Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
Конечно я не Пришвин и не Паустовский, и нету у меня слов, чтобы рассказать как светятся утром в березняке на пригорке ягоды лесной земляники, и как пахнет луговая клубника по крутицам. И как теленок мягкими губами и шершавым языком берет с ладони кусочек хлеба.

И как вечером пахнет в саду донником с ближайшего луга и дурманящий запах его смешивается со сладким запахом эстрагона и горьковатым иссопа, к их ансамблю присоединяют свои ноты и мята, и огромное блюдо с садовой, и скромное - с лесной земляникой. Свою задачу по составлению салатов мы с сестрой уже выполнили. Уже пожарена молодая мелкая картошечка, и рядом с клубникой мисочка сметаны имеется. И пристроена в сотейнике сиротливо заброшенная капустная рассада.

И можно расслабиться в креслах под яблоней с рюмочкой тетушкиной настойки, выпрямить уставшую за день спину, закрыть глаза и услышать сквозь ностальгически-хриплый голос Челентано кваканье лягушек в ближнем пруду и остатки бурного спора между нашими мужьями. Спор этот по поводу способов маринования шашлыка, начавшись еще с утра, переживал свое бурное развитие, раздел имущества в лице сырья для будущих шедевров, и вот уже затихает в близости судного часа. Уже и запах жареного мяса и дымка с эвкалиптом перебивает все остальные запахи сада и будит в нас первобытные инстинкты. Последние лучи заходящего солнца гаснут за крышей дома и ярче становятся угли в мангале, но долго еще не гаснет заря на западе, и июньские сумерки надолго отодвинут необходимость электрического света....

Писать ли рецепты? Они просты и незатейливы как букетик ромашек с кукушкиными слезками на столе.

Сметана к клубнике

Вечером накануне ставим в холодильник 3-х литровую банку молока, и не одну, если поместятся. Днем достаем банки из холодильника и отгоняем собравшихся кошек. Деревянной ложкой потихонечку, опуская ее то одним краем, то другим, зачерпываем с поверхности сгустившуюся сметану и складываем в глиняную плошку, зачерпываем и складываем, стараясь не захватить лишку, но и не оставляя ничего в банке. Обычно с такой банки удается снять стакан сметаны, для застолья естественно, несколько. Отправляем молоко на простоквашу, а сметану обратно в холодильник - пусть еще загустеет к вечеру.

Теперь нарежем перечной мяты, у нее чистый и свежий мятный аромат и смешаем ее с отстоявшейся сметаной. Украсим сверху плошку листиками мяты - и хоть с клубникой ее, хоть на рыбку полить!

Салатик к шашлыкам

Сорвав мохнатые листики огуречника, перышки зеленого лука и листики эстрагона, я вспомнила про герань от mafa и добавила два фестончатых пряно пахнущих листика. Зелень моем, мелко режем и растираем с солью для усиления запаха и устранения жесткости. Даем постоять, затем добавляем мелко нашинкованной молодой капусты, еще пожамкаем все вместе и поливаем растительным маслом.

Другой салатик к шашлыкам

Возьмем мягкие пока еще листочки лебеды, мягкие части чесночных стрелок, дольку молодого чеснока, и листики лимонной мяты и иссопа. Также все мелко нарежем и разотрем с солью. Смешаем с деревенской сметанкой и этой заправкой польем нарезанные помидоры и огурцы.

Тушеная капустная рассада

Белые части зеленого лука, жесткие части чесночных стрелок припустила на сливочном масле. Капустные листья немного отварила, буквально 2-3 минутки, чтобы удалить горчинку. Нарезала, кинула в сковородку к луку и черемше. И тут я вспомнила Р.В. и плеснула молочка, посолила, накрыла крышкой и немножечко потушила. Тут лучше перебдеть, чтобы капуста сохранила свой ярко зеленый цвет. В конце добавить разболтанное яйцо и дождаться пока оно схватится.

Приятного аппетита!