Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
Ой вы, гой-еси, добры молодцы!
Ой вы, гой-еси красны девицы!
А взяла меня досада за Россию-матушку!
Неужто оскудела она рыбой разною, овощем, да приправою?
Расскажу-ка я вам, братие, про старинушку русскую,
Про солянку рыбную, да на новый лад.

Для почина возьмем мы бутылочку,
Зелена вина, цвет-хрустального,
Да положим ее в морозильничек,
Пусть лежит она, охлаждается.

Соберем теперь рыбы разныя,
Рыбы разныя да со всех концов Руси-матушки.
Перво-наперво осетров возьмем с Волги - ширь-реки,
Во-вторых возьмем трещоцки Архангельской,
А во-третьих - то возьмем, чем Москва богата -
Щукой, карпами, судаками да сазанами.

А еще возьмем трав-кореньев мы - то для запаху, духу легкого,
Вдругорядь возьмем соленья русские, что дало названье блюду нашему,
И на третие возьмем приправы заморские - то для острого, вкуса пряного.

Рыбу красную, рыбу сладкую мы разделаем-ко по-правилам,
Отделим филе от острЫх костей, да отложим до поры-до времени,
А голов-хвостов - да на юшку пойдут - лишь кастрюля была б подходящая.

Ключевой водою прозрачною мы зальем в кастрюле хвосты-головы,
Подождем пока ключом закипит,
И добавим-ста пару луковок, две морковинки, да петрушечку,
Да заморских перцев-горошинок -черно-белого-и-зеленого.
Пусть стоит кастрюля на тихОм огне,
совершается в ней таинство бульона наваристого.

А возьмем-ка мы сок лимончика, фрукта заморского,
Да польем-ка мы теперь ту филейну часть, да добавим чуть соли-перчику,
Пусть настОится, напитается ароматом тем завлекательным.

И настал черед для заправочки - вкуса пряного, остро-кислого.
Для нее натрем мы огурчиков,
хрустких, ладненьких, посоленых впрок, да с рассольчиком,
Да потушим в рассоле до мягкости.
Да еще прибавим мы грибочков белых квашеных,
а размером пусть - с три копеечки.
Ну а нету их - отварим в уксусе шампиньоны привычные -мелки шляпочки.
И еще возьмем три баночки -
Как одну из них - да с каперсами,
А вторую из них - да с оливками,
Ну а третью из них - с маслинами.

А пока мы все то готовили -
Ах и дух у нас поплыл - то бульон готов.
Куски рыбные-филейные, мы припустим-ка в сотейнике,
Позаливши их бульоном наваристым.

Раз бульон готов, то момент настал -
Собирать воедино соляночку!

Процедив бульон до прозрачности,
Мы кладем туда все грибы-огурчики,
Через пять минут - оливки с каперсами,
А еще через пять - маслиночки -
Тут и время настало пламя выключить,
Пробу снять, да на соль попробовать,
Да и дать еще пяток минут настоятися.

Достаем-ка мы заветную бутылочку,
По тарелочкам куски рыб кладем,
украшаем их лимоном тоненьким,
заливаем их супом полученным.

А еще к столу пирожки пойдут,
Разно-рыбные, слоеные, да с икоркою, да с печенью,
На один укус, и на несколько.
НА ЗДОРОВЬЕ БРАТИЕ - КУЛИНАРЫ-СТА!