Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ШОЛОМ АЛЕЙХЕМ "МОЛОЧНАЯ ПИЩА"
 
"Да что толковать! Другие народы с нашим и не сравнить! Вкусней еврейской кухни нет ничего! Одна беда - жалко, что пятидесятница бывает всего лишь раз в году!.. "
Шолом Алейхем.


Праздник Пятидесятницы - Шавуот - это праздник дарования Торы. По преданию, на третий месяц после исхода из Египта иудеи подошли к горе Синай. Бог воззвал к Моисею и продиктовал ему Десять заповедей, которые должны соблюдать иудеи.Таким образом, получив свободу , иудеи получили нравственный закон, который помогает понять, что есть добро и зло. Кроме того, Шавуот связан с годовым земледельческим циклом и знаменует начало жатвы пшеницы. Крестьяне благодарили Бога за то, что уберег их урожай от засухи, и приносили ему жертвы. В праздник Шавуот принято есть молочные блюда и молочную пищу: сыр, творог, сметану, блинчики с творогом, пироги, коврижки с медом. Существует такое объяснение этого обычая: Тора для иудеев сладка и приятна как молоко и мед.

"Тот, кто завел обычай в праздник пятидесятницы по утрам употреблять молочную пищу, тот, поверьте, был мудрецом. Нет лучше, нет вкусней, нет свежее и дешевле молочной еды! А сколько всякой всячины можно соорудить из молочных продуктов! Имея молоко, можно состряпать и молочную кашу, и молочную лапшу, и рис в молоке, и молочные вареники, и молочные калабушки, и молочную вермишель, не говоря уж о самом молоке. Не счесть всего, что можно сделать из творога и масла! Судите сами: тут и пельмени, и вареники, и оладушки, и пирог, и творожники, и запеканка, и налистнички, и галушки, и блинчики, и сырники, и плюшки, и блины, и ушки... Да сверх того еще такое множество всяких блюд, что всего и не вспомнишь, к примеру: ватрушки с творогом, масленая каша, рыба на масле, молочный борщ, ряженка, сливки - от такого вкусного стола никто не откажется, разве самый что ни на есть последний глупец, которого впору кормить соломой.

Но хватит о еде! Не хлебом единым жив человек. Особенно в пятницу, когда из печи выезжают ароматные халы и я собираю всю свою ватагу и говорю: 'Ребята, выручай!' Любо поглядеть, до чего они здорово выручают. А сколько радости, если бог даст к свеженькой хале еще и горячего жаркого с чесночком да с подливочкой. Пускай подливки много, а мяса кот наплакал, пускай хоть одна подливка без мяса, и то хорошо, макай сколько угодно."