндальной стружки, 2-3 капли миндального масла.

Глазурь расплавь. Смешай в однородную массу миндальную стружку, миндальное масло и глазурь. На бумагу выложи чайными ложками из шоколадной массы маленькие "горки" и дай застыть.

ТРЮФЕЛИ
На 35 штук

300г шоколадной глазури, 60г масла, 100г сливок, 4 ч.л. растворимого кофе, 50г како, 25г сахарной пудры, 35 зерен кофе.

Глазурь расплавь. Раствори в горячих сливках сливочное масло, добавь кофе, глазурь и взбей миксером. Накрой противень пленкой и выложи на нее полученную массу размером 20х25см. Охлади в течение суток. Нарежь массу кубиками по 2 см., слепи из них шарики, обваляй в какао, сахарной пудре и укрась кофейными зернами.

СЛИВОЧНЫЕ ТРЮФЕЛИ
450г белой шоколадной глазури (300г для трюфельной массы, 150г для глазировки), 100г сливочного масла, 100г сливок.

Расплавь шоколадную глазурь. Раствори сливочное масло в горячих сливках и взбей с глазурью. Выложи на противень 20х25см, на полиэтиленовую пленку. Поставь на сутки застывать. Нарезжь массу кубиками по 2 см, скатай их в шарики, обмакни в расплавленную глазурь и охлади.

ОРЕХОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ
200г муки, 100г сахара, 1 желток, 1 ч.л. тертой цедры лимона, 100г молотых грецких орехов, 125 г холодного натертого масла, 150г шоколада, 150г половинок ореха

Смешай муку, сахар, желток, лимонную цедру, грецкие орехи, холодное масло и быстро вымеси тесто. Поставь в холодильник на 1 час. Нагрей духовку до 175 С. Раскатай из теста корж тощиной 2 мм. Вырежи из него круглые печенья 3см и выпекай на противне, покрытом бумагой для выпекания до золотисто-коричневого цвета (15 минут). Охлади. Шоколад растопи. Смазжь печенье глазурью, положи сверху по половинке ореха.

КРОШКОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Ага, вот и пригодилось нам "лекарство для Карлсона".

По 150г меда и муки и миндальных пирожных, разрыхлитель1/2 ч.л., щепотка соды, 15 г цукатов, 1 ст.л. корицы, 1/4 ч.л. аниса и гвоздики, молотых. По 100г засахаренных цукатов двух видов, 200г песочного печенья, 3 ст.л. лимонного сока, 250г шоколадной глазури.

Подогреть мед с 4 ст.л. воды, Развести разрыхлитель и соду в 1 ч.л. воды, Смешать порубленные цукаты, муку, мед, корицу, анис и гвоздику. Остудить. Нагреть духовку до 200 С. Вымесить тесто, раскатать его толщиной 3 мм, вырезать печенья и выпекать 15 минут.

Миндальные пирожные и печенье сложить в пакет и раскатать скалкой в крошку, цукаты измельчить, добавить лимонный сок и вылепить из массы шарики. Положить шарики на печенья и полить шоколадной глазурью.

РУЛЕТИКИ С МАКОМ
300г муки, 200г натертого сливочного масла, 125г песка, мак.

Замеси тесто из муки, масла и сахарного песка и поставь в холодильник на 30 минут. Раскатай тесто в прямоугольник толщиной 5 мм. Разложи на нем мак. Плотно скатай рулетом с длинной стороны. Разрежь на ломтики толщиной 1 см и выложи их на противень, покрытый бумагой. Выпекай 18 минут при 180 С.

После сладостей ужасно хочется пить, не правда ли? Давай порадуем своих друзей коктейлями и крюшонами из разных фруктов, какие только можно найти. Мама ведь не будет возражать, и даст свой самый красивый кувшин для напитков, если ты пообещаешь отнестись к нему бережно!

КРЮШОН
На 2 литра. 2 банки любых консервированных фруктов (600г), 6 столовых ложек сиропа от варенья, 3 лимона, 1 бутылка лимонада 1,5 литра.

Выложи фрукты в сосуд для крюшона, добавь сироп и оставь все на 30 минут. Из лимонов выжми сок. Налей в сосуд с фруктами лимонад, лимонный сок, все перемешай. И подавай крюшон в высоких стаканах с соломинками.

