Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
Ну что ж, рыбу я ловить не люблю, охотиться - не пробовала, зато могу сказать с гордостью - имею отношение к туризму, причем, скажем так, к 'профессиональному'. Разумеется, сейчас эта тема может быть не актуальна. При современной возможности поехать куда угодно и в какой угодно звездный отель, экстремальный отдых не всем по вкусу, да и отдыхом назвать это сложно, но пусть тогда все нижеизложенное будет памятником веселому времяпрепровождению в саянской тайге, кавказских горах и на подмосковных тропинках. Мой опыт может быть полезен любителям 'диких' вылазок на природу, шашлыков и тем рыболовам, которые измеряют улов не количеством пойманной рыбы, а приятно проведенным временем около удочки, и укладывается в несколько простых ответов на следующие вопросы:

Как не заблудиться в трех соснах?
Как вернуться из леса живым и здоровым?
Как не остаться голодным в лесу?
Как напиться из лужи и не стать козленочком?
Как не оставить после себя лесной пожар или пустыню?


КАК НЕ ЗАБЛУДИТЬСЯ В ТРЕХ СОСНАХ?


 
  
 
Не говоря уже о серьезной предварительной работе, которая включает в себя добывание массы предварительных сведений о месте вашего похода, транспорте, возможности пополнения продуктов, воды, составления подробной карты и т.д., в группе нужно иметь по крайней мере двух человек, которые бы не просто знали, что такое карта, компас и схема маршрута, но и умели бы всем этим правильно пользоваться. Два человека тут нужны просто потому, что одна голова, как известно, хорошо, а две - лучше.

И еще совершенно обязательно, если вы конечно собрались не просто на пикник, а в серьезный маршрут, сообщить о себе в местные спасательные и иные органы.

Этого достаточно, даже если вы отправляетесь нехоженными таежными тропами.

И если вы собираетесь просто на пикник, на выходные или на несколько дней порыбачить, поесть шашлыков или пособирать грибы, предварительная подготовка обязательна и в этом случае, конечно, если вы не собираетесь делать все это на вашей даче. Необходимо заранее знать ответы на вопросы - как лучше добраться до места, какой транспорт вам поможет оказаться максимально близко к месту вашего пикника, а главное, когда он уходит обратно! Особенно важно уметь минимально ориентироваться и иметь хоть простенький компас грибникам. Бывает, грибы заманят в такую чащобу и так закружааат, даже в Подмосковье!


КАК ВЕРНУТЬСЯ ИЗ ЛЕСА ЖИВЫМ И ЗДОРОВЫМ?


 
  
 
Рюкзак. Вот что главное в жизни туриста. Альфа и омега, стол и кров. Он и приласкает, сложенный вместо подушки, он и согреет ночью - суньте ноги в рюкзак, если замерзли. Он подойдет вместо спинки дивана на привале - распрямите усталую спину. Рюкзак должен быть удобным и плотно обнимать вас со спины, как любимый мужчина.

Даже если вы поехали просто на один день, какое-то время вам все равно придется его нести на себе. Для того, чтобы вашим плечикам и спине было комфортно, лямки рюкзака должны быть широкими, плотными, и максимально укороченными, только чтобы вы с трудом в него втиснулись. Рюкзак должен иметь как можно более низкий центр тяжести, поэтому все тяжелые вещи складываем вниз, мягкие - к спине, мнущиеся - на верх. Размер имеет значение! Вы должны максимально удобно расположить в рюкзаке все, что вы хотите взять с собой, до дров включительно! То есть, при ходьбе вас не должно ничего беспокоить в руках, болтаться сзади и греметь в рюкзаке. Чтобы избежать неприятностей при случайном падении, например, в рюкзаке не должно быть ничего стеклянного, а только оловянное и деревянное. По прибытии на место посвятите 15-20 минут расслабляющему отдыху.

Разумеется, мы не будем утяжелять рюкзаки, уподобляясь героям Джерома. Но необходимый минимум присутствовать обязан.

