Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

В 1001 раз про горшочки. И вот почему - ну очень удачный у меня получается суп-пити. Расскажу рецепт только в нагрузку с лирическим отступлением, ладно?

Во время Оно, т.е. еще в школе, на экскурсии в Ростове Великом на смерть поразила меня в тамошнем ресторане похлебка в горшочках. Уже не помню, что была за похлебка, но горшочки, пузатенькие, горячие, на блюдечках врезались в память. Второй раз поразила меня уже студенткой замужняя подруга, которая рьяно взялась за хозяйство. Пригласив нас чинно-семейно в гости, она подала на горячее пельмени в горшочках! Второй раз я восхитилась, и начала задавать глупые вопросы - где взяла горшочки и как именно сварила в них пельмени? Взять их в то время можно было, по случаю, в городах Золотого кольца - в сувенирных лавках или как моя подруга - по знакомству в ресторане "Киржач" - известное в свое время место на трассе Золотого же кольца.

Обзавидовавшись и объевшись, затаила желание купить горшочки во что бы то ни стало - видно начало во мне бродить кулинарное начало.

И вот однажды, получив стипендию, захожу я в Художественный салон, что располагался на ул. Димитрова (бывшая Якиманка, теперь бывшая Димитрова) приглядеть себе очередное серебряное колечко. То, что я там увидела повергло меня в радостный шок - горшочки, великолепные горшочки под названием "чанахи" стояли на полке. Художественного в них была форма - стройно-удлиненная, не приземленная и пузатая, как у традиционных, а стремящаяся ввысь. И еще деталь - завиток на крышке в виде улитки. Стоили они сумасшедшие деньги - 6 рублей за штуку, я купила три горшочка. Добавив еще 7 рублей, могла бы прикупить французские духи "Клима".))) Но кулинарные дрожжи оказались сильнее:
 
  
 

С тех пор, я узнала что "чанахи" - это такое грузинское блюдо, что пельмени в горшочках не варят, а самих горшочков теперь у меня аж три разновидности и разных размеров и есть даже небольшой ухватик. Но самые первые, естественно, самые любимые, кроме того, в них чУдно умещаются бараньи ребрышки. Вот мы плавно подобрались и к рецепту.)))


Всему виной бараньи ребрышки. Уж больно они оказались ровные и симпатичные, не очень жирные, словом - прелесть.

Эту прелесть я натерла слегка, чуть-чуть, зирой, побольше - сумахом. Сумах я взяла исключительно потому, что накануне свекровь угощала нас пловом с сушеной алчой, которую у нас на рынке я не нашла, и решила, что сумах все равно будет неплохо.

Как раз 9 кусочков с ребрышками прекрасно поместились на раскаленной чугунной сковороде и замечательно на ней зарумянились.

Поставила на другую конфорку чайник. Если не хотим отмывать потом чайник от жирных брызг, можно вскипятить его заранее и отставить подальше от плиты.

В три свои "чанахи" на дно я бросила по хорошей горсти замоченного и порядком разбухшего нута, затем упихала обжаренные ребрышки.

На остатках сала от ребрышек обжарила одну большую порезанную четвертькольцами луковицу и посыпала ребрышки в двух горшочках, потому, что ребенок у меня лук не ест. Кстати, в этом тоже одна из прелестей порционных горшочков - можно по индивидуальному желанию домашних напихать туда чего угодно.

Дальше положила по нескольку листочков сушеной мяты, по щепоти листочков сушеного эстрагона и по кофейной ложке имеретинского шафрана (настоящий шафран я в Москве видела лишь однажды, так и не купила - жаба проклятая задушила), посолила и сверху этого всего уложила по 2 картофелины, порезанные на 6 частей.

Дальше в дело вступил чайник - все залила горячей водой, почти до верха и поставила в горячую духовку. Обычно, покрутившись около духовки первые 15-20 минут - регулировка температуры, закипание и т.д., я забываю про них часа на полтора, затем, выключив газ, оставляю до завтра, поскольку как правило горшочки я готовлю заранее.

На следующий день остается только включить духовку и разогреть, что и было проделано.

Ну я вам скажу! И рецепт вроде привычный, и продукты вроде как всегда, но бывают ведь удачные дни! Это оказалось что-то! Картошка, поскольку не была полностью покрыта водой слегка запеклась - обжарилась, горошины замечательно раздавливались языком в нежное пюре, а бульон! Круглый толстый лаваш (муж весь испереживался, что нету у нас чуреков) улетел целиком, макаемый в золотистый и душистый бульоновый соус.

Но я вам скажу, что без водки это блюдо сильно проигрывает, я так думаю! Потому как бульон достаточно жирный и наваристый, и периодическое растворение жира спиртами сильно бы помогло перевариванию.)))

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
 
  
 

Гуляя как-то по ВВЦ, забрели мы к северному входу и попали на ярмарку для садоводов, огородников и любителей комнатных растений. Разумеется набрели и на цветочные горшки, а среди них попались и горшочки для готовки. Разного калибра и формы, но среди них выделялся трехлитровый пузатый красавец. Когда я смогла наконец оторваться от него, муж сказал, обратив мое внимание на остальные: "А вот эти маленькие подошли бы в качестве кокотниц!" Чудные маленькие горшочечки грамм на 100-150 с плоским широким дном и такого же рисунка, как большой! Только я раскрыла рот, тут же последовала отрезвляющая реплика : "Куда ставить-то?". И наконец, младшее поколение добавило скепсиса: "И что, мы собрались со всем этим по выставке гулять?" Но солоночку в тон к большому горшку я все же прикупила! Осталось найти подходящий деревянный половник и можно звать гостей на "деревенский обед"!

Было взято - остатки от кролика - ноги, ребра, спина - косточки, несколько свиных копченых ребрышек, 1,5л говяжьего бульона, 3 свежевыкопанные картошки, 2 немаленькие репы, 1 большая морковь, 1 луковица, 1 большая помидорина.

Картошку и репу порезать на некрупные кубики, морковь натереть. Лук порезать и обжарить до золотистого цвета, порезать мелко помидор и добавить к луку. Немного потушить все вместе.

В горшок сложить овощи, мясо, залить горячим бульоном и поставить в духовку на 1 час. В конце добавить нарезанную зелень прямо в горшок, а потом можно и укропчику в тарелки.

Горшок чудно вписался в размеры нашей не очень большой духовки как раз на нижнюю полку.

Для придания бОльшей "деревенскости" хорошо добавить горсточку пшена или гречки, просто мы не очень любим супы с крупами, а также я бы поэкспериментировала, добавив тыкву, кабачки и баклажаны, но это получится уже другой супчик - на другой раз.

Вот такие у меня горшочки! Приятного аппетита!