Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
МАРИЯ СЕМЕНОВА "ВОЛКОДАВ", "ПРАВО НА ПОЕДИНОК"
 
"Эврих принес воды. повесил котелок над огнем, бросил в него размокать пригоршню душистых кореньев, разрезал прошлогодний кочан, купленный у Браноха, потом сходил в дальний конец поляны и вернулся с перышком дикого чеснока.

Щи были сварены не очень умело, но старательно и любовно. Кроме капусты, умудрившейся сохранно долежать до нового лета, венн распознал молодую крапиву, щавель и вообще почти все, что успело вырасти на здешних огородах. А также кругом. Волкодав ощутил, как возрадовался желудок.

У них было с собой несколько печеных рыбин. В самый первый день, еще у реки, Ниилит попросила Волкодава вырезать ей из орешника копьецо. Он удивился про себя, но просьбу исполнил, и Ниилит, выросшая в плавнях Саккарема, принялась с удивительной ловкостью острожить сазанов, кормившихся в заводи, а потом сноровисто испекла добычу в углях костра, обмазав глиной поверх чешуи.

Щербатая глиняная чашка была одна на троих. Волкодав в самую последнюю очередь приложился к травяному взвару и обнаружил, что тот успел порядком остыть."


ДИКИЙ ОБЕД В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ
Предствим, что мы где-нибудь на берегу Истринского водохранилища или в верховьях Волги. Пока мужчины азартно или потихоньку-полегоньку обеспечивают рыбное пропитание (после того, естественно, как заготовили достаточно дров), разложим костер, повесим котелок, дадим воде покипеть минут 10 -15, затем бросим в нее все, что можно собрать вокруг себя на поляне - щавель, крапиву, сныть, манжетку, гусиную лапчатку, корни лопуха и т.д. А если гриб какой шальной попадется - тоже его в супчик! Зелень порежем, если вдруг найдется - очистим морковку, пару картофелин и откроем банку тушенки. Вываливаем по очереди все в котелок - тушенку, картошку, морковь и корешки, в конце варки - зелень. А тут и рыбу принесли. Специалисты-робинзоны советуют просто обмазать ее глиной и запечь под костром. (Как у Драгунского - Солили? - Потом! Потрошили? - Потом!) Я бы поступила так - все-таки почистила, выпотрошила, завернула в листья лопуха, а уж потом обмазала бы глиной и под костер на полчаса. И еще один котелок нам потребуется - а компот как же?! Собираем в лесу кислицу, черешки лопуха, щавель, иван-чай, молодые распустившиеся еловые иголочки и, конечно, землянику. Все кидаем в кипяток, даем настоятся - просто чудо!