Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
О.ГЕНРИ
 
'Возьмите Англию - ее создал бифштекс; Германию родили сосиски, дядя Сэм обязан своим могуществом пирогам и жареным цыплятам.'

Американская кухня сложилась как смесь этнических корней, национальных традиций и пищи, испытав на себе много влияний. Североамериканские индейцы ввели в обиход кукурузу и многие блюда из кукурузной муки, кукурузной крупы, дробленой кукурузы, поделились кленовым сиропом и диким рисом. Затем первые поселенцы из Европы привнесли сельское хозяйство - земледелие и скотоводство, европейские традиции, принципы и методы сохранения продуктов и производство виски. Афроамериканцы сыграли важную роль добавив свои африканские приправы, зелень и окру. Мексика привнесла свои многочисленные чили, томаты, тыквы, бобы и фасоль, и индейку в День благодарения. Позднее, с освоением Калифорнии, в общий американский пирог добавилась и завоевала симпатии азиатская нота.

'КУПИДОН ПОРЦИОННО'
'Я углубился в мои детские годы и с пристрастием и почтением вспоминал горячий бисквит, смоченный в патоке, и ветчину под соусом. Потом я поехал вдоль годов, останавливаясь на свежих и моченых яблоках, оладьях в кленовом сиропе, на маисовой каше, на жареных по-виргински цыплятах, на вареной кукурузе, свиных котлетах и на пирогах с бататами, и кончил брунсвикским рагу, которое есть высшая точка всех вкусных вещей, потому что заключает в себе все вкусные вещи.'

БРУНСВИКСКОЕ РАГУ
Назовите это легендой, мифом или фольклером. Но виргинцы верят, что это правда. Брунсвикское рагу было официально подано впервые в Старых Территориях (Old Dominion). Застолье происходило в 1828 году во время собрания в честь кандидата от Демократической партии Эндрю Джексона в доме доктора Грида Хэскинса на берегу Nottoway River.

Доктор Хэскинс, член Виргинского законодательного собрания, хотел собрать своих соратников и друзей не только для успеха политического события, но также и для исполнения своих служебных функций. Итак, д-р Хэскинс попросил своего повара, Джимми Мэтьюса, который всегда готовил это рагу во время охоты, приготовить огромную порцию этого блюда, оригинальной смеси из беличьего мяса, лука, черствого хлеба и приправ. Событие имело успех, Джонсна избрали и название города Брунсвик закрепилось за рагу, а рассказы об аромате и вкусе разнесли по другим городам те, кто попробовал это замечательное блюдо.

Но друзья доктора Хэскинса принесли домой не только рассказы о чудесном рагу, но и попытались приготовить нечто подобное у себя дома, т.о. появились различные вариации этого рагу по всей Вирджинии и пограничным штатам.

Сегодня Брунсвикское рагу поддерживает свой легендарный статус и служит символом теплой, уютной, домашней обстановки. И является вкладом Виргинии в общеамериканскую кухонную мозаику. Ихотя в других штатах также претендуют на свое Брунсвикское рагу, если вы знаете, что аромат, доносящийся из миски, говорит вам - 'Добро пожаловать!', а вкус блюда, что это вкусно, значит миска напротив вас рождена в Виргинии.

Сегодня Брунсвикское рагу готовится из курицы, или комбинации мяса разных сортов - кролика, говядины, свинины. Лук, кукуруза, томат - обычные ингридиенты, многие рецепты предусматривают бобы, горох и/или окру (бамию).

1 курица 3,5 - 4,5 фунта (1,4-1,8 кг), 1/3 чашки муки, 1ст.л. соли, 1/2ч.л. свежемолотого перца, 1/2 ч.л. сушеного тимьяна,1/8 ч.л. кайенского перца, 3ст.л. растительного масла, 2 средние порезанные луковицы, 6 унций копченой ветчины, тонкопорезанной, 4 чашки куриного бульона, 1 банка целых томатов без кожуры (28унций) 800г, 1 сладкий зеленый перец, тонкопорезанный, 1 лавровый лист, 2 чашки свежей фасоли lima beans или 10 унций размороженной, 2 чашки кукурузных зерен, свежих или размороженных.

Порежте курицу на 10 порционных кусков. В миске смешайте муку, соль, оба перца, тимьян. Положите куски курицы в муку. На большой сковороде разогрейте 2 ст.л. масла на среднем огне. Встряхните куски курицы. Оставшуюся муку сохраните. Положите курицу в сковороду в один слой и обжаривайте на небольшом огне до золотисто коричневого цвета 7 минут с каждой стороны. Уменьшите огонь, чтобы масло не подгорало. Переложите курицу в огнеупорную кастрюлю. Добавте оставшееся масло илук в сковороду и обжарьте его, помешивая 3 минуты. Добавьте ветчину и обжаривайте до коричневой корочки. Посыпте остававшейся мукой и обжаривайте помешивая еще 35-40 сек.

Долейте половину бульона, в кастрюлю, кипятите помешивая, чтобы не пригорало. Затем вылейте все на курицу, добавте томаты, остававшийся бульон, зеленый сладкий перец и лавровый лист. Уменьшите огонь и тушите 15 минут. Добавте бобы и кукурузу и варите, не накрывая, пока овощи и курица не станут мягкими. Перед подачей удалите лавровый лист. Добавте соль и перец по вкусу.