Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Н. В. ГОГОЛЬ "МЕРТВЫЕ ДУШИ"
 
"- Щи, моя душа, сегодня очень хороши!- сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается ко щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. - Этакой няни, - продолжал он, обратившись к Чичикову, - вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут!"

НЯНЯ (КРОВЯНАЯ КОЛБАСА В ЖЕЛУДКЕ)
Взять субпродукты - почки, уши, ножки и язык, поставить варить, добавив специи - лавровый лист, морковь и лук целиком, перец горошком, соль. Сваренные субпродукты охладить, на этом бульоне сварить рассыпчатую гречневую кашу. Из расчета на 1 л подготовленной крови 250г крупы. Мозги слегка отварить в подкисленой воде, потом порезать и обжарить на сале. Мясо с ножек, субпродукты мелко порезать, измельчить 2-3 крупные луковицы. На сковороде вытопить (сделать шкварки) почечный жир. Смешать подготовленный ливер с кровью, добавить жир со шкварками, добавить мозги, затем кашу. Все хорошо вымешать. Смесь не должна быть слишком густой. Можно досолить, если надо, добавить перца. Наполнить желудок на 2/3 смесью, плотно завязать или зашить. Поставить в горячую духовку на 30-40 минут. Затем акукуратно перевернуть и оставить еще на 30 минут. Можно есть горячей и холодной.