Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
А.ЧЕХОНТЕ. ЮМОРИСТИЧЕСКИЕ РАССКАЗЫ
 
РЕЦЕПТ "ЧЕХОВСКОГО САЛАТА"
По воспоминаниям В. Гиляровского, когда Чеховы только еще перебрались в Москву, семья жила в стесненных обстоятельствах и частенько у Чеховых подавали такой вот простой салат: отварной картофель, зеленый лук, оливки - порезать, смешать, полить постным маслом.

“НЕВИДИМЫЕ МИРУ СЛЕЗЫ”
"- Между прочим… вы были, господа, когда-нибудь в Варшаве? Там этак делают… Берут карасей обыкновенных, еще живых… животрепещущих, и в молоко… День в молоке они, сволочи, проплавают, и потом как их в сметане на скворчащей сковороде изжарят, так потом, братец ты мой, не надо твоих ананасов! Ей богу… Особливо, ежели рюмку выпьешь, другую. Ешь и не чувствуешь… в каком-то забытьи… от аромата одного умрешь!…"

КАРАСИ ЖАРЕНЫЕ В СМЕТАНЕ
1 кг карасей, 1/2 стакана растительного. масла, 2 луковицы, 3 яйца, 2 стакана сметаны, панировочные сухари, зелень петрушки или укропа, соль.

Карасей положить в молоко на 2-3 часа. Затем очистить, выпотрошить, посолить и досуха вытереть. Лук мелко нашинковать и обжарить на масле. Яйца взбить и смешать с луком. Рыбу обвалять в яично-луковой смеси, затем в сухарях и обжарить в раскаленной сковороде с обеих сторон. Всю поджаренную рыбу выложить на сковороду, залить сметаной и дать ей 2 раза закипеть, но не кипятить. При подаче посыпать зеленью.