Небольшая аптечка с простейшим набором лекарств и перевязочных средств - аспирин, анальгин, сердечные капли, валидол, средство от ожогов, средство от мозолей, перекись водорода, йод, зеленка, марганцовка, жгут, бинты, вата, фляжечка со спиртом, водкой или коньяком. И не забудьте пожалуйста средства от комаров, 'они сделают ваш отдых незабываемым', как говорится в лучших рекламах.

 
  
 
И другая аптечка с простейшим набором ремонтных средств - нитки, иголки, ножик, ножницы, плоскогубцы, шило, клей универсальный, лоскутик прочной материи или кусочек пластика для заплаток.

Не забудьте, что природа имеет собственное мнение в отношении своих гостей и может внести свои коррективы в ваш праздник жизни. От капризов погоды защитят палатка, тенты и клеенки.

Не забудьте про удобную обувь - кожаные ботинки и легкие кроссовки, и подходящую одежду, чтобы могла защитить вас от насекомых и ветра, и чтобы было во что переобуться, если вы промокли, устали и замерзли.

И тогда вам почти ничего не страшно!

Если вам еще не расхотелось идти в поход, продолжим.


КАК НЕ ОСТАТЬСЯ ГОЛОДНЫМ В ЛЕСУ?


Не такой уж глупый вопрос, а? Разумеется, вы все тщательно продумали, составили примерное меню на весь поход, все рассчитали и учли, что толстому Коляну нужно двойную порцию каши, а вот Леночка на диете и может обойтись половинной долей или просто сухариком. Что шашлыка сколько ни делай, все равно будет мало, впрочем как и пойманной рыбы, чай закончится в предпоследний день, а остатние сухари раскрошим птичкам лесным - пусть полакомятся.

 
  
 
Чтобы не пострадать от пищевых отравлений, не лишне будет напомнить срок хранения различных продуктов в жаркое время года без холодильника.

Вне конкуренции - консервы - тушенка, сгущенка, колбасный фарш и баночная ветчина. Закрытые банки сохраняются до бесконечности по сравнению с вашим пребыванием на лоне природы. То же относится и к сухим запечатанным супам, крупам, макаронам, сухому молоку, сухофруктам, карамели, соли, чаю, кофе, какао и сахару.

Сухая сырокопченая колбаса, сыр в пергаменте, топленое масло, овощи - картошка, морковь, свекла сохраняются до 2-х недель.

Сочные овощи - салат, капуста, огурцы, помидоры будут свежими пару дней. То же относится к хлебу и замаринованному с помощью уксуса мясу и птице.

Не хранится совсем свежая и соленая рыба, вареная и варено-копченая колбаса, сосиски, шпикачки т т.д. Поэтому, если вы взяли их с собой в дорогу, их лучше съесть на первом же привале и забыть о них на время похода.

Немного про упаковку. Для долгого похода все крупы лучше пересыпать в хлопчатобумажные мешочки, и сверху - в полиэтиленовые пакеты,чтобы случайно не промокли. Чай, кофе, какао, сухое молоко - в собственных упаковках, хлеб в полиэтилене, следите только, чтобы кто-нибудь не плюхнулся на ваш рюкзак на привале - рискуете получить чайно-хлебные крошки с примесью кофе на ужин. Соль и сахар - в металлических или пластиковых плотно закрывающихся баночках.

 
  
 
Если у вас несколько консервных банок, сложите их в капроновый чулок - так они не будут теряться и не будут случайным углом давить вас в спину на маршруте. Сыр, сырокопченую колбасу лучше завернуть в пергамент или фольгу и тоже упаковать в целлофановый пакет. Топленое масло хорошо себя ведет в металлической или пластиковой плотно завинчивающейся банке.