КОКТЕЙЛЬ МОЛОЧНЫЙ
2-3 банана, 1 литр молока, 200г мороженого.

Из бананов сделй пюре, добавь молоко и мороженое, взбей миксером, посыпь шоколадом. Так же можно сделать коктейли из клубники, вишни, манго.

"- А я к ней уже привык, -- сказал он. -- И торт со взбитыми сливками она сделала хороший -- такой большой, воздушный -- и украсила его кусочками ананаса. -- Мы оставим торт на вечер. Будем пить кофе. есть торт и смотреть по телевизору выступление фрекен Бок."

А еще, Малыш, не думаешь ли ты, что Карлсон придумал замечательно - восемь разных тортов со взбитыми сливками и одна маленькая свечка! Давай пофантазируем!

1.ВИШНЕВЫЙ ТОРТ
Будет нисколько не хуже, если использовать как фрекен Бок консервированные или свежие ананасы.

300г замороженного слоеного теста, 600г свежей или консервированной вишни, 7 ст.л. сахара, 1 ст.л. крахмала, 750г сливок для взбивания, 250г сахарной пудры.

Тесто раскатй тонким слоем. Можно кругом от разъемной формы вырезать круги из теста, а можно просто сделать 3 прямоугольных коржа , проткнуть вилкой и выпекать 15 минут при 225 С. Для начинки - разведи крахмал 2 ст.л. воды. Вишню положи в горячий сок или компот (оставь часть для украшения) и влей, помешивая разведенный крахмал. Дай остыть.

Сливки взбей с 4 ст.л. сахарной пудры в крепкую пену. На 2 коржа выложи вишню, слой взбитых сливок, оставь часть для украшения. Сложи коржи и накрой третьим. Для глазури - разведи сахарную пудру 2 ст.л. вишневого сока, намажь на верхний корж Укрась торт оставшимися вишнями и взбитыми сливками.

2. ТОРТ ИЗ КЛУБНИКИ С ВИНОГРАДОМ
5 яиц, 2 ст.л. лимонного сока, 250г сахарного песка, тертая цедра 1 лимона, 125г муки, 800мл жирных сливок для взбивания, 750 г клубники, виноград лдля украшения, конфитюр клубничный, 50г рубленых фисташек.

Отдели белки от желтков, белки взбей с лимонным соком, а желтки с 150г сахара и лимонной цедрой. Добавь в желтки сначала муку, затем белки, выпекай 40 минут при 180 С.

Сливки взбей. Торт разрежь на 2 коржа. Смазжь каждый корж конфитюром, положи ягоды, затем выложи сливки, на верхний корж - оставь самые красивые ягоды, уложить их вместе с виноградом, края обмажь сливками, посыпь фисташками.

3. ЛИМОННЫЙ ТОРТ С ФИСТАШКАМИ
Для коржа: 200г бисквитного печенья., 80г сливочного масла. Для начинки: 1 пакетик порошка лимонного желе, 100г сахарного песка, 200г жирного творога, сок лимона, 400мл сливок для взбивания, 100г фисташек. Кроме того, разъемная форма 24см. 1 лимон для украшения.

Вот и опять нам пригодится "Карлсоново лекарство", если взять его вместо печенья.

Раскроши бисквитое печенье скалкой, смешай с растопленным сливочным маслом. Смесь выложи на дно формы, уплотни и поставь в холодильник. Перемешай порошок желе с 200мл холодной воды и оставь на 10 минут. Затем добавь 4 ст.л. сахара и подогрей, но не кипяти. Остуди. Перемешай творог, сахар и лимонный сок, добавиь лимонное желе. Сливки взбей и смешай с творогом. Намажь смесь на корж. Поставь в холодильник на 1 час. По перметру посыпь торт фисташками и в середине укрась нарезанным лимоном.

4. ТОРТ С КРОШКАМИ
Для коржа из крошек: 100г масла и 200г темного печенья. Для яблочной шарлотки: 4 яблока, порезанных кусочками, 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, по 1/2 ч.л. соды+лимонной кислоты. Для украшения: абрикосовое или апельсиновое повидло и пакетик фруктового желе.

