Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
А.ЧЕХОНТЕ. ЮМОРИСТИЧЕСКИЕ РАССКАЗЫ
 
РЕЦЕПТ "ЧЕХОВСКОГО САЛАТА"
По воспоминаниям В. Гиляровского, когда Чеховы только еще перебрались в Москву, семья жила в стесненных обстоятельствах и частенько у Чеховых подавали такой вот простой салат: отварной картофель, зеленый лук, оливки - порезать, смешать, полить постным маслом.

'НЕВИДИМЫЕ МИРУ СЛЕЗЫ'
"- Между прочим: вы были, господа, когда-нибудь в Варшаве? Там этак делают: Берут карасей обыкновенных, еще живых: животрепещущих, и в молоко: День в молоке они, сволочи, проплавают, и потом как их в сметане на скворчащей сковороде изжарят, так потом, братец ты мой, не надо твоих ананасов! Ей богу: Особливо, ежели рюмку выпьешь, другую. Ешь и не чувствуешь: в каком-то забытьи: от аромата одного умрешь!:"

КАРАСИ ЖАРЕНЫЕ В СМЕТАНЕ
1 кг карасей, 1/2 стакана растительного. масла, 2 луковицы, 3 яйца, 2 стакана сметаны, панировочные сухари, зелень петрушки или укропа, соль.

Карасей положить в молоко на 2-3 часа. Затем очистить, выпотрошить, посолить и досуха вытереть. Лук мелко нашинковать и обжарить на масле. Яйца взбить и смешать с луком. Рыбу обвалять в яично-луковой смеси, затем в сухарях и обжарить в раскаленной сковороде с обеих сторон. Всю поджаренную рыбу выложить на сковороду, залить сметаной и дать ей 2 раза закипеть, но не кипятить. При подаче посыпать зеленью.