Если вы собираетесь не надолго, к упаковке продуктов тоже нужно подойти внимательно. Замаринованное мясо для шашлыка лучше хранить в эмалированной емкости с плотной крышкой. Бутерброды для небольшого прекуса можно подготовить заранее дома, завернуть в пленку или фольгу и уложить в подходящую пластиковую коробку или в специальную корзину для пикника. Все овощи и зелень - помидоры, огурцы, не исключая и картошку, должны быть вымыты и просушены заранее и уложены в бумажные или пластиковые пакеты, а затем уже в отдельную коробку или корзинку. Все емкости для питья лучше также иметь в пластиковом (бутылки и канистры), металлическом (фляжки и банки) или бумажном фольгированном (заводские упаковки вина и соков) виде. Сколь печальна, во-первых, утрата разбитой стеклянной бутылки, столь же неразумна, во-вторых, идея тащить на себе лишний вес стекла.

 
  
 


На маршруте или в разумном отдалении от места вашей стоянки для пикника обязательно должна быть предусмотрена возможность закупки продуктов. Если же вы удаляетесь в дикие горы или глухую тайгу, самое главное по чему начинаешь скучать в первую очередь, как ни странно, хлеб. Теплый батон, с хрустящей корочкой, который буквально дышит под вашими пальцами вполне может стать навязчивой идеей. Точный расчет количества продуктов и составление ежедневного меню играют в этом случае первостепенную роль.

Если все же вам пришлось перейти на подножный корм, остерегайтесь незнакомых грибов и растений. Неосведомленность однажды привела к тому, что был уничтожено как несъедобное почти ведро отваренных грибов и еще почти ведро подготовленных к сушке. Нам попался желчный гриб, который мы приняли за подберезовики. А в другой раз - сыроежки остро-жгучие. Хорошо, что это были не бледные поганки!

А вот собранные пучки кислицы, иван-чая, листьев земляники, молодых стеблей лопуха - отличная добавка к чаю-кофе-какао в виде компота. Еще помогут разнообразить супы - крапива, щавель, сныть, спорыш, манжетка. А салаты - первоцвет, одуванчик, черемша.

Возьмем другую ипостась вопроса - посуду. Наступило время поговорить о третьем необходимом наборе - поварском. Самое основное - иметь три котелка с крышками, подходящего объема - для первого, второго и третьего. И нечто вроде дежурного набора - двух половников (не разливать же чай и суп одним и тем же!), двух ножей - большого и маленького, доски для нарезания, консервного ножа, столовой клеенки (символизирует стол в зависимости от расцветки - скромный кухонный или парадный банкетный), двух варежек, чтобы управляться с костром и котелками, жесткой металлической и мягкой поролоновой мочалочек и куска хозяйственного мыла для мытья посуды и котелков (ох уж эти котелки!), топора и пилы (дрова, дрова, дрова...).

 
  
 
Разумеется, если вы едете на один день на шашлыки вам все это может и не понадобиться, зато понадобится складной переносной мангал, хотя и это не главное в приготовлении шашлыков, главнее - то, на что эти шашлыки нацеплять! На самом деле, палочки для шашлыков элементарно сделать из веточек рябины или орешника, освободив их от коры и заострив с одного конца, они даже придадут некий привкус жарящемуся на них мясу или рыбе, а мангал отлично устраивается из близлежащих камней или из тех же палочек потолще. Но мы ведь с вами экологически подкованы и не будем экономить место в рюкзаке или машине, чтобы впихнуть туда шампуры для мяса и решетку для рыбы.

Разумно взять в небольшую прогулку одноразовую посуду. Она не занимает много места, очень мало весит, а главное - полностью утилизируется и облегчает обратный путь. Если вы собираетесь отдыхать в серьез и надолго, то посуда должна соответствовать. Лучше моется, дольше нагревается, но имеет бОльший вес посуда из нержавейки или эмалированная. Соответственно, легче, быстрее прогревается и при этом жутко плохо моется алюминиевая посуда. Но тут уж, как говорится, to whom how. Мой компромиссный опыт подсказывает - эмалированную миску и кружку можно скомбинировать с алюминиевой ложкой и вилкой. Особо продвинутые исключают вилки как класс. Пластиковая посуда неконкурентна из-за легкой и простой деформации, она норовит смяться и сложиться именно тогда, когда в нее налит горячий чай, кофе или суп, причем непосредственно в руках.

КАК НАПИТЬСЯ ИЗ ЛУЖИ И НЕ СТАТЬ КОЗЛЕНОЧКОМ?


Вряд ли в сегодняшних экологических условиях можно надеятся на приличный источник воды на месте. Разве что быстрые горные ручьи где-нибудь в Саянах еще способны не отравить припавшего к ним усталого путника. Так что позаботимся о питье, если мы не взяли его с собой.

Неплохо бы определить, есть ли по близости в селе, колонка или колодец. Наполненные там водой канистры помогут выйти из положения с наименьшими потерями. Для такой воды достаточно кипячения.

Если ничего такого поблизости нет, сойдет вода из подмосковного родника. Ее нужно предварительно процедить через ткань и прокипятить. Идем дальше в сторону ухудшения.

Если нет и родника, зачерпнем воды из подмосковной речки. Благо, что в последнее десятилетия мелкие заводики-загрязнители и колхозы-миллионеры поумерили свою прыть, и многие мелкие речушки заметно очистились! Такую воду надо профильтровать, бросить в нее несколько кристалликов марганцовки до бледно-розового цвета и кипятить минут 10-20, снимая возможную пену, затем снова процедить или слить с осадка. Эту процедуру мы однажды проделали в лесу с дождевой водой, набранной из заросшей тракторной колеи. Не случилось даже слабого пищевого недомогания.

Вообще-то, все это написано для экстремальных условий, сейчас в продаже есть различные типы переносных походных фильтров, которые всю эту процедуру удлиняют по времени, но упрощают по технологии.

КАК НЕ ОСТАВИТЬ ПОСЛЕ СЕБЯ ЛЕСНОЙ ПОЖАР ИЛИ ПУСТЫНЮ?


Получая удовольствие от пребывания на природе, давайте не будем портить его другим. Тем, кто придет после нас. Просто из уважения к себе, любимому. Опасностей от нас исходит две. Загрязнение и лесной пожар.

Небольшие рекомендации помогут отделить подвид 'хомо сапиенса культуриуса' от 'хомо сапиенса вандалиса'.

Если место, выбранное вами для пикника или стоянки, достаточно популярно и даже кем-то оборудовано - вырыта яма для мусора, положены бревна для сидений, оборудовано место для костра, оставлены лишние дрова и т.д., постарайтесь соответствовать и оставьте его после себя чисто убранным и с небольшим запасом дров для тех кто возможно придет следом.

Если вы сами оборудуете место, все это придется сделать вам самим.

Яму для мусора, уточню, яму для несгораемого мусора - такого, как обожженные и сплющенные консервные банки и зола из костра, лучше вырыть в стороне, метрах в 10-15. Весь остальной мусор - пищевые отходы, пластик, бумагу, полиэтилен лучше сжигать один раз в день, выбрав для этого время, когда на костре не варится пища и не сидят вокруг с песнями, танцами и кружками в руках.

 
  
 
Если нет готового места для костра, выберите его не под ближайшим деревом, чтобы не повредить корни, и не у самой палатки, чтобы спросонья не ткнуться носом в золу. Дерн с будущего кострища лучше снять и аккуратно сложить в определенное место, как раз под то самое дерево, и поливать его раз в день, если вы будете находиться на этом месте долго и счастливо.

Приезжая за город, в лес, на речку, первым делом мы наслаждаемся чистым воздухом, а вторым делом наступившей тишиной. Не надо сразу же включать приемник или магнитофон, чтобы понять, что вы не оглохли. Подождите немного, посидите в тишине. Некоторое время спустя вы услышите первые робкие пощелкивания, постукивания, чириканье, шорохи, плеск рыбы в реке - это лесные и речные обитатели поняли, что вы не враг им, что вы в гостях и ведете себя прилично. К вечеру благодарные лягушки сами устроят вам концерт. А ночью или на рассвете, особенно в июне, соловьи споют вам не хуже и не тише магнитофона.