Взбей желтки с сахаром, добавь в муку разрыхлитель, затем смешай со взбитыми желтками, положи яблоки и взбитые отдельно белки. Вылей массу в смазанную форму для торта и выпеки при 175 С около 25 минут. Вынь из формы и дай остыть.

Для крошкового коржа - растопи масло и перемешай с раскрошенным печеньем. Выложи массу в форму для торта и поставь в холодильник. Приготовь желе по рецепту с упаковки и дай ему застыть. Затем наруби желе произвольными кусочками, чтобы получились 'колотые льдинки'.

После застывания - намажь корж повидлом, положи шарлотку, сверху и с боков намажь также повидлом, выложи 'льдинки' и слегка их прижми. Сбоку посыпь крошками от печенья.

5. ТОРТ ОРЕХОВЫЙ
Для теста: 5 желтков, 5 белков, 225г сахарной пудры, 50г молотых грецких орехов, 50г муки, 40г крахмала., 1 ч.л. разрыхлителя. Для начинки 400г взбитых сливок, 50г сахара, 50г молотых орехов. Для украшения: 200г сахарной пудры, 3 ст.л. како, 25г масла, половинки грецких орехов, 4 ст.л. шоколадной стружки.

Взбей желтки с 2 ст.л. воды и сахаром, добавь взбитые отдельно белки, муку с орехами, крахмалом и пекарским порошком. Выпекай 50 минут при 175 С. Остуди и разрежь на 3 коржа. Взбей сливки и подмешай в них сахар и орехи. Намажь остывшие коржи кремом и сложи их друг на друга. Сахарную пудру размешай с какао и 5 ст.л. горячей воды, добавь растопленное масло, размешай и смазжь края торта. Половинки орехов налепи вплотную по краям. Верх посыпь шоколадной стружкой.

6. МАЛЕНЬКИЙ ТОРТ С ЧЕРНИКОЙ
30г масла, 2 белка, 2 желтка, 75г сахара, щепотка соли, 80г муки, 1 ч.л. пекарского порошка. 750г черники, 1 кг жирного творога, 20 г желатина, 2 ст.л. сахарной пудры, 1 ч.л. цедры лимона.

Растопи и остуди масло. Взбей желтки с водой 1 ст.л. , сахаром и маслом. Прибавь взбитые в пену белки с солью, всыпать муку и перемешать.

Выпекай при т-ре 200 С примерно 15 минут. Разрежь на 2 коржа.

Желатин замочи, размешай творог с сахаром и лимонной цедрой и раздели на 2 части. Половину желатина подмешай вместе с ягодами к половине творога (часть ягод оставить для украшения). Намажь на одну лепешку эту массу и дай застыть. Оставшийся желатин подмешай ко второй части творога и укрась верх и бока. Сверху посыпь оставшимися ягодами.

7. ТОРТ "ТРОПИКИ"
4 белка, 4 желтка, 125г сахара, 70г муки, 40г кокосовой стружки, 50г крахмала, ? ч.л. разрыхлителя. 500г бананов, 5 ст.л. сахарпного песка, 3 ст.л. лимонного сока, 500г взбитых сливок, 100г кокосовой стружки, 1 плод манго, 1 киви.

Взбей желтки с сахарным песком, прибавить взбитые белки, муку с пекарским порошком, кокосовой стружкой и крахмалом. Осторожно все размешай и выпекай при 200 С 35 минут. Разрежь пополам.

Бананы порежь дольками и обжарь до золотистого цвета. Свари 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. воды, раствори в этом желатин. Полей этой смесью бананы и дай постоять. Сливки взбей, соедини с банановой массой половину, половину оставь. Выложи банановый крем на одну лепешку, покрой ее второй, верх и края смажь оставшимися сливками. Края посыпь кокосовой стружкой. Фрукты манго и киви нарежь тонкими дольками и красиво разложи на верху торта.

Любишь манную кашу? А может так будет вкуснее?

8. ПИРОГ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ С БАНАНАМИ
750мл молока, соль, 1 ст.л. сахарного песка, тертая цедра половины лимона, 125г манной крупы, 2 яйца, 4 средних банана, 50г сливочного масла, 1 ст.л. сахарной пудры.

