Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
А.Н. ВЕРТИНСКИЙ "ДОРОГОЙ ДЛИННОЮ:"
 
УКРАИНА

"Бабушка - обыкновенная кругленькая старушка, которая, как и все украинские хозяйки, была большой искусницей в приготовлении всякого рода наливок, вишневок, черносмородиновок, малиновок и настоек - то на зверобое, то на почках березы или смородины, то на шалфее и мяте. Настойки предназначались для лечения всех болезней, вплоть до коликов и прострелов в пояснице. Гордостью ее продукции были два напитка - варенуха и спотыкач. Варенуха готовилась так. Сначала варились травы. Какие? Это знала только она одна. Потом добавлялся мед, потом взвар из сухих фруктов. Все это смешивалось, в смесь добавлялась водка или спирт, потом процеживалось через кисею и разливалось по бутылкам. Такая бутылка вынималась иногда вечером из чуланчика, к ней подавались печеные яблоки и :Остальное вам ясно. А другим шедевром был спотыкач. Делался он просто. Когда из большой "сулеи" сливали наливку и разливали ее по бутылкам, то оставшиеся в ней ягоды заливались тепленькой водой. Ягоды "отходили" в воде и выпускали из вебя весь спирт, который они в себя впитали. Спотыкач был крепче всех настоек на водке и буквально валил с ног."

Домашние винокурни были в боярских домах еще со времен Алексея Михайловича. Меды, браги, пиво разрешалось ставить и хлебное вино курить для собственного домашнего употребления. Позднее те же привилегии были дарованы дворянтсву. В конце 18 века даже стали появляться руководства по домашнему винокурению. Одно из таких первых руководств - 'Российский хозяйственный винокур, пивовар, медовар, водочной мастер, квасник, уксусник и погребщик', 1792года, в которой собраны различные рецепты популярных горячительных напитков той поры.

Конечно, в каждой усадьбе у хозяина или хозяйки имелись свои, особенные рецепты различных настоек и наливок. Для выработки различных ароматных цветных и прозрачных водок, настоек и наливок используют множество пряных и ароматических веществ и растений - вот далеко не полный перечень их: можжевельник, мяту перечную, анис обыкновенный, бузину чёрную, чабрец, ангелику, чертополох, тысячелистник, полынь, тмин, цикорий, кориандр, майоран, ромашку, донник, базилик, сосну, липу, шиповник, тамариск, пихтовые почки и шишки, боярышник, фрукты и ягоды. В начале 19 века бытовала мода иметь дома целый 'алфавит' из водок, начинающихся на каждую букву алфавита и всех мыслимых цветов. Необходимо также отметить, что все наливки и настойки тогдашнего времени отнюдь не были 40 градусными. Производительность и конструкция перегонных кубов не позволяла получить водку однократной перегонки крепостью более 15 градусов, водка же двойной перегонки имела максимально 30 градусов.