Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ВАЛЬТЕР СКОТ
 
"УЭВЕРЛИ"

"Гостя усадили на некотором расстоянии от горящих углей, жар которых в это теплое время года был достаточно тягостен, после чего рослая гайлэндская девица поставила перед Уэверли, Эваном и Доналдом Бином три деревянных сосуда, сложенных из клепки на обручах и наполненных эанаруйхом - чем-то вроде крепкой похлебки из каких-то особых частей бычьих внутренностей. После этого неприхотливого кушанья, которое показалось усталым и голодным путникам вполне съедобным, были поданы обильные порции мяса, поджаренного на угольях. В заключение пира было подано большое количество виски. Гайлэндцы пили его помногу и ничем не разбавляли, но Уэверли, смешавший небольшое его количество с водой, не нашел напиток достаточно вкусным, чтобы повторить возлияние."

ХАГГИС
Трудно сегодня восстановить рецепт упомянутой похлебки, однако другое блюдо ничуть не менее интересно:

Традиционное шотландское блюдо; бараний рубец, начинённый потрохами со специями. Это блюдо идентифицируется как шотландское, но на самом деле оно - английское. В 18 веке англичане окончательно оставили это блюдо, а шотландцы подхватили и продолжили его. Оно замечательно на вкус, питательно и позволяет использовать все остатки от туши. И до сих пор оно является в Шотландии популярным блюдом. В основном его готовят 25 января - день рожденья Роберта Бернса и 30 ноября - St. Andrew's Day. Существует множество рецептов приготовления. Хаггис может быть гладким, шероховатым, пряным, с травами, крепким или мягким. Также он может быть мясным или овощным, число вариций бесконечно. Однако в любом случае хаггис должен быть сочным и мягким, но никогда - сухим и крошковатым, а мясные кусочки - жесткими и хрящеватыми. Ливер одного барана - сердце, печень, язык, легкие. Холодная вода, бараний желудок, 1 фунт слегка обжаренной мелкой овсяной крупы (дробленого овса), 1-2 ст.л. соли, 1 ст.л. без горки молотого черного перца, 1 ст.л. молотого душистого перца, 1 ст.л. смеси трав, 8 унций почечного сала, лимонный сок или хороший уксус, иногда добавляют, также как и кайенский перец по вкусу. Желудок промыть и замочить на 8-10 часов в соленой воде. Ливер положить в кастрюлю и залить холодной водой. Варить ливер 2 часа при тихом кипении, затем охладить. Мелко порезать ливер и смешать с овсянкой. Добавить примерно полпинты жидкости от ливера или хорошего бульона. Добавить все приправы, почечный жир и лук, все хорошо вымешать. Наполнить желудок смесью, оставляя достаточно места для разбухания овсянки. Выдавить воздух и зашить. Проколоть в нескольких местах иглой. Положить желудок в кипящую воду и варить приблиительно 3 часа. Хаггис обычно подается с пюре из репы или брюквы и картофельным пюре. Пюре из репы делается с добавлением молока и душистого перца, а картофельное пюре - с добавлением мускатного ореха. Чтобы придать исключительно шотландский штрих - подайте стаканчик виски.