Молоко с солью и лимонной цедрой довести до кипения. Тонкой струйкой всыпать манную крупу и варить помешивая 4 минуты. Затем снять кастрюлю с плиты. Отделить белок от желтка и взбить его. Бананы нарезать кубиками. Нагреть духовку до 200 С. В манную кашу добавить помешивая сначала желтки, а потом взбитые белки и кубики бананов. Полученную массу выложить на смазанный жиром противень, сверху разложить кусочки сливочного масла, посыпать сахарной пудрой, выпекать 15 минут. Пирог не снимая с противня нарезать на кусочки, подавать горячим или холодным с фруктами.
"Малыш оделся и пошел на кухню, чтобы рассказать фрекен Бок, что его больше не надо изолировать. Она уже готовила завтрак. В кухне сильно пахло пряностями. -- И я смогу уйти, -- сказала фрекен Бок, когда Малыш сообщил ей, что завтра вся семья будет в сборе. -- Вот и хорошо, а то у вас я совсем испорчу себе нервы. Она бешено что-то мешала в кастрюле, стоящей на плите. Оказалось, там варился какой-то густой мясной соус, и она заправляла его солью, перцем и какими-то травами. -- Вот видишь, -- сказала она, -- его надо посолить, и поперчить как следует, да поварить подольше, только тогда он вкусный.

Она вылила соус в миску и поставила ее на стол.

Карлсон торопливо наложил себе полную тарелку густого мясного соуса. Но Малыш взял совсем капельку. Он всегда с опаской относился к новым блюдам, с такого соуса он еще никогда не ел. Карлсон начал строить из мяса башню, а вокруг башни крепостной ров, заполненный соусом. Пока он этим занимался, Малыш осторожно попробовал кусочек. Ой! Он задохнулся, слезы выступили на глазах. Рот горел огнем. Но рядом стояла фрекен Бок и глядела на него с таким видом, что он только глотнул воздух и промолчал.

- На вкус это лисий яд... Впрочем, тебе самой лучше знать, что ты сюда подсыпала, -- сказал Карлсон. -- Бери скорей большой шланг, у меня в горле огонь! -- Он утер слезы."


К сожалению, из книжки так и не удается извлечь тайну соуса Фрекен Бок, но мне почему-то показался вот этот рецепт вполне соответствующим как по технологии, так и по составу аромато-вкуса. Прошу строго не судить.

GOASHTABA ИЛИ МЯСНЫЕ ТЕФТЕЛИ ИЗ КАШМИРА
Это блюдо называется у мусульман "Король блюд" или "Блюдо королей". Оно известно свиом ароматом и вкусом. Подается в качестве последнего мясного блюда перед десертом.

Для фарша: мякоть бараньей ноги - 1 кг, почечный и поясничный жир или топленое масло.- 250г, 1 ч.л. - имбирь в порошке, 1 ч.л. - анис в порошке, 1 ч.л. семян кардамона, 2 ч.л. гарам масалы, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. муки из аррорута Конечно процесс приготовления фарша по-индийски очень трудоемок, нетороплив и требует сноровки и навыков. Мясо надо сначала нарезать мелкими кусочками 1х1см. Положить жир в миску с теплой водой для размягчения. В индийском доме используют камни для растирания, на этот камень кладут по кусочку мяса и отщипывают кусочек жира и вторым камнем растирают, прибавляя по одному кусочку того и другого и трудясь до полной однородности смеси. Поэтому возьмем мясорубку и пропустим пару раз мясо и жир и хорошенько вымешаем. Из аррорута, специй и соли сделать пасту с небольшим количеством воды и смешать с мясом, вместо аррорута подойдет обычная мука.

Для соуса из репчатого лука и лука-шалота: 200г репчатого лука, 200г лука шалота, 100г горчичного масла (подойдет любое растительное), 20г топленого масла (иногда вместо этого используется почечный жир). Очистить лук, нарезать продольно одинаковыми кусочками. Разогреть растительное масло, затем добавить топленое и жир, если он используется. Пожарить в масле лук на среднем огне, время от времени помешивая. Когда он станет золотисто-коричневым и станет хрустящим, вынуть его и отцедить от масла. В каменной ступке измельчить его деревянным пестиком.. Затем медленно добавить горячей воды, продолжая измельчать, пока лук не превратится в эмульсию молочного цвета, которую можно использовать для различных блюд как приправу по мере надобности.