Ммммм:. Деликатная проблема. Для ее решения нужно тоже отвести специальное место, метрах в 30 от места стоянки. Давайте последуем примеру наших братьев меньших и замаскируем следы нашего непосредственного пребывания в данном месте в данное время. Специальную ямку очень легко выковырнуть носком ботинка, а потом ногой засыпать ее сухими листьями.

Дилема. Наносить вред природе топором и пилой или не наносить? It depends, как говорится. Если вы приехали мирно поесть шашлычку и посидеть на бережку с удочкой для собственного удовольствия, тогда не наносить. Как уже было сказано - поможет этому запас готовых углей (продается в любом супере) и переносной мангал. Мусор в этом случае не забудьте забрать с собой!

Если вы в серьез и надолго, ущерб неизбежен. Как его уменьшить? Собирайте сухой валежник и лапник, пилите уже упавшие деревья, рубите сухостой. Тем более, что из сырых свежесрубленных дров никакого костра не получится, а одно сплошное недоразумение.

Необязательно валить метровые стволы для сиденьев. Чтобы посидеть вокруг костра подойдут складные походные стульчики, либо, если вы любитель экстрима - поролоновые коврики, свернутые спальники, либо все тот же рюкзак, набитый мягкими вещами. В этом случае вы имеете шанс устроить нечто вроде древнеримского ложа и возлежать у костра подобно какому-нибудь древнему римлянину.

 
  
 
Теперь о костре. Выезжая на природу, мы меняемся - сами собой просыпаются в нас древние инстинкты, умения и навыки. Обязательно, даже при наличии шампуров, кто-нибудь нанижет кусочек хлеба на палочку и сунет в пламя обугливаться. Кто-нибудь схватит кипящий котелок. Кто-нибудь поставит сушиться носок или ботинок слишком близко к пламени, кто-нибудь повернется спиной к костру погреть 'старые косточки'. А уж закурить сигарету от пылающей головешки - вообще святое дело! Женщины, как хранительницы древних очагов, будьте бдительны! Следите за всеми происходящими в этом магическом круге событиями, ибо вам дано предугадать и предотвратить последствия!

Чтобы ваша возня у костра превратилась в удовольствие не только для ваших близких, уплетающих за обе щеки то, что вы приготовили, соблюдайте несложные правила: во-первых, оденьте варежки - это сбережет ваш маникюр и нежную кожу рук от ожогов, заноз и порезов, во-вторых, оденьтесь сами - в любую жару у костра лучше быть в закрытой одежде по той же причине, в-третьих, гоните страшным голосом всех лишних от костра - так вы убережете своих близких от обваривания кипятком.

Отдельная тема. Все, даже погашенные, спички и окурки либо кидайте сразу в костер, либо кладите в коробок, либо вдавливайте в землю, так чтобы быть уверенным через неделю, что это не вы сожгли в последний приезд 20 гектаров леса.

Надеюсь, что ваше пребывание на природе послужило вам ко взаимному удовольствию. Давайте доставим и природе скромное наслаждение от вашего пребывания - уберем за собой весь мусор и донесем его до ближайшей цивилизованной урны.

Оставшиеся дрова не надо превращать в прощальный костер с угрозой последующего пожара, просто сложите небольшую поленницу. Возможно вы вернетесь сюда еще, а возможно в ваш адрес будут просто сказаны несколько теплых слов следующими любителями такого же отдыха.

Не пожалейте воды, не поленитесь сходить два-три раза к речке или ручью, залейте костер так, чтобы при раскапывании не было горячей золы. Положите дерн на место остывшего кострища и еще раз щедро полейте его.

Уходя с приветливой и гостеприимной полянки, оглянитесь - не стыдно ли вам за то, в каком виде вы ее оставили? И вспомните про два подвида человечества - 'хомо сапиенса культуриуса' и 'хомо сапиенса вандалиса'.

 
  
 


ПРИЯТНОГО ВАМ ПУТЕШЕСТВИЯ!