Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Н.А. ТЭФФИ 'ВОСПОМИНАНИЯ'
 
'Итак, трясемся мы в товарном вагоне.
Я завернулась в шубку, слушаю мечты Оленушки и Аверченки.
- Прежде всего, теплую ванну, - говорит Оленушка.- Только очень скоро, и потом сразу жареного гуся.
- Нет, сначала закуску, - возражает Аверченко.
- Закуска - ерунда. И потом - она холодная. Нужно сразу сытное и горячее.
- Холодная? Нет, мы закажем горячую. Ели вы в "Вене" черный хлеб, поджаренный с мозгами? Нет? Вот видите, а беретесь рассуждать. Чудная вещь, и горячая.
- Телячьи мозги? - деловито любопытствует Оленушка.
- Не телячьи, а из костей. Ничего-то вы не понимаете.'


МОЗГИ ЖАРЕНЫЕ НА ЧЕРНОМ ХЛЕБЕ
Конечно, где же сегодня взять столько мозгов из костей, чтобы хватило на пару бутербродов. Да и рецепта такого в точности я нигде не нашла. Поэтому, возьмем просто мозги. Слегка их отварим, нарежем, обваляем в яйце, сухарях и обжарим в сливочном масле. Красиво нарежем черный ржаной хлеб, можно - зерновой, можно бородинский - треугольники, квадратики, кружочки. Поперчим, посолим, обжарим с одной стороны, сбрызнем соусом "ворчестер". Уложим, перевернув, на смазанный маслом противень, посыплем тертым сыром поджаренную сторону, разложим на ней кусочки мозгов, запечем на гриле до расплавления сыра. Сбрызнем лимонным соком, подаем на салатных листьях.