Для окончательного блюда: 1кг подготовленного мясного фарша, 1,5 кг густого йогурта, 50г зелени мята и кинзы, 4 ст.л. луковой приправы, 2 ст.л. горчичного или растительного масла, 2 ст.л. топленого масла, 1/2 ч.л. молотого аниса, 1/2 ч.л. молотого имбиря. По 1/2 ч.л. молотых семян кумина и кардамона, 1/2 ч.л. корицы, 1/4 ч.л. семян кумина, 3 шт. гвоздики, 5 долек чеснока, 1 ч.л. гарам масалы, 1 ч.л. соли, 10 почек кардамона.

Смочив ладони водой и маслом, скатать шарики 2-3 дюйма. Взбить или перемешать ложкой йогурт и посыпать его кумином. Очистить чеснок и мелко его нарезать. В толстостенную кастрюлю емкостью около 3 л, налить достаточно воды, чтобы мясные шарики полность погрузились. В воду добавить соль, анис и имбирь, затем опустить шарики в кипящую воду и варить полчаса. Затем, снять с огня, мясные шарики вынуть, процедить бульон в миску. Нагреть в вымытой кастрюле растительное масло, добавить топленое масло, размешать, добавить гвоздику и порезанный чеснок. Слегка это обжарить и удалить. Все время мешая, добавить йогурт и бульон, предварительно также смешанные. Продожать помешивать, чтобы йогурт не начал сворачиваться. Когда соус закипит, добавить отваренные мясные шарики и луковую приправу. Дать постоять на тихом огне, пока соус не станет густеть, периодически помешивая. Теперь добавить гарам масалу, корицу, порошок кардамона, перемешать, посыпать мяту и кинзу. Подавать горячим.


"ПЕППИ ДЛИННЫЙЧУЛОК"

"Тем временем они вышли на кухню, и Пеппи заорала: - Здесь будут печь блины! Здесь будут жарить блины! Здесь будут кормить вкусными блинами! И, схватив три яйца, она подбросила их высоко в воздух. Одно яйцо свалилось ей прямо на голову и разбилось, а желток потек прямо на глаза. Два же других яйца она ловко поймала в кастрюльку, где они и разбились.

- Я всегда слышала, что желтком хорошо мыть волосы, - сказала Пеппи и вытерла глаза. - Вот увидите, они сейчас начнут расти так, что только треск пойдет!

Рассказывая все это, Пеппи умело выгребала пальцем яичную скорлупу из кастрюльки. Потом, взяв банную щетку, висевшую на стене, она стала взбивать ею жидкое тесто, да так, что только брызги по стенам полетели. Затем она вылила все, что осталось в кастрюльке, на сковородку, стоявшую на плите. Когда блин подрумянился с одной стороны, она подбросила его на сковородке чуть ли не до самого потолка, при этом блин перевернулся в воздухе. Но Пеппи тут же снова поймала его сковородкой. И когда блин был готов, она швырнула его наискосок через всю кухню, прямо на тарелку, стоявшую на столе. "


Ну вот тебе инструкция о том как не надо печь блины. А вот по этому рецепту вполне получится

БЛИННАЯ БАШНЯ
4 яйца, 300г муки, 500мл молока, соль, 100г топленого масла, 1 луковица, 500г смешаного мясного фарша, 60г жирных сливок, 3 ст.л. кетчупа, кроме того, миска и венчик для взбивания, сковорода для жарения, большая ложка для перемешивания, лопатка для переворачивания, 2 большие тарелки, разделочная доска, поварешка, кухонный нож.

Положи в миску яйца, щепотку соли, влей молоко и с помощью венчика замеси однородное тесто без комочков. Дай ему постоять 30 минут. В 50г топленого масла испеки по очереди 4 блина. (на каждый блин 1 поварешка теста и масла. Не забудь перевернуть!

