Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ГЕНРИ ЛОНГФЕЛЛО "ПЕСНЬ О ГАЙАВАТЕ"
 
"Песнь о Гайавате" - это поэтическое изложение мифов индейцев Северной Америки доколумбовой эпохи, в основном из племени Оджибуэев, проживающего у Великих Озер в штатах Мичиган, Миннесота и Висконсин. Гайавата, легендарный вождь-полубог Оджибуэев, вероятно, жил около 1500 г. н.э. Стихотворный перевод выполнен И.Буниным.

Что мы знаем об индейцах?

Да все мы о них знаем с детства! Начиная с Фенимора Купера и заканчивая "Гойко Митичем - другом индейцев". "Подлый гурон!", Чингачгук - большой змей, стада бизонов, "Ни-а-га-ра!!!", Олег Видов - Морис-Мустангер (хотя это не про индейцев, но больно хорош!), кукуруза, помидоры, картошка, золото Монтесумы, какао, шоколад, перец-чили, паприка, Индеец Джо, томагавки, мокасины, "фик вам" - национальная индейская изба", табак, трубка мира, Оцеола - вождь сименолов, индейка, прерии, "Спасайтесь, команчи!!" - основные штампы и клише.

Если бы не открыли Америку как бы итальянцы делали свои пиццы без томатного соуса? Где была бы французская выпечка без ванили и шоколада? Как бы венгры готовили свои паприкаши? А обошлась бы почти вся Азия без перца-чили и арахиса? Не говоря уж о национальной русской картошке!

"Наконец зеленый стебель
Показался над могилой,
А за ним - другой и третий,
И не кончилося лето,
Как в своем уборе пышном,
В золотистых, мягких косах,
Встал высокий, стройный маис*
И воскликнул Гайавата
В восхищении: 'Мондамин!
Это друг людей, Мондамин!'
А поздней, когда, под осень,
Пожелтел созревший маис,
Пожелтели, стали тверды
Зерна маиса, как жемчуг,
Он собрал его початки,
Сняв с него листву сухую,
Как с Мондамина когда-то
Снял одежды, - и впервые
'Пир Мондамина' устроил,
Показал всему народу
Новый дар Владыки Жизни."


Конечно, сейчас сложно найти старинные индейские рецепты, большинство их осовременено и приспособлено к современным условиям, но вот некоторые из них: