Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
Все начинается от печки и к ней же возвращается, все вращается вокруг нее в деревенском доме. Что понятно и объяснимо в нашем суровом климате. Она занимает в избе до четверти всего объема, любовно обихаживается, белится, чистится, словом, получает заботу и уход, почти как маленький ребенок. Зато и отдает сторицей! И если бы на ней можно было ездить не только в сказке! Чего б еще можно было желать? Разве только ковра-самолета!

Я человек сугубо городской, однако, имеющий корни в деревне Тульской области. Конечно, мои взаимоотношения с печками (а их в доме у тетки целых три) нельзя назвать привычными, но кое-какой опыт общения с ними имеется. Попробую рассказать, привлекая столь разно любимого у нас на Кулинаре Похлебкина. Который в данном случае совершенно правильно писал, что русская кухня в основном состоит из паренья, печенья, тушения и варки. Т.к. в русской печи затруднительно использовать какие-либо другие способы приготовления пищи.

Самая старая печка у нас в деревне - русская, по меньшей мере, ей сто лет и пережила она три дома. То есть три пожара, когда она одна и оставалась на подворье.

Поговорим сначала о ней с точки зрения бывшего теплотехника. Что есть где в русской печи. Представим себе кирпичное сооружение размерами примерно 2х2х2м.

Итак, если встать перед ней как лист перед травой, или по-другому - к лесу (к печке) передом, ко мне (ну пусть даже и ко мне - я не обижусь) - задом, то что мы увидим? А увидим мы следующее - слева от нас от края печки до стены дома останется промежуток около метра, отгороженный от избы дверкой-калиточкой. В этом чуланчике зимой держали и до сих пор держат новорожденных телят или овцу с ягнятками. Справа от нас на боковой стороне в верхней части печи мы увидим пояс фигурных углублений. Это печурки. Служат они для увеличения поверхности теплоотдачи, а по-нашему, по-простому - где ж еще взять сухие носки, да варежки, собираясь в мороз на улицу, куда ж еще положить для просушки шапку да валенки! Чуть ниже устроены деревянные прочные во всю длинну боковой стороны полочки-ступеньки, чтобы удобнее было забираться на лежанку (на полати) - на верх печки за трубу. До потолка ведь тоже остается достаточно места, чтобы взрослому удобно улечься, накрывшись тулупом, а дитенкам устроиться сидя и листать старые журналы, книжку "Пчеловодство" 1947г издания, толстую как кирпич, или альбом "В помощь полеводу и агроному" того же периода со сказочными мичуринскими рисунками крыжовника, вишни и смородины, да репы с огурцами.

Ну вот, теперь взглянем вперед. Увидим, что внизу печи сделано прямоугольное отверстие во всю длину печи, так что печь как бы стоит на прочных и массивных ногах. Это подпечье. Честно скажу - для чего - не знаю, знаю, что там кошка лазит ловить мышей, удобно там складывать лучинки и дрова для просушки.

Прямоугольное отверстие предваряет святая святых - топку, которая имеет конечно же арочный, самый прочный и надежный свод и подину. Закрывается топка заслонкой - железным листом с приделанной в середине ручкой (только не хватайтесь за нее голыми руками, когда топится печка!). Все пространство перед топкой называется загнетка - очень удобно ворочать чугуны и кастрюли, отодвигая готовые "за скулко" - вбок, чтобы не нагревались больше, но и не остывали. Тут же можно просушить вымытую посуду, тут же лежит гусиное крыло, которое служит веничком.

Собственно сама топка - добрались наконец! Полукруглой формы свод печи служит не только для прочности, но и для улучшения направления теплового потока. Представим себе восходящее солнышко! Только лучи у него направлены не вне, а внутрь. И наибольшая температура достигается в фокусе сходящихся лучей, который приходится на некотором расстоянии от пода печи. Вот почему сложилась идеальная форма посуды для русской печки - чугунок, расширяющийся кверху. Все основные процессы происходят на некотором расстоянии от пода, поэтому узкая нижняя часть служит скорее подставкой для верха, чем полноценной емкостью для готовки. То есть, если вы поставите чугунок картошки и разложите сверху тоненькие кусочки сала с прожилками мяска или даже просто маслица, то вполне возможно, получите симпатичные шкварочки, если температура достаточно высока, или просто все растопится и пропитает картошечку. Т.к. пространство печи довольно большое, раньше в ней даже мылись, чугуны, кастрюли и т.д. ворочают ухватами, кроме того рядом с топящейся печью находиться очень жарко, поэтом и не использовались такие приемы как жарка - попробуй подержи на ухвате длиной полтора метра сковородку, да помешай на ней лучок! А так - чугун поставил, заслонку закрыл и занимайся дальше своими делами!

Немножечко про сами чугунки. У нас в деревне они уже, конечно, вышли из употребления, но еще их можно отыскать где-нибудь на чердаке. Из серого чугуна, с крышками, которые можно использовать как сковородки и замечательно печь на них пирожки или яблоки. Глиняных горшков-чугунков, естественно, не осталось, осталась одна махотка (кувшин), которую и используют для топления молока.

Что я делала в русской печке - пекла пирожки с капустой, топила молоко, вот пожалуй и все.

В мокром лесу под дождем я умею зажечь костер с одной спички, без помощи бензина и сухого спирта. Растапливать печку и вообще проводить процесс топки - тайна для меня за семью печатями.

Немножко про тепловой режим. Кирпич, как известно пористый и обладает поэтому большой теплоемкостью и медленной теплоотдачей. Отсюда большая тепловая инерция любой хорошей печки. Отсюда задача для нетерпеливого горожанина - не напихать в печку столько дров, чтобы сразу стало жарко, а через час-полтора можно уже и в Африку не ездить, а положить ровно столько дров, сколько требуется для комфортной температуры, при этом еще не напустить полную избу дыма. Отсюда же длительный процесс томления горшков и чугунков, а теперь просто кастрюль.

Итак, будем считать, что все уже раскочегарено, почти прогорело и процесс пошел - на противне нас ожидают пухлые пирожки и плюшки. Сдвигаем угли назад - освобождаем место для противней. Пирожки и хлебы так и называются подовыми, потому что ставятся на подину печи, пока она еще горячая. Закрываем заслонку и оставляем до появления пирожкового или хлебного духа. Приоткрываем, смотрим, достаточно ли зарумянились. Я не Freshman и точных градусов не знаю. По времени - приблизительно как и в духовке. Вынимаем, ставим следующую порцию. Естественно, все это я делала не одна, а под чутким теткиным руководством, иначе не избежать бы мне ожогов разных конечностей.))

Про молоко. Можно поставить его вскипятить прямо в печку, но мы так не делали, налили в горшок уже кипяченое, поставили в "выключенную" печку, то есть с погасшими углями, закрытой вьюшкой и оставили до утра. Самое вкусное, что никогда у меня не получается в термосе - коричневая корочка, то есть пенка!

Вот, это весь мой небольшой опыт с русской печкой. Теперь она уже перестроена и на месте загнетки положена плита с конфорками, внизу - топка, словом голландское улучшение и русской печкой совсем не пользуются.