Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
РУССКАЯ ДОРОЖНАЯ КУХНЯ
 
Дороги наши, сад для глаз,
Деревья, с дерном вал, канавы;
Работы много, много славы,
Да жаль: проезда нет подчас.
С деревьев, на часах стоящих,
Проезжим мало барыша,
Дорога, скажешь, хороша --
И вспомнишь стих: для проходящих."
П.А. Вяземский


Страна наша огромна и необъятна. Это банально. В России две беды, одна из них - дороги. Это тоже банально.

Однако ездить-то было нужно всегда. И до исторического материализма и во время него, и теперь тоже. Тысячи постоялых дворов, трактиров, станций и станционных смотрителей были раскиданы по нашим просторам. Позднее построили тысячи километров железных дорог, чтобы сократить расстояния, однако поезд Москва - Владивосток находится в пути почти две недели. И ничего с этим не поделаешь. И в эти недели (а раньше - и месяцы) путешественники должны чем-то питаться. Этому помогали сначала придорожные и станционные трактиры, затем буфеты, рестораны на станциях железных дорог и всевозможные вагоны-рестораны в самих поездах. Что же увековечили наши классики из деликатесов дорожной кухни? Что посоветуют они взять с собой в дорогу?

А ПУШКИН -- Н. Н. ПУШКИНОЙ, 19 СЕНТ. 1833 Г., ИЗ ОРЕНБУРГА
Одно меня сокрушает: человек мой. Вообрази себе тон московского канцеляриста, глуп, говорлив, через день пьян, ест мои холодные дорожные рябчики, пьет мою мадеру, портит мои книги и по станциям называет меня то графом, то генералом."


РЯБЧИКИ ЖАРЕНЫЕ НА ДОРОГУ
Перед тем, как жарить рябчиков, ножки надо вправить плотно в туловище, воткнуть в них длинную толстую иглу с нитью, вначале в верхнюю часть, а затем в нижнюю, связать концы ниток на спинке. Перед жаркой рябчиков надо посолить, можно обернуть их шпиком, перевязать толстой ниткой, чтобы они сохранилди форму.
На 3-4 рябчика в кастрюле распустить полфунта масла, когда оно закипит, положить в него рябчиков и жарить на сильном огне, не закрывая крышкой. Жарить примерно 30 минут. Когда рябчики подрумянятся со всех сторон, вынуть их на пропускную бумагу.

"ИВАН ФЕДОРОВИЧ ШПОНЬКА И ЕГО ТЕТУШКА"
"Этот постоялый двор ничем не отличался от других, выстроенных по небольшим деревушкам. В них обыкновенно с большим усердием потчуют путешественника сеном и овсом, как будто бы он был почтовая лошадь. Но если бы он захотел позавтракать, как обыкновенно завтракают порядочные люди, то сохранил бы в ненарушимости свой аппетит до другого случая. Иван Федорович, зная все это, заблаговременно запасся двумя вязками бубликов и колбасою и, спросивши рюмку водки, в которой не бывает недостатка ни в одном постоялом дворе, начал свой ужин, усевшись на лавке перед дубовым столом, неподвижно вкопанным в глиняный пол. "