Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
КАК ЭТО ДЕЛАЛОСЬ В ОДЕССЕ?
 
Я никогда не была в Одессе. И этот город остается для меня такой же мечтой, как Рио-де-Жанейро для Остапа Бендера. Впервые я узнала об этом городе, когда еще не умела читать, но уже пыталась выговорить: "Шаланды полные кефали в Одессу Костя приводил:" А потом уже были Катаев и Куприн, Ильф и Петров, Бабель и Жванецкий, а фильмы, а песни! И все-то мы про нее знаем - и что никаких фонтанов нет на Большом и Малом фонтане, и где делают всю контрабанду, и о каком "порто-франко" тоскуют пикейные жилеты, и как там рождаются, женятся и умирают. Так как же там едят?

Конечно же главное, основное и почетное место занимает борщ. И уж, конечно, сколько домов в Одессе, столько и "правильных" рецептов.

И что-то "заслуженное, что-то унтер-офицерское" в борще "с золотыми медалями жира", которым угощала Корейко Зося Синицкая.

И в борще с "морковными звездами", ночное спокойствие которого попытался нарушить Васисуалий Лоханкин. -
'он осторожно снял крышку с кастрюли и, погрузив пальцы в холодный борщ, извлек оттуда кусок мяса. Если бы Варвapa поймала мужа за этим занятием даже в лучшие времена их брачной жизни, то и тогда Васисуалию пришлось бы худо. Теперь же участь его была решена. -- Лоханкин! - сказала она ужасным голосом. От испуга голодающий выпустил мясо, которое шлепнулось обратно в кастрюлю, подняв фонтанчик из капусты и морковных звезд.'
И.Ильф, Е.Петров "Золотой теленок"


И даже постные щи у Терентия на Ближних Мельницах из русской печки -
'Жена Терентия совсем по-деревенски вынула из печки рогачом сначала чугунок с постными щами, а потом громадную сковородку картошки, жареной на подсолнечном масле. Хлеб был черный, солдатский, очень вкусный. Кроме того на столе лежали несколько стручков красного перца и головка чесноку. Но их употребляли только Терентий и Гаврик. Красный перец они клали в щи, а чесноком натирали корочку черного хлеба.'
В. Катаев "Белеет парус одинокий"


Все это шедевры кулинарного искусства и бесполезно требовать у художников следованию определенному канону - каждый вносит что-то свое, заимствует, комбинирует, добиваясь неземного вкуса! Говорят, отличительный признак одесского боща - гусиный или куриный бульон и "ушки" из теста.