Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
"Мама принесла из магазина курицу, большую, синеватую, с длинными костлявыми ногами. На голове у курицы был большой красный гребешок. Мама повесила ее за окно и сказала: - Если папа придет раньше, пусть сварит. Передашь?

Папа отцепил курицу от форточки и положил ее на стол. - Легко сказать, свари! Сварить можно. Сварить - это ерунда. Вопрос, в каком виде нам ее съесть? Из курицы можно приготовить не меньше сотни чудесных питательных блюд. Можно, например, сделать простые куриные котлетки, а можно закатить министерский шницель - с виноградом! Я про это читал! Можно сделать такую котлету на косточке - называется "киевская" - пальчики оближешь. Можно сварить курицу с лапшой, а можно придавить ее утюгом, облить чесноком и получится, как в Грузии, "цыпленок табака". Можно, наконец...

- Ты, папа, свари что-нибудь простое, без утюгов. Что-нибудь, понимаешь, самое быстрое!

- А чего тут уметь? - У него даже заблестели глаза. - Бульон - это проще пареной репы: положи в воду и жди, когда сварится, вот и вся премудрость

- Господи! Ну и бестолковые же мы с тобой, Дениска! И как это я позабыл! Кончай стрижку! Ее нужно опалить на огне! Понимаешь? Так все делают. Мы ее на огне подпалим, и все волоски сгорят, и не надо будет ни стрижки, ни бритья. За мной! И он схватил курицу и побежал с нею на кухню. А я за ним. Мы зажгли новую горелку, потому что на одной уже стояла кастрюля с водой, и стали обжигать курицу на огне. Она здорово горела и пахла на всю квартиру паленой шерстью. Папа поворачивал ее с боку на бок и приговаривал: - Сейчас, сейчас! Ох и хорошая курочка! Сейчас она у нас вся обгорит и станет чистенькая и беленькая... Но курица, наоборот, становилась какая-то черненькая, вся какая-то обугленная, и папа наконец погасил газ.

:.И я подошел к раковине и пустил воду, подставил под нее нашу курицу и стал тереть ее правой рукой изо всех сил. Курица была очень горячая и жутко грязная, и я сразу запачкал свои руки до самых локтей. Папа покачивался на табурете.

:.Потом папа вытащил, наконец, курицу из под шкафа. Она была вся в пыли. А папа был весь красный. Но он ухватил ее за лапку и поволок опять под кран. Он сказал: - Ну, теперь держись. Синяя птица.

:..Мама сняла с кастрюльки крышку. - Солили? - спросила она. - Потом, - сказал папа, - когда сварится. Но мама понюхала кастрюльку. - Потрошили? - сказала она. - Потом, - сказал папа, - когда сварится. Мама вздохнула и вынула курицу из кастрюльки. Она сказала: - Дениска, принеси мне фартук, пожалуйста. Придется все за вас доделывать, горе-повара. "

В.Драгунский "Денискины рассказы"


Ну что ж, доделаем?

В принципе, для ароматного куриного бульона нужна именно такая суповая курица - с ногами, с руками, с головой,старая и жирная.

Поскольку даже у нас они канули в прошлое, на бульон все же лучше взять самого старого из бройлеров и добавить туда суповой набор "куриный" - спинки и шейки. Интересно в бульон было добавлять лапки, гребешки, желудки и сердца.

Курицу промоем, сложим в кастрюлю, зальем водой и поставим варится.

Пока будущий бульон нагревается, подготовим специи - 1 целую луковицу, 1 целую морковь, 1 корень петрушки, 1 пастернака если есть. Теперь стебли (без листьев) сушеных или свежих трав нужно связать в пучок - 3 укропа, 3 эстрагон, по одному любистка и сельдерея (это будет "букет гарни"). Длинные стебли можно порезать примерно по 7-8 см. Все специи кладем, когда бульон закипит, после снятия пены и соления. Оставляем тихо варится примерно час для современной птицы и часа 2-2,5 для настоящей суповой.

В это время можно занятся приготовлением лапши. Лучше всего тесто делать только из муки и яиц, тогда она не разваривается в кашу ни при каких условиях. На 0.5кг муки - 3-4 яйца и немного соли. Тесто должно быть плотное, элластичное, месить такое труднее, чем с маслом и с водой, но оно того стоит. Кстати, про такое тесто мне рассказала знакомая из Ставрополья. Дальше - понятно - раскатываем, нарезаем "как на лапшу". Получится довольно много домашней лапши, неиспользованное можно подсушить и сохранить до следующего раза.

Из подоспевшего бульона удаляем мясо, все овощи и траву. Бульон готов к дальнейшему.

В дальнейшем есть много вариантов -

заправляем бульон уже натертыми кореньями, лапшой. В тарелке посыпаем лапшу свежей зеленью.

заправляем рисом. В этом случае можно добавить еще и настой шафрана.
делаем клецки из мяса и варим их в бульоне.

ничего не добавляем, а подаем с гренками с острым сыром.

из мяса делаем крем-пюре и подаем с заварными булочками к бульону же.

Приятного аппетита Дениске, его папе и всем-всем-всем!