Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ПРИКЛЮЧЕНИЯ МОСКВИЧЕЙ В ПИТЕРЕ
 
Почти 18 000 (восемнадцать тысяч!) белых ночей прошло со дня основания Санкт-Петербурга. И трудно даже представить себе сколько тысяч воспоминаний и впечатлений они оставили. Скромно и тихо хочется добавить и свои.

Путешествие дикарей-москвичей из Москвы в Петербург через Великий Новгород. 24.06.01 - 01.07.01

По дороге на Новгород вовсю поливало нас солнце дождиком, что не улучшало настроения. Не улучшило настроения также и то, что номер на ночь мы нашли в третьей по счету гостинице в Новгороде. Однако, погода улучшилась и мы отправились гулять по городу.

Все-таки здорово, что у наших городов хоть раз в сто лет бывают юбилеи или дни города! В данном случае нам повезло - в центре Новгорода - чисто, красиво, свежепокрашеные дома, выбеленные церкви - неделю назад был день города. Ни одна встречная машина, несмотря на обилие луж, не поднимала тучи брызг и вежливо пропускала москвичей, привычно летящих поперек тротуаров и вдоль проезжей части улицы.

Пробежавшись по Кремлю, насладившись простором Волхова с пешеходного моста, соединяющего Кремль и Ярославово дворище, на следующее утро мы успели еще и прокатится на теплоходике до озера Ильмень. И под проливным дождем отправились к цели нашего путешествия - городу белых ночей.

Не могу не сказать про кулинарию - совсем чуть-чуть, поскольку мы ехали за духовной пищей, уделом нашим был "фаст-фуд". В нашей гостинице мы, правда, остановили взгляд на фирменном блюде под названием - "Рыба Золото-перо". Это оказался судак, запеченный на порционных сковородочках в сметане с грибами. Думается, что повторить это блюдо дома не составит труда - филе обвалять в муке и слегка обжарить на сливочном масле, уложить в форму, добавить грибы, залить сметаной и запечь. Из фаст-фуда вкус остановился на банальном горячем бутерброде с "изюминкой" - кусок хлеба обжарить-подсушить в тостере до слегка золотистой корочки, колбасную ветчину (типа - "к завтраку") нарезать соломкой, чуть толще спички, также нарезать лук. Перемешать лук с ветчиной, положить на хлеб, сверху уложить пластинку сыра, чтобы все было им покрыто и разогреть в микро до расплавления. Лук при этом остается хрустящим, сыр мягким, а хлеб соединяет в себе то и другое - снаружи хрустит корочка, а откусишь - мякушко. Отличная штука к пиву, правда местное пиво в Новгороде оставляет желать, однако, советую если будет возможность попробовать местного "Древнерусского" бальзама - это что-то!

Как это ужасно, что у наших городов раз в сто лет бывают юбилеи или дни города!

Когда дикари-москвичи влились в поток питерских улиц, испытали шок не только от незнакомого города, но и от способов проезда по нему! Впечатление такое, что все канализационные люки в городе - некий музыкальный инструмент и звенят каждый в своей тональности. Второе впечатление - то, что известные итальянцы так и не уехали никуда, а все еще ищут клады на улицах города. Те же места, к которым еще не добралась рука ремонтника, называются "привет подвеске".

Усталые, мокрые, злые, оглядываясь на толпы людей в футболках и шортах, вымахнули мы наконец-то на Дворцовый мост и вот тут-то мы и поняли, что "Петербург стоит подвески!"

"Ах!!!!" - только и могли выдохнуть мы хором, увидев наконец воочию давно знакомые по телевизору и различным фото и сияющий шпиль, и колонны, и ширь Невы!

Устроившись у Нарвской заставы, на утро, мы полетели "осматривать достопримечательности". И попали в "параллельный мир", в котором все вроде также, ан - не совсем. Конечно, со снобизмом столичных жителей, мы не могли не проводить бесконечных параллелей. И постоянно играли на ходу в игру "найдите 10 отличий". Первое отличие подстерегло нас в метро. Оказывается, одна и та же повторяемая в наших метро фраза, может сыграть коварную штуку. Итак, в Москве - "Станция "Маяковская". Пауза. "Осторожно, двери закрываются, следующая станция:". В Питере - "Станция "Маяковская", следующая станция:" Пауза. "Осторожно, двери закрываются." Угадайте, сколько остановок может проехать новичок, не слышавший начала, пока сообразит, какая же станция следующая.

Еще одно отличие. Теперь понятно, откуда взялась гигантомания. Узенькая, кривая улица гордо именуется "проспект". Переулочек в один дом длиной - "улица". А "погулять по центру" или "погулять по парку в Петергофе" - просто не выполнимое за один вечер упражнение. А остановки наземного транспорта! - теряется смысл в таком московском выражении "проити остановочку". Питерская "Остановочка" может растянуться на 3-4 московских. При этом, если остановка "у Исаакиевского собора", то это значит, что до него еще надо дойти, или вернуться назад.

И еще. На Дворцовой площади - ни одной урны! "Это портит исторический вид площади!" - сказала нам экскурсовод со стажем. А то, что на этой же площади установлены три пивных забегаловки и напротив Эрмитажа синенькие домики - это как? Но оставим грустные мысли!

Ну и напоследок. Речь. Медлительнее и правильнее, что особенно заметно по ди-джеям местных станций и футбольному матчу "спартак-Зенит". Слова. Удивительно, но наши "бровки" тротуарные в Питере зовут "поребрик". Непривычно называть "пышками" чудные пончики, которыми мы лакомились у станции метро "Горьковская", по соседству с самой северной мусульманской мечетью в мире (кстати, тоже гигантской, видной издалека.) А про шавЕрму к пиву "Балтика ?7 Экспортное" уж и говорить не стоит. Отличается как названием, так и формой - мясно-зеленной салат заливают майонезом и заворачивают во что-то типа тонкого лаваша, а не как у нас - пихают в половинку питы.

Еще о фаст-фуде. Очень неплохой салат мы попробовали в кафешке недалеко от Гостинного ряда. С громким избитым названием "Крабовый коктейль". К крабовым палочкам мы были готовы. Но и все остальное заслуживает упоминания. Там были еще и креветки, свежие яблоки, свежие и соленые огурцы, белок - нарезанные очень мелко, размером кусочков 5х5мм, тертый желток, заправлено было все огромным количеством майонеза, однако он совсем не создавал тяжести, т.к. наверное был облегченной жирности, белого цвета и невыраженного вкуса. Очень достойный салат!

Неделя пролетела сказочно и незаметно. "Ну, вот, слава богу и кольцевая!" - Сказали мы, поплутав на последок по Питеру.

До второго счастливого вздоха "Ну, вот, слава богу и кольцевая!" было еще впереди 700км, чудная остановка на озере Валдай и две вечные пробки - в Клину и Солнечногорске.