Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
БАКИНСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
 
Есть еще один город, в который я влюбилась. Это Баку. Возможно это произошло потому, что бывая там лишь в каникулы или отпуск, видишь все с праздничной, нарядной стороны. Итак, Баку, 80-е. До перестройки еще год.

- Смотри - это наш бакинский лес! - сказал мне муж по дороге из аэропорта. Качалки работающие, качалки отдыхающие, качалки на ремонте - слева и справа от автобуса целый лес из качалок. Да уж, хороший лесок, ничего не скажешь. Но первое впечатление обманчиво.

...Море, солнце, пустые пляжи - то есть ты можешь выбрать грибок-укрытие какой тебе нравится, а не какой остался свободным. И захватив с собой пару арбузов, плескаться до вечера.

...Нагорный парк, фуникулер, Киров над городом. А какие там цветут кусты! И солнце, солнце сквозь иголки эльдарских сосен.

...Приморский бульвар, оливковая роща - вот это зейтун? Зейтун. В тени беседок - нарды, нарды, нарды. Клуб. Классная, кстати, игра! Только вот муж не хочет играть со мной - говорит, что со мной невозможно применять никакую стратегию этой древней игры, т.к в нужный момент я всегда (ну или почти всегда) выбрасываю нужные кости - и все его стратегические задумки летят вверх тормашками.

...Старый город. Дворец Ширван-шахов. Переходы, лесенки, садики. Ах, это здесь по коврам порхали красавицы, те самые Шемаханские царицы? Все мы без исключения видели дворец, т.к. именно здесь в крепости снималась, заграничная часть "Бриллиантовой руки".

...Старые улицы - дома-пятиэтажки увитые виноградом. А внизу лоза, чтобы не повредили, огорожена решеточкой. Сколько же ей лет, если доросла уже до 5-го этажа? Зелено, очень зелено. Тополя, гранатовые деревья на улицах так и рдеют цветами, лавровый лист растет прямо у подъезда - выходи, срывай и клади прямо в суп! Но травы нет. Нет травы - одна верблюжья колючка на пустырях.

...Храм огнепоклонников. Древнейшей зороастрийской религии. Единственный в союзе. Собственно и не храм, а скорее часовенка с вечным огнем. Музейный экспонат.

Это так сказать впечатления со знаком плюс.

Минус - никто не дает сдачи мелочь -2,3,5 копеек. В аптеке, в чуречной, на базаре. На меня это производит шоковое впечатление и становится определяющим. Между прочим, у самих бакинцев совершенно другая точка зрения на это. Можно сказать противоположная. У Магсуда Ибрагимбекова читаем: "Он подошел к рядам с сухофруктами и пряностями и купил килограмм чернослива. Здесь можно было бы запросто выторговать копеек пятнадцать-двадцать, но к прилавку одновременно с Мамедали-муаллимом подошла соседка по улице, с которой он не был знаком, но раскланивался, и по этой причине пришлось отойти, оставив продавцу пять копеек причитающейся сдачи. Ждать при соседке, пока тот выудит из бездонных карманов пятак, Мамедали-муаллим почел для себя неприличным." Стоит только взглянуть на проблему с другой точки зрения - и она превращается в плюс!

Так, а где же рецепты? Погодите, будут и рецепты.