Очисти и поруби лук. Разогрей в сковороде олставшееся масло и потуши помешивая лук. Если не любишь - не надо! Положи туда фарш, поджарь его до рассыпчатого состояния, посоли, перемешай со сливками и кетчупом. Намаж 3 блина подготовленной массой. Положи их друг на друга. Сверху положи четвертый. Перед тем как подавать, разрежь пирог на 4 части.

"В то утро Пеппи как раз пекла пряники. Она замесила целую гору теста и вывалила его на пол кухни. - Потому что, - сказала Пеппи своей маленькой обезьянке, - разве уп- равишься на одной доске для теста, если нужно выпечь самое меньшее пятьсот пряников? И вот она, лежа на полу, старательно вырезала пряники в форме сердечка.

О, Пеппи умела работать быстро! Томми и Анника сидели на дровяном ла- ре и смотрели, как она раскатывает тесто, и как кидает пряники на про- тивни, и как швыряет противни в духовку. Им казалось, что они сидят почти что в кино. - Готово! - наконец сказала Пеппи и снова с шумом захлопнула дверцу духовки за последними противнями."


Попробуем и мы испечь вкусные-превкусные

ПРЯНИКИ ОТ ПЕППИ
250г меда, 250г коричневого сахара, 150г сливочного масла, 100г молотого миндаля, 400г муки, 3 ч.л. смеси для пряников (50% корицы, 20% гвоздики, 30% имбиря, мускатного ореха, кардамона, бадьяна), 1 яйцо, по 1 столовой ложке разрыхлителя, лимонной цедры, какао-порошка, для украшения - миндаль, засахаренные фрукты.

Подогрей мед, сахар и сливочное масло на среднем огне до тех пор пока сахар не растворится. Охлади, но не дай застыть. Смешай миндаль, муку, корицу, пряности, лимонную цедру, какао и яйцо. Разведи разрыхлитель в 2 ст.л. воды и, смешав с полученными ранее смесями, вымеси тесто. Накрой его крышкой и поставь в холодильник на 4 часа.

Нагрей духовку до 180 С. Слегка посыпь мукой рабочую поверхность и раскатав корж тощиной 5 мм, вырежи из него различные фигурки с помощью формочек. Укрась миндалем, цукатами, семечками и т.д. Выпекай на противне, выложенном бумагой для выпекания, 18 минут.

"- Можете подремать, пока я накрываю на стол, - предложила Пеппи. Томми и Анника как можно крепче зажмурили глаза и слушали, как Пеппи открывает корзинку и шелестит бумагой. - Раз, два, тридцать три - поскорее посмотри! - наконец произнесла Пеппи. Они посмотрели. И закричали от восторга, когда увидели все лакомства, которые Пиппи разложила на голой горной плите. Там лежало несколько вкусных бутербродов с котлетами и ветчиной, целая горка блинов, пересы- панных сахарным песком, несколько небольших коричневатых колбасок и три ананасных пудинга. Видите ли, Пиппи научилась готовить у кока на отцовском корабле. "

ГАМБУРГЕРЫ ДЛЯ ТОММИ И АННИКИ
На 4 штуки. 400г рубленой говядины, соль, молотый черный перц, 3 ст.л. растительного масла. Говядину для гамбургеров рекомендуется пропустить через мясорубку 2 раза. Благодаря этому онибудут сочнее. Фарш положить в миску, приправить, влить 2 ст.л. масла и вымешать. Раскатать фарш через пленку толщиной 1 см и вырезать чашкой гамбургеры. Жарить на хорошо разогретой сковороде в 1 ст.л. масла или на решетке гриля по 2-3 минуты с каждой стороны. Булочки разрезать, положить гамбургеры и украсить листьями салата.

Для разнообразия можно:

1. Поджарить 1 яйцо на порцию и положить осторожно на гамбургер. Сверху украсить мелко нарезанным поджаренным беконом.

2. Положить на гамбургер мелкие кусочки ананаса, сверху накрыть сыром и расплавить.

3. Положить на гамбургер по 1 помидору, нарезанному кубиками и слегка потушенному, колечки лука.

4. Положить на гамбургер немного тушеного шпината, сверху кубики сыра с плесенью.