Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
А.И. КУПРИН
 
"ОЛЕСЯ"
“Милости просим… Только неважные у нас кушанья-то, супов не варим, а просто крупничек полевой…
Она сама налила мне полную тарелку крупника – похлебки из гречневой крупы с салом, луком, картофелем и курицей – чрезвычайно вкусного и питательного кушания.”


ПОХЛЕБКА ИЗ КУРИЦЫ В ГОРШКЕ
1 молодая курица, 1 морковь, 500 г картофеля, 2 ст. л. гречневой крупы, 1 яйцо, 2 лавровых листа, несколько горошин перца Сельдерей, петрушка,2 луковицы, сало для жарки
Лук обжарить на сале до золотистого цвета. Положить в горшок очищенную, вымытую и заправленную курицу, налить холодной воды и поставить на огонь. Сварить бульон с морковью, сельдереем, петрушкой, лавровым листом. Овощи удалить. Курицу разрезать порционными кусками, положить в горшок, налить процеженный через салфетку бульон, посыпать по вкусу солью, положить картошку и лук со шкварками. В конце добавить крупу. Перед подачей заправить яйцом, заварить на огне.

"ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ"
"- Ты знаешь, что оба они любят покушать – и дедушка и профессор. Но ни здесь, ни в городе – ничего не достанешь ни за какие деньги. Лука отыскал где-то перепелов – заказал знакомому охотнику – и что-то мудрит над ними. Ростбиф достали сравнительно недурной, - увы! – неизбежный ростбиф. Очень хорошие раки. Но будет кое-что редкое. Сегодня утром рыбак принес морского петуха. Я сама видела. Прямо какое-то чудовище. Даже страшно.
- Двенадцать с половиною фунтов, ваше сиятельство, - сказал он с особенною поварской гордостью. Мы давеча взвешивали.

Рыба была слишком велика для лоханки и лежала на дне, завернув хвост. Ее чешуя отливала золотом, плавники были ярко-красного цвета, а от громадной хищной морды шли в стороны два нежно-голубых складчатых, как веер, длинных крыла. Морской петух был еще жив и усиленно работал жабрами.

- Не извольте беспокоиться, ваше сиятельство, все в лучшем виде устроим, - сказал повар. – Сейчас болгарин принес две дыни. Ананасные. На манер, вроде как кантелупы, но только запах куда ароматнее. И еще осмелюсь спросить ваше сиятельство, какой соус прикажете подавать к петуху: тартар или польский, а то можно просто сухари в масле?”