Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
И.П. САХАРОВ "СКАЗАНИЯ РУССКОГО НАРОДА", 1835г.
 
Когда Сахаров писал об этом обычае, он употреблял оборот "в старину", значит уже и к середине прошлого века эти традиции утрачивались или были утрачены, превращаясь просто в праздничную неделю. И в начале 19 века вот какие обычаи Масленицы были в России:

Понедельник масленичной недели назывался "встреча". С утра в этот день дети готовили ледяные горки. В некоторых местах делали соломенное чучело - Масленицу. К этому дню были готовы горки, качели, балаганы, карусели и иные увеселения в местах общественных гуляний. В Москве они проходили на Красных воротах со времени Петра Первого.

Свекор со свекровью с утра отправляли невестку к родителям, а к вечеру пожаловали сами. В богатых домах блины начинали печь с понедельника, а в бедных - с четверга-пятницы.

Если молодые жили отдельно, то теща приходила в дом к зятю учить дочку печь блины. При этом она должна была доставить весь "блинный снаряд" от дежи для теста, до половника для разливания блинов. А тесть присылал мешок муки и бочонок коровьего масла.

Хозяйки и стряпухи заводили в этот день опару на блины, в некоторых селах - на дворе из снега, в некоторых -у проруби на реках.

Вторник - "заигрышы"- молодежные гулянья. К соседям и знакомым засылались званые с приглашениями "приходите к нам у нас горы построены и блины напечены". Молодежь - будущие невесты и женихи - под присмотром бабушек и нянюшек могла присмотреться друг к другу, завязать знакомство. Если следовал отказ - "у нас самих-де горы приготовлены и блины" - значит сына или дочку прочили за другого.

Среда - "лакомка". Тещи готовили угощенье для зятьев и приглашали свою родню.

Четверг - "разгул", "широкая Масленица". В этот день начинались кулачные бои.

Пятница - "тещины вечерки". В четверг вечером зять торжественно приходил звать тещу в гости, а утром в пятницу засылались званые с подаркми, чем их было больше, тем больше теще чести. Вечером тещя и тесть приходили к зятю на блины.

Суббота - "золовкины посиделки". С утра дети и молодежь устраивали "взятие снежных крепостей", к вечеру невестка созывала свою родню в гости в дом к свекрови и золовкам. В субботу молодожены ездили с визитами отдаривать свадебные подарки к родным и друзьям. Тогда же отдаривали кума и куму. Главными среди подарков были пряники - тульские медовые и вяземские коврижки.

Воскресенье - "проводы", "прощенье". Ездили поезда из саней - провожали Масленницу. Жгли солому или чучела Масленицы. С утра просили прощенья у родни на кладбище, у священников в церкви, затем дома у родни и знакомых. Перед сном дети у родителей, домашние друг у друга. Это был последний день перед постом, когда разрешалось